首宗涉國安法案件 兩名義助大律師同意離開辯方團隊
2021年06月16日16:38

首宗涉嫌違反《港區國安法》的案件本月23日開審,案件今日在高等法院進行審前覆核。法官發現辯方律師團隊額外加入一名資深大律師及一名大律師,質疑兩人是以法援還是私人方式聘用。辯方最後決定,額外的資深大律師及大律師會離開辯方團隊。

辯方早上表示,兩人是以免費義務性質協助審訊。法援署則表示,只同意在審訊中資助一名資深大律師及一名大律師,不會以公帑額外資助其他大律師,亦希望只由原定獲批的辯方律師團隊參與審訊。

代表唐英傑的資深大律師郭兆銘表示,法援署只批准他及大律師劉偉聰代表唐英傑,經商討後資深大律師祁志及大律師馬亞山同意離開辯方團隊,而大律師陳碧琪則會繼續義務協助審訊。

法官陳嘉信對辯方的決定表示歡迎,表示早上提出的質疑是為了被告的公平審訊,擔心新增私人律師團隊會有潛在的利益衝突,但相信義務大律師陳碧琪的參與不會引起利益衝突。

控方預告將在審訊中傳召15名控方證人出庭作證。辯方將傳召兩名專家證人,包括港大政治與公共行政學系教授李詠怡及中大新聞與傳播學院教授李立峯,控方質疑李立峯在新聞與傳播學的專業,與歷史無關。辯方承認李立峯並非歷史學家,有關事宜留待審訊再議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽