特定型號呼吸器隔音泡棉容易降解 生產商回收
2021年06月16日22:49

衞生署接獲生產商Philips Respironics通知,旗下呼吸器的隔音泡棉易發生降解及釋放化學氣體,正自願回收特定型號呼吸器。有關呼吸器用以治療呼吸狀況,包括阻塞性睡眠窒息症。根據生產商資料,約2萬台受影響的裝置已於本港出售。

  

根據生產商的公布,呼吸器使用的隔音泡棉可能會降解成微粒,並可能會進入裝置的空氣管路,並由使用者攝入或吸入。泡棉可能會釋放某些化學氣體。使用未經授權許可的清潔方法,可能會使泡棉的降解加劇,且在操作期間可能發生氣體釋放。  

 

生產商提醒正使用有日呼吸裝置的人士,應停用裝置並與醫生商討。至於正使用有關裝置進行生命維持治療的人士,諮詢醫生之前,則請勿停止或改變現有治療。

  

衞生署說,至今沒有接獲在本港使用與受影響裝置相關的不良報告。市民如正使用受影響裝置,請致電生產商設立的熱線2821 5797查詢及跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽