張建宗稱法援署正考慮會否收緊律師接辦案件上限
2021年06月16日13:00

政務司司長張建宗表示,正檢視法律援助制度,希望在3至4個月內,即今年第4季上旬有結果。

對於近年有不少司法覆核相關案件的入稟人獲批法援,而相關入稟人可自選大律師,民建聯葛珮帆關注出現集中委派部分律師的情況,擔心相關安排成為部分律師的提款機,經民聯梁美芬建議安排相關律師作「輪班制」。

張建宗回應說,會檢視部分律師獲委派的情況是否過分集中,但提到部分律師在低級法院已跟進案件,所以入稟人會希望選擇同一律師繼續跟進,舉例指與看醫生一樣,「睇開都希望能夠再睇」。

他又說,法援署有規定每位律師接辦案件數目的上限,正考慮會否收緊上限,以讓更多律師接辦案件。

另外,張建宗說,根據法援條例及私隱條例,未經受助人或申請人同意,法援署不能公開任何資料,包括拒絕或批出法援的理據,又提到若司法程序進行中,若公開相關資料可能會影響司法程序,但會考慮適當增加透明度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽