法國電力:台山核電廠無泄漏
2021年06月16日03:00
核電廠一號機組出現惰性氣體濃度上升情況。

【星島日報報道】美國CNN日前報道,有份營運廣東省台山核電站的法國法馬通公司去信美國政府,指台山核電站出現核泄漏,有輻射威脅。法馬通母公司法國電力公司接受法新社訪問時表示,台山核電廠一號機組主回路出現惰性氣體濃度上升的情況,懷疑是燃料棒塗層出了問題,積蓄的氣體被主動釋放,並非輻射性的核泄漏。國際原子能機構也宣布,「沒有迹象表明發生了放射性事件。」

內地傳媒《觀察者網》昨天昨天發表題為「造謠中國核電站,CNN再次刷新下限」的文章,引述能源專家David Fishman的說法,指台山核電站合資公司中廣核被美國列入出口管制「實體名單」,法馬通聯繫美方,是為了尋求技術共享的豁免。但CNN完全沒有提及中廣核的名字及被制裁問題,卻指法馬通聯繫美國政府,「警告」中國即將發生一場「逼在眉睫的核幅射威脅」,將中國核安全部門塑造成日本東京電力公司那樣,刻意隱瞞事實,不斷修改標準,目的就是「為了不讓核電站停機」。文章形容CNN報道為「操作手法」,表示在了解真相後,「又一次被這家媒體的下限之低給震驚。」

法新社則引述法國電力公司一位不願透露姓名的發言人說,台山核電廠「不是核芯熔毁的情況」,他說,「我們不是在談論污染,我們是在談論可控的排放。」法新社報道稱,釋放的氣體是屬於惰性氣體的氙氣和氪氣,它們的結構相當穩定。法馬通亦發聲明,表示根據現有數據,台山核電廠正在安全參數範圍內運作,公司團隊正與相關專家合作,以評估核電廠的情況、以及提出解決辦法來應對任何潛在問題。

香港核學會主席陸炳林估計,法馬通目前使用的核燃料棒應用到美國的技術,而法通馬的部分專利來自美國西屋電氣(Westinghouse),但由於台山核電站大股東「中廣核集團」於一九年被美國列入出入口管制名單,導致相關技術不獲豁免,否則將會違反美國知識產權,並觸犯制裁條件。

被問到若法馬通未能得到美國西屋電氣的技術支援,會否影響台山核電站的運作。他說,燃料棒使用壽命為十八個月,即使法馬通未能即時獲得美國的幫忙,它仍有十八個月時間作出檢討,而目前核電站未達警戒級別,運作情況未受影響。對於CNN指中國監管當局主動提升了室外核輻射量可接受下限,以避免讓核電廠停運。陸炳林指,目前不清楚當局是否有調整過標準,以及調整的幅度,但根據他在核電站工作的經驗,核電站內部監管情況一般會較監管機構嚴謹,為免核電站停止運作及員工要停工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽