96名殘障運動員輪椅上同台“鬥舞”
2021年06月16日16:12

原標題:96名殘障運動員輪椅上同台“鬥舞”

中新網武漢6月16日電 (馬芙蓉 白麗莎)全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會輪椅舞蹈比賽16日在武漢開賽,來自上海、北京、浙江、湖北、四川、江蘇、內蒙古等7個省(市、區)代表隊的96名運動員同場競技“鬥舞”。

  此次比賽由中國殘疾人聯合會主辦,中國殘疾人體育運動管理中心、湖北省殘疾人聯合會承辦,為期兩天,設標準舞、拉丁舞兩個項目,分為雙輪椅拉丁舞三項、五項比賽,雙輪椅標準舞三項、五項比賽,混合拉丁舞三項、五項比賽,混合標準舞三項、五項比賽等組別。

輪椅舞蹈比賽現場 張暢 攝
輪椅舞蹈比賽現場 張暢 攝

  記者當天在雙輪椅拉丁舞三項半決賽現場看到,伴隨著音樂,坐在輪椅上的選手扭動上肢,雙手操控輪椅,或旋轉或滑行,與搭檔密切配合,完成恰恰、桑巴、倫巴三種不同風格的舞蹈動作。

  “輪椅舞蹈比賽對選手手部、腰部力量是極大考驗。”現場教練員熊臘梅告訴記者,對於殘疾人選手來說,輪椅相當於腳,他們需要轉動輪椅完成前進、後退、轉身等動作,再調動上肢來展現舞蹈的美感。評比主要看選手身體律動表現、舞蹈動作及與隊友的配合度等方面。

輪椅舞蹈比賽現場 張暢 攝
輪椅舞蹈比賽現場 張暢 攝

  湖北代表隊59歲的柴寶珍接觸輪椅舞蹈有13年之久,參加過4屆特奧會輪椅舞蹈比賽。“跳舞是我一直以來的夢想,輪椅舞蹈給了我圓夢的機會。”柴寶珍坦言,舞台讓她充滿自信與力量,雖然日常訓練辛苦,但是因為熱愛,她也就不覺得苦了。

選手配合默契 張暢 攝
選手配合默契 張暢 攝

  對於四川30歲小夥陳鍾而言,此次比賽是他的輪椅舞蹈“首秀”。3年多前,陳鍾在工地上因牆體坍塌導致腰部以下失去知覺。今年4月,得知輪椅舞蹈有助於鍛鍊腰力,他零基礎起步,訓練兩個月後登台,“抱著學習的心態來的,將全力以赴爭取好成績。”他說道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽