8913.6萬人次出遊 端午假期你出門還是躺平?
2021年06月16日09:21

原標題:8913.6萬人次出遊 端午假期你出門還是躺平?

  8913.6萬人次出遊,消費294.3億元,今年端午節假期,人們的出遊熱情依然高漲。

  6月13日,中國傳統節日端午節前夕,河南洛陽老君山,民眾用3000枚槲棕和小米拚成《牡丹龍舟棕》過端午佳節。

8913.6萬人次出遊

  雖然只有3天小長假,但是人們出遊的熱情不減。

  經文化和旅遊部數據中心測算,端午節假期三天,全國國內旅遊出遊8913.6萬人次,按可比口徑同比增長94.1%,按可比口徑恢復至疫前同期的98.7%。

  此外,實現國內旅遊收入294.3億元,同比增長139.7%,恢復至疫前同期的74.8%。

  交通運輸部數據顯示,端午假期,全國鐵路、公路、水運、民航預計發送旅客1.24億人次,日均4123.2萬人次,比2019年同期日均下降18.8%,比2020年同期日均增長52.5%。

城市周邊遊是主流

  3天時間的限製,也決定了人們出遊半徑不長,周邊遊、近郊遊成為主流。

  文化和旅遊部數據中心調查顯示,選擇城市周邊遊最高,占29.1%,選擇城市和郊區公園的遊客合計占34.4%,88.6%的遊客出行距離在300公里以內。

  高鐵遊成為周邊出行重要選擇。攜程數據顯示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重慶、長沙、武漢、西安、青島成為全國高鐵抵達十大熱門城市。同時,從假期熱門線路來看,端午期間遊客不走遠,旅客高鐵遊單程平均時長為2小時13分鍾、平均出行半徑338公里。

打卡網紅城市流行

  這個端午去哪兒最潮?網紅城市依然受到歡迎。

  攜程數據顯示,北京、上海、成都、杭州、重慶、南京、西安、長沙、武漢、鄭州為今年端午十大熱門旅遊城市。

  其中,擁有“茶顏悅色”、“超級文和友”等網紅餐飲品牌的長沙,以《唐宮夜宴》、《只有河南》等文化旅遊產品出圈的鄭州首次入圍近年黃金週熱門前十目的地。

紅色旅遊迎來高峰

  隨著“七一”臨近,各地紅色旅遊迎來客流高峰,紅色文化在年輕人群中的認知度和影響力快速提升,紅色旅遊人群呈現年輕化、親子化特徵。

  文化和旅遊部數據中心調查顯示,全網紅色旅遊景區門票銷售同比增長6成。

  攜程數據也顯示,平台預訂紅色旅遊產品的訂單同比增長60%。圓明園、中山陵景區、中國國家博物館、中國人民革命軍事博物館、棗園革命舊址、楊家嶺革命舊址、南湖景區、狼牙山、紅旗渠、寶塔山成為紅色旅遊TOP10景區。

  6月12日,“宮崎駿與吉卜力的世界”動畫藝術展在北京今日美術館開展,民眾前往觀展。

博物館“端午奇妙遊”

  小長假氣溫較高,擁有新風系統和空調的博物館是最受歡迎的景區類型。

  在去哪兒平台上,端午期間最受歡迎的景點前三位中,故宮、三星堆博物館分別列第一和第三。

  隨著近年來博物館等文化類景區的文創產品日益豐富,故宮的禦貓、河南省博的考古盲盒、三星堆縱目萌萌杯等“潮玩”成為吸引年輕人前去打卡的理由。

親子研學火熱

  文化和旅遊部數據中心調查顯示,出遊動機方面,家庭休閑占35.3%,親子研學占16.5%。公園、主題樂園、海洋館、水上世界等親子活動場所客流較大。

  在線旅遊平台數據顯示,上海迪士尼渡假區、上海海昌海洋公園、頤和園、故宮、熱高樂園、成都大熊貓繁育研究基地、北京歡樂穀、中華恐龍園、北京野生動物園、八達嶺長城成為端午期間最受親子遊歡迎的十大景區,其中樂園類景區占比一半。

  攜程數據顯示,80後客群中,近五成是親子遊,80後親子訂單是90後親子訂單的2倍多,這樣看來,每逢節假日,“遛娃”是80後的頭等大事。

  6月13日,拉薩市民在位於西藏自治區拉薩市達孜區章多鄉恰村的章多網紅林卡“過林卡”,樂享端午節假。過林卡是藏族人最普遍的休閑娛樂方式,多集中在6-9月間期。

酒店民宿價格上漲

  文化和旅遊部數據中心調查顯示,主要客源城市旅遊市場景氣高於傳統旅遊目的地,客源城市旅遊市場更加活躍,上海、無錫、杭州、成都、重慶等城市周邊的品質酒店和渡假民宿預訂價格較平日上漲超過5成。

  出遊住宿絕不將就,求美、求新、求品質依然是新生代遊客的追求。攜程數據顯示,端午期間,小而美住宿產品均價達到1385元。其中,威海、昌黎、福州、本溪、日照成為小而美住宿產品預訂量增幅最高的黑馬城市。

  途家數據顯示,那些可以滿足蔬果採摘、民俗風光、採風寫生、手工製作、詩意棲居、品嚐生態野味的主題體驗型民宿則成為年輕人們的放空渡假首選。

  這個端午假期,你旅遊了嗎?還是躺平了三天?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽