聚焦河北發展新亮點:從“趕考”之路到高質量發展之路
2021年06月16日18:25

原標題:聚焦河北發展新亮點:從“趕考”之路到高質量發展之路

中新網北京6月16日電 (記者 黃鈺欽)1949年3月,中共中央從河北省平山縣西柏坡啟程“進京趕考”,走向全面執政。在中國共產黨即將迎來百年華誕之際,中共中央宣傳部16日舉行“弘揚西柏坡精神,走好新時代趕考路”主題發佈會,介紹河北發展情況。從“趕考”之路到高質量發展之路,河北的發展軌跡和亮點在其間清晰呈現。

  加快綠色轉型發展,打好“藍天保衛戰”

  經濟結構調整任務重、環境治理難度大是河北一直以來的特點,也是實現高質量發展不得不面對的挑戰。對此,中共河北省委書記、省人大常委會主任王東峰在發佈會上表示,河北大力調整產業結構,以壯士斷腕的決心化解過剩產能,鋼鐵等六大行業全部超額完成國家和省定去產能任務。“十三五”時期削減煤炭消費3170萬噸以上,全省單位GDP能耗下降21.26%,重點推進“公轉鐵”,去年鐵路貨運量占比比2017年提高5個百分點。

  在高質量發展中,如果說化解過剩產能是“做減法”,以創新培育發展新動能則是“做加法”。王東峰介紹稱,河北積極實施創新驅動發展戰略,整合優化科技創新資源,省級以上重點實驗室、產業技術研究院達到1211家,打好關鍵核心技術攻堅戰,去年戰略性新興產業增加值增長7.8%,高新技術產業增加值增長6.6%,占規模以上工業比重達到19.4%。

  除了詳實的數據支撐,在河北加快綠色轉型過程中,“藍天白雲越來越多”成為民眾最為直觀的標準之一。在當天的發佈會上,中共河北省委副書記、省長許勤談及河北在大氣汙染治理方面採取的措施時指出,河北製定和實施了大氣環境汙染治理“1+18”系列政策和行動方案,堅持科學治汙、精準治汙和依法治汙,去年全省PM2.5平均濃度較2013年下降了56.9%,今年1-5月份,又下降了11.1%。

  以籌辦冬奧會為契機,高質量發展邁出新步伐

  當前,距離2022年北京冬奧會的時間越來越近,河北張家口賽區屆時將承擔重要作用。而以此為契機,推進張北地區建設業已成為河北發展的“兩翼”之一。王東峰談及北京冬奧會張家口賽區籌辦情況時表示,張家口賽區76個冬奧項目全部提前完工,冬奧測試活動順利舉辦,全省參與冰雪運動人數達到2100多萬,張家口首都“兩區”規劃建設加快推進,以籌辦冬奧會為契機帶動張北地區高質量發展邁出新步伐。

  據瞭解,河北張家口賽區冬奧會賽會服務保障體系已經形成。交通方面,京張高鐵建成通車,使北京和張家口的交通時間縮短到1小時以內。住宿方面,已經簽約28家冬奧保障酒店。餐飲方面,製定嚴格標準,優選原材料供應基地,規範食材採購渠道和儲運方式,確保飲食安全。醫療方面,確定19家冬奧定點醫療衛生機構,組建了800餘人的醫療保障團隊。誌願者方面,累計儲備城市誌願者1.4萬餘名,賽會誌願者近5000名。

  從冬奧籌備到高質量發展,冰雪運動和冰雪產業是其中的關鍵紐帶。許勤特別介紹說,河北推進冰雪產業發展,張家口累計簽約雪具、穿戴設備、訓練設備、造雪機等86個冰雪產業項目,獲批國家冰雪裝備產業基地。按照黨中央決策部署,加快建設張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,發展風能、光伏、氫能、大數據等產業,打造京張體育文化旅遊帶,努力交出冬奧籌辦和本地發展兩份“優異答卷”。

  雄安新區,打造高質量發展的全國樣板

  在河北實現高質量發展過程中,雄安新區定位於高質量發展的全國樣板,在建設中採取了一系列高標準。王東峰表示,高標準的雄安質量首先從工程質量開始。在抗震強度、防洪排澇安全,包括土壤液化監測,進行全面實施,確保地質結構穩定。生態環境設防採取最高標準,防洪是200年一遇,防澇是100年一遇。同時,推進創建國家生態文明試驗區,在雄安新區今年實現“無煤區”,並推進“無石化能源”。

  在具體發展方面,王東峰介紹稱,雄安新區以承接北京非首都功能疏解為“牛鼻子”,推動一批北京企業入駐雄安新區。堅持高端高新並重,以承接存量為主,疏解清單和市場化對接結合,先後出台企業產業準入和發展正負面清單,成功舉辦央企雄安行活動,穩妥有序承接北京非首都功能。

  王東峰特別強調,雄安新區堅持統籌白洋澱生態保護和汙染治理,努力建設綠色生態宜居新城區。現在白洋澱的水位保持在7米以上,水質由2017年的劣Ⅴ類到去年的全部Ⅳ類,局部Ⅲ類,水質不斷改善,“華北之腎”功能加快恢復。千年秀林建設成效明顯,18平方公里的雄安郊野公園即將對外開放,水城一體、藍綠交織的生態城市正在加快形成。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽