美西部遭遇1200年以來最嚴重旱災
2021年06月16日17:29

原標題:美西部遭遇1200年以來最嚴重旱災

胡佛大壩水位創下曆史新低、大型森林火災異常頻繁、農民為節水不得不摧毀林木甚至莊稼……這一幕幕不是災難片里的場景,而是美國現下的遭遇。

據美國有線電視新聞網14日報導,美國西部目前有72%的地區已陷入嚴重乾旱,其中26%處於特大幹旱狀態,近1.5億人受到影響。美國國家墾荒局太平洋中部地區主任歐內斯特·柯南特稱,這是1200年以來最乾旱的時刻。

圖說:俯視胡佛大壩。東方IC
圖說:俯視胡佛大壩。東方IC

水位降至曆史最低

被譽為“沙漠之鑽”的胡佛大壩是美國最大的水壩,因大壩而形成的米德湖是美國最大的人工湖,它與科羅拉多河為“賭城”拉斯維加斯提供了所需水資源的90%。

如今,米德湖的水位已降至曆史最低點,比2000年下降了約42.67米。水庫容量目前僅為設計容量的36%,已經刷新了2016年創下的最低紀錄。

南內華達水務局表示,自2002年以來,拉斯維加斯的人口增長了近50%。儘管人均用水量20年來下降了40%,但技術和管理的進步仍然抵不過水源枯竭的速度。

水務局專家表示,內華達州計劃通過一批法律以保護和節約用水,其中包括剷除該州南部目前超過30%的草坪。

猶他州也面臨類似難題。該州人口在過去10年中增長了18.4%,是美國人口增長最快的州。州長斯賓塞考克斯最近宣佈了諸多節水措施,其中包括禁止長時間淋浴、提倡種植節水景觀等措施。

科羅拉多州水資源政策顧問約翰伯格倫表示,美國西部的乾旱已非暫時性災害,而是21世紀必須長期面對的考驗。

圖說:奧羅維爾湖。東方IC
圖說:奧羅維爾湖。東方IC

農民毀田物價上漲

加利福尼亞州的情況也不樂觀。奧羅維爾湖是加州第二大水庫,目前的水位比2019年下降了50米。

水資源稀缺,首先遭殃的是農業。美國西部各州農業高度發達,生產的果蔬不僅滿足美國大部分需求,而且還大量出口。以聞名世界的加州杏仁為例,該州杏仁產量占世界總量的80%。但由於水源短缺,一些農民已經開始砍樹,以保證其他作物用水。

類似的情況也發生在玉米主產地北達科他州、俄勒岡州和密歇根州等地。美媒此前報導,由於超過85%的玉米產量受到乾旱衝擊,芝加哥玉米期貨價格大漲。

從去年8月至今年5月,玉米期貨價格上漲了一倍多,一度突破近10年來曆史最高點。由於玉米是重要的糧食、飼料和工業製品原料,連帶糧食、肉製品乃至可口可樂等碳酸飲料的價格開始上漲。

美國墾荒局表示,本季度不會向為克拉馬斯墾荒工程提供水源的運河放水。對這個有著114年曆史的灌溉系統來說,還是第一次。

圖說:美國加州聖三一國家森林大火。東方IC
圖說:美國加州聖三一國家森林大火。東方IC

山火威脅更甚去年

水源短缺,最直接的原因是溫度升高。從2000年到2018年,人為造成的氣候變化使乾旱的影響惡化了46%。雖然氣溫升高使得冰川加速融化,但正如加州水資源部官員約翰·亞伯勒所說,由於蒸發的加劇,這些融化的水“從未到達奧羅維爾湖”。

溫度的升高,首先對美國陳舊的供電網造成更大壓力。美國氣象部門預計,美國西南部約4300萬人本週將面臨極端熱浪的考驗,其中拉斯維加斯的氣溫預計將保持在43℃以上。由於製冷設備增加,用電負荷加大,短路將更多地發生,美國多地預計今夏將遭遇更多的停電。

電路系統的問題也進一步放大了森林火災的風險。去年,加州遭受有史以來最嚴重的森林火災,上萬英畝土地被大火吞噬,數萬居民被迫逃離家園。

據統計,加州有史以來最大的5場森林火災中,就有4場發生在去年。但加州政府官員與多名專家已陸續表示,今年的狀況很可能比去年還要糟。

一些科研機構表示,曆史級“超級乾旱”正席捲美國西部,而這不是暫時的,在可預見的未來,“永久乾旱”可能成為新常態。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽