照顧孩子起爭執,公公先錘兒媳後服毒,檢方:建議判六年
2021年06月16日15:30

  原標題:照顧孩子起爭執,公公先錘兒媳後服毒,檢方:建議判六年

  來源:九派新聞

  近日,中國檢察網公佈一起故意殺人案的起訴書。

  湖南津市,馬某與兒媳陳某因照顧孩子問題發生爭執。情緒失控下,馬某手持釘錘,多次猛擊兒媳頭部與面部。

  在多次擊打後,馬某發現她還能說話,便用右手掐住其脖子直至呼吸微弱。作案後,馬某逃離現場並服毒自殺。兩人均被搶救回來,暫無性命之憂。

  日前,津市檢察院以故意殺人罪對馬某提起公訴,建議判處馬某有期徒刑六年。

  武漢晨報記者梳理起訴書發現,此案發生在去年12月24日。當日下午三點多,馬某與陳某在家中一起照顧孩子。一個小時後,馬某產生了殺死兒媳的念頭。他情緒失控的導火索是兩人在照顧孩子問題上發生的爭執。

  在兩人家中,樓道口放著一把釘錘。情緒失控下,馬某拿起釘錘,從樓道口回到臥室。在臥室的陳某被馬某多次擊打頭部和麵部。之後,馬某見陳某還能說話,便用右手掐住她的脖子使其呼吸微弱。作案後,馬某逃離現場。

  途中,馬某打電話給兒子和姨妹,告訴他們自己在家裡殺了兒媳。之後,他走到老家後山祖墳附近,服用農藥自殺。

  當日,陳某被送往津市人民醫院搶救。次日淩晨,馬某被民警發現並被送至同一醫院救治。

  經醫院鑒定:被害人陳某頭部多處皮膚軟組織裂傷屬輕傷一級;雙側頂骨凹陷性粉碎性骨折並顱內積氣屬輕傷一級;雙側硬膜外血腫屬輕傷一級;面部多處皮膚軟組織裂傷屬輕傷一級;面顱骨多發粉碎性骨折屬輕傷二級。

  案件發生五日後,馬某因涉嫌故意殺人罪被刑事拘留。今年1月12日,他被津市公安局執行逮捕。在被抓獲歸案後,馬某供認不諱並賠償被害人陳某11萬。

  3月11日,公安局將此案移送至檢察院,以馬某涉嫌故意殺人罪提起審查起訴。

  檢察院認定馬某採取暴力手段非法剝奪他人生命,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百三十二條,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以故意殺人罪追究其刑事責任。

  此外,馬某已著手實行犯罪,由於其意誌以外的原因未得逞,系犯罪未遂,還應適用《中華人民共和國刑法》第二十三條第一、二款。

  馬某坦白、對指控的犯罪事實和證據沒有異議,並自願認罪認罰。檢察院建議判處馬某有期徒刑六年。

  武漢晨報實習記者 李佳英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽