湖北一“90後”紮根深山助貧困村變“明星村”
2021年06月16日12:29

原標題:湖北一“90後”紮根深山助貧困村變“明星村”

中新網宜昌6月16日電 (餘敏 陳良雨 董曉斌)湖北一名“90後”紮根深山5年,幫助曾經的貧困村脫胎換骨,成為遠近聞名的“美麗村”、“明星村”。湖北省五峰土家族自治縣漁洋關鎮南河村黨支部書記楊帆15日表示,不後悔當時回鄉的選擇,因為自己做的是有意義的事。

  南河村位於湘鄂交界處,距五峰縣城30公里,“路不通、水不淨、電不穩”曾是全村群眾心中難言的痛。1993年出生的楊帆是五峰縣五峰鎮人,2016年6月大學畢業後,他通過大學生村官招考毅然回到家鄉,擔任南河村村幹部,並決心改變當地的落後狀況。

  剛到村里,每項工作對楊帆來說都很難,“學校書本上學來的東西全然派不上用場。”於是,楊帆邁開腳步,一邊走訪,一邊學習。5年來,他走遍了南河村的每寸土地,並幫助解決了“路不通、水不淨、電不穩”的問題。2019年6月,25歲的楊帆高票當選為南河村黨支部書記。

楊帆(左)在村民家查看用水情況(資料圖) 五峰縣委宣傳部 供圖
楊帆(左)在村民家查看用水情況(資料圖) 五峰縣委宣傳部 供圖

  為了請到專家到現場技術指導,楊帆多次到武漢,邀請湖北省農科院專家數次深入南河村,為村民帶來優良種苗和種植技術。三年服務期滿,楊帆經考核被分配至五峰縣司法局,可他卻主動向組織提出了留下的申請。“村里馬上要脫貧出列,我不能走。”2019年,南河村順利脫貧出列。

  2020年,新冠肺炎疫情爆發,楊帆再次回到南河村,開展人員摸排、交通管控、物資配送等工作。同時,他組織村民為武漢捐獻蔬菜12噸,為宜昌捐獻蔬菜2噸,並協助滯留人員復產復工。最終,南河村“無確診、無疑似、無留觀人員”,及早有序恢復春耕生產。

  工作5年來,即便是家就在五峰縣,楊帆也是很久才會回家一次。一次,他帶著妻子在宜昌市產檢,突然接到回村的緊急電話,儘管對妻子放不下心,但是他還是立馬趕回村里。“我之前對他有過埋怨,但看到南河村的種種變化,也理解了他的苦心。”楊帆的妻子倪鑫說。

  如今,楊帆已先後獲得宜昌市脫貧攻堅先進個人、湖北省大學生基層就業先進個人等稱號,南河村也先後獲得湖北省文明村、湖北省集體經濟發展進步村、湖北省美麗鄉村示範村等榮譽。“脫貧攻堅激發了我的潛能,也希望在鄉村振興中能做更多有意義的事。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽