日本首相菅義偉遭遇“內憂外患”
2021年06月16日14:48

  原標題:日本首相菅義偉遭遇“內憂外患”

  新京報訊(記者 欒若曦)最近,日本首相菅義偉的日子可謂是“極不順心”。

  一方面,菅義偉在國內遭遇了在野黨的“虛晃一槍”。

  當地時間6月15日上午,日本立憲民主黨、共產黨、國民民主黨、社民黨等4個在野黨向眾議院提交了對菅義偉內閣的不信任決議案,質疑菅義偉的執政能力,稱其“沒能保住民眾的生命,也沒能保住民眾的生計”。

  儘管該不信任決議案隨後在日本眾議院全體會議上遭到否決,但在野黨對內閣的嚴厲批評,依然讓菅義偉“非常不滿”。

  另一方面,菅義偉在國外被韓媒指責單方面取消日韓領導人會談。韓國總統文在寅也表示,未能和菅義偉舉行會談“令人遺憾”,原本會談可能成為日韓關係的新起點。

  就在“內憂外患”的夾擊之中,菅義偉的自民黨總裁任期將於2021年9月結束。《日經亞洲評論》指出,民調數據顯示,目前菅義偉的支持率已經跌至自他上台以來的最低水平。

  專家表示,菅義偉想要保住“首相”一職,要連過兩關,首先要有效控製住新冠疫情,其次就是成功舉辦東京奧運會。

當地時間6月15日,日本東京,日本立憲民主黨等4個在野黨聯合向眾議院提交對菅義偉內閣的不信任決議案,但不信任決議案遭到多數黨派反對而未獲通過。/IC Photo
當地時間6月15日,日本東京,日本立憲民主黨等4個在野黨聯合向眾議院提交對菅義偉內閣的不信任決議案,但不信任決議案遭到多數黨派反對而未獲通過。/IC Photo

  日本在野黨或想“猛刷存在感”

  上午提不信任決議案,下午就被否決,日本4個在野黨似乎只賺了一聲“吆喝”。

  當地時間6月15日上午,日本立憲民主黨、共產黨、國民民主黨、社民黨等4個在野黨向眾議院提交了對菅義偉內閣的不信任決議案,主要圍繞為抗擊新冠疫情編製補充預算案以及對舉辦東京奧運會的質疑,在野黨要求將計劃於16日閉幕的本屆國會延長3個月。

  這是在野黨自2019年6月以來時隔兩年再次提交不信任決議案,一旦該決議案獲得通過,首相必須在10天之內解散眾議院或者內閣集體辭職。

  然而,日本聯合執政的自民黨和公明黨在日本眾議院擁有多數席位,這就註定了這份不信任決議案走不了多遠。

  不信任決議案提交後不久,日本眾議院全體會議就投票將其否決。

  事實上,就連在野黨自己,也沒對這份不信任決議案抱有多大希望。日本在野黨提交不信任決議案一事時有發生,但是能順利通過者寥寥。

  日本在野黨明知沒希望還執意提交不信任決議案,中國社科院日本研究所副研究員龐中鵬分析稱,這是因為在野黨聲望很低,他們想利用提出內閣不信任案的機會,在民眾中提升存在感,讓普通民眾覺得執政黨防控疫情不力,從而吸收更多選票。

  如今不信任決議案如人們預料的一樣“敗北”,預計在野黨還會採取其他的對抗措施。中國社科院日本研究所研究員孟曉旭指出,首先,在野黨可能繼續追究內閣成員的醜聞,甚至再次利用安倍晉三的“賞櫻會”事件;其次,在野黨可能提出問責案,追究某些法律是否在程序上存在“不合法”問題。

  日本眾議院任期將於今年10月結束,隨著眾議院選舉的臨近,這場圍繞選舉的“朝野攻防戰”正變得越來越激烈。

  龐中鵬表示,儘管在野黨聲望不高,但是他們一直期盼2009年8月的眾議院大選之顛覆局面能夠再次發生,正是在那次大選中,日本前首相鳩山由紀夫領導的日本民主黨擊敗了長期執政的自民黨。

  韓媒稱日本單方面取消首腦會談

  除了國內即將舉行的選舉,最近菅義偉在外交上和韓國也是紛爭不斷。

  日韓雙方先是因為爭議島嶼問題吵了個不可開交。

  此前,日本防衛省在推特等社交媒體上發佈宣傳片,其中將與韓國的爭議島嶼標為“竹島”(韓國稱為“獨島”)。據韓聯社報導,當地時間6月11日,韓國政府就該宣傳片表示強烈抗議。

  隨後,日韓兩國領導人都前往英國參加七國集團(G7)峰會。據韓國外交部官員透露,日韓外交部原本已就首腦會談達成初步協議,但隨後遭到日本單方面取消。

  韓國總統文在寅也對未能與菅義偉舉行會談感到遺憾,稱“這本有可能成為韓日關係的新起點”。

  韓國外交部官員對韓聯社表示,日本是以韓國定期實施的“東海(即日本海)領土守護演習”(此前韓國稱其為“獨島防禦演習”)為由取消會談,令人遺憾。但此種說法遭到日本官員駁斥,當地時間6月14日,日本內閣官房長官加藤勝信表示,這種說法違背事實。

  儘管雙方各執一詞,但日韓對話的確被擱置。孟曉旭表示,日韓對話被擱置,菅義偉或出於國內政治考量,目前菅義偉在國內的支持率不斷下降,他或希望通過在外交方面表現強硬,以提升國內支持率。而韓國對日本的製約相對較少,因此韓國就成了菅義偉最好的“下手對象”。

  另一方面,日韓間糾紛“剪不斷,理還亂”,不論是最近的日韓島嶼紛爭問題,還是近年來的二戰曆史遺留問題,都讓日韓之間齟齬不斷。龐中鵬分析稱,峰會期間也的確沒有舉行首腦會談的條件與氛圍,對話時機仍不成熟。

當地時間6月11日,英國康沃爾,日本首相菅義偉在七國集團(G7)峰會上表明了舉辦東京奧運會和殘奧會的決心。/IC Photo
當地時間6月11日,英國康沃爾,日本首相菅義偉在七國集團(G7)峰會上表明了舉辦東京奧運會和殘奧會的決心。/IC Photo

  抗疫、奧運成菅義偉最大“考題”

  其實,從整體上來看,菅義偉的“內憂外患”都緊緊圍繞著一個主題,即“選舉”。

  日本首相併不直接由民眾選舉產生,而是經過執政黨推選,由國會選舉產生。在自民黨執政的情況下,自民黨總裁常常會被認為是新任首相,自民黨總裁選舉也往往就成了日本的首相選舉。

  而菅義偉的自民黨總裁任期將於2021年9月結束,從當前的民調數據來看,菅義偉的支持數據“不容樂觀”。

  日本放送協會(NHK)電視台的民調數據顯示,僅有37%的受訪者支持菅義偉政府,而45%的受訪者表示不支持菅義偉政府。這是自菅義偉去年9月上台以來,回答不支持的受訪者占比最高的一次。

  與之形成鮮明對比的,是菅義偉上台時的支持率。當時,菅義偉是上台時支持率最高的首相之一,部分民調數據支持率甚至高達74%,然而在隨後的幾個月裡,菅義偉的支持率卻一降再降。彭博社指出,不斷下滑的支持率可能會導致自民黨將其撤換。

  就內政而言,彭博社指出,疫情未得到有效控製,接種疫苗速度過慢,很大程度上影響了菅義偉政府的支持率。

  雖然菅義偉還試圖推出一些提振經濟的舉措,但其部署也多為疫情所掣肘。孟曉旭指出,例如菅義偉的“go to travel”計劃,原本為了刺激國內旅行,結果受到疫情影響,最後變得“不倫不類”。

  在周邊外交方面,菅義偉也失了不少分數。孟曉旭表示,不僅日韓糾紛仍未得到妥善解決,在美國總統拜登上台之後,菅義偉還一直追隨美國腳步,失去了日本自身謀求平衡的色彩。

  為了在選舉中占有優勢,菅義偉或在等待解散眾議院提前大選的最佳時機。菅義偉曾表示,“我的(自民黨總裁)任期已經定了,無論何時解散(眾議院)都有可能。”

  對於菅義偉來說,要想找到解散眾議院進行大選的最佳時機,需要連過兩關。龐中鵬指出,首先得過“疫情關”,例如完全控製疫情,提高民眾疫苗接種率與加快疫苗接種速度等,其次是成功舉辦即將到來的東京奧運會。菅義偉只有過了這兩大“關口”,才能提振民意,進而在眾議院大選與自民黨總裁選舉中獲得勝利。

  新京報記者 欒若曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽