教育部成立校外教育培訓監管司,培訓“巨頭”該向何處去?
2021年06月16日16:56

  原標題:教育部成立校外教育培訓監管司,培訓“巨頭”該向何處去?

資料圖。 攝影  新京報記者  浦峰
資料圖。 攝影 新京報記者 浦峰

  文|新京智庫特約撰稿 劉遠舉

  據教育部網站消息,6月15日,教育部召開校外教育培訓監管司成立啟動會。

  根據《教育部辦公廳關於成立校外教育培訓監管司的通知》顯示,新成立的校外教育培訓監管司,其主要職責是:承擔面向中小學生(含幼兒園兒童)的校外教育培訓管理工作,指導校外教育培訓機構黨的建設,擬訂校外教育培訓規範管理政策。會同有關方面擬訂校外教育培訓(含線上線下)機構設置、培訓內容、培訓時間、人員資質、收費監管等相關標準和製度並監督執行,組織實施校外教育培訓綜合治理,指導校外教育培訓綜合執法。指導規範面向中小學生的社會競賽等活動。及時反映和處理校外教育培訓重大問題。

  校外教育培訓監管司的成立,引起了廣泛關注。

  校外培訓機構販賣焦慮飛速發展

  長期以來,校外培訓困擾著家長。讓孩子去培訓,花錢花精力;不培訓,別家孩子都在上,家長怕自己孩子輸在起跑線上。

  家長焦慮,校外培訓機構則利用這種心態不斷販賣焦慮、攀比營銷,使得焦慮情緒蔓延、擴大,家長帶著孩子湧入培訓機構。巨大的需求,刺激了中國的校外培訓飛速發展。

  根據相關統計,2019年,校外培訓機構總數達近60萬家峰值,2020年又新增40餘萬家,註銷10餘萬家,機構總數遠超同期義務教育階段學校數量。加上同一培訓機構可以多點辦班,實際校外培訓機構數量更多。

  與此同時,虛假宣傳、價格違法、煽動情緒、課程質量低劣,甚至老闆捲款潛逃都成為一種套路,校外培訓亂象頻發。更重要的是,學生被迫投入校外輔導大戰,加重了學生的負擔。“燒錢”、“雞娃”愈演愈烈,家長焦慮,學生苦不堪言。

  針對這種情況,北京、重慶等地,針對群眾反映強烈的校外教育培訓機構,進行了專項檢查,依法查處、處罰了一些校外培訓機構。但對於規範校外輔導,僅僅從市場角度監管是不夠的,還應該有專業角度的頂層設計,所以,教育部成立校外教育培訓監管司,是適應社會需要的舉措,有利於抑製校外輔導的過度發展,減輕學生負擔。

  培訓行業將受到巨大影響

  校外教育培訓監管司的成立,對校外培訓必將產生巨大影響。

  首先,之前的校外培訓機構,是純市場化運作,從機構設置、培訓內容、培訓時間、人員資質、收費監管都是市場化的。市場化雖然是高效的,但同時,市場化的競爭是殘酷的。學生在教育系統中,本身就有競爭,而校外輔導就成為一個加壓器。

  所謂一流企業賣IP,校外輔導機構這些高效化的運作,到了極致,就是校外競賽。

  當前,某些競賽甚至成為公立教育系統的參照系。比如奧賽被監管抑製之後,編程又成為新的風口,但家長最終的目的,仍然是以此獲得更好的學校。

資料圖。攝影  新京報記者  秦斌
資料圖。攝影 新京報記者 秦斌

  而此次校外教育培訓監管司的職責,包含規範面向中小學生的社會競賽等活動。這意味著,這些活動今後必須在有序的範圍內進行,而不再成為公立教育的“第二考核系統”。

  從本質上看,抑製不合理的校外輔導,能夠消弱教育系統的市場特性,用現在流行的話來說,就是能減少內卷,減少學生負擔,同時,也能減少家庭投入所造成的差異,使我們的教育系統中有更多的公平。

  所以,教育培訓監管司的成立,順應了社會需求。

  過去,對於培訓機構的監管,通常是由多個部門聯合執行。隨著校外教育培訓監管司的成立,各地的教育部門都會成立對應的機構。那麼,這意味著能夠對全國層面的校外教育培訓機構進行常態監管。這種監管將更加穩定和持續。

  校外培訓巨頭向何處去?

  對校外培訓的巨頭而言,校外教育培訓監管司的成立,短期內可能不會是一個好消息。

  這些巨頭的生意,實際就是建立在中小學生的內卷與負擔之上。當然,市場提供家長所需服務,並沒有錯,但這個商業模式的底層邏輯是有問題的。如今,這個問題將得到糾正,相關領域的巨頭受到影響在所難免。

  資本市場的反應是靈敏的。5月份,美股在線教育概念股美聯國際教育集團、樸新教育跌超20%,好未來、高途集團(原名“跟誰學”)等跌超10%。6月2日,富時羅素宣佈富時中國A50指數將剔除新東方(09901)。此外,還有些教育培訓企業,在此之前突擊上市,由此也能看出業界的擔憂。

  對於在線教育領域來說,這樣一個人人陷入囚徒困境的培訓市場,給孩子和家長增加負擔,其商業模式是有問題的。雖然不能說它們完全做錯了,但社會的趨勢正在變化,行業只有不斷調整發展策略,才能在這場監管趨勢變化中存活下來,實現可持續發展。

  實際上,長期來看,有了明確和穩定的監管機構,對行業的持續發展也將是有利的。這意味著,該行業將告別野蠻生長的混亂狀態,而將進入規範發展的新階段。

  對於校外培訓行業來說,未來的一個發展方向也許是高中教育。

  高中是非義務教育階段,學生年齡也相對大了,課餘輔導相對容易接受。所以,這個領域存在可持續發展的空間。另一個方向則是非學科方向的培訓,也就是通常所說的素質教育,培育孩子的各種才藝,這個市場的未來也值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽