揪心!媽媽抱伢在陽台乘涼,3個月大女嬰從手中滑脫墜樓……
2021年06月16日13:33

  原標題:揪心!媽媽抱伢在陽台乘涼,3個月大女嬰從手中滑脫墜樓……

  來源:長江日報

  太揪心了!

  近日

  發生在湖北黃岡的

  一起嬰兒墜樓事件

  給無數家長敲響了警鍾

  ▼

  媽媽抱著3個月大的女兒

  在二樓陽台乘涼

  孩子突然從她手中滑脫

  掉落在水泥地面

  ……

  幸運的是

  嬰兒除了骨折性命無憂

  14日已從

  武漢兒童醫院出院回家

  近日

  黃岡的張女士

  提起這一幕仍後怕不已

  ▼

  張女士回憶事發經過:6月6日晚,吃過晚飯後,張女士抱著3個月大的女兒朵朵在二樓乘涼。當時,朵朵有些鬧脾氣,在她懷裡扭來扭去;而她慌著哄娃,腳下沒站穩,孩子從懷裡滑落,從欄杆外掉到了一樓。

  家裡一樓是水泥地面,很堅硬。張女士嚇得腿軟,飛奔下樓,只見女兒躺在地上一動不動,過了一會兒才甦醒,嚎啕大哭。家人趕緊將朵朵送到當地醫院,做了頭腹部CT沒有發現大問題。但因為孩子太小,在當地醫院的建議下,家人又連夜將孩子轉到武漢兒童醫院做進一步檢查和治療。

  當晚11時,朵朵到達該院急診科,腿部X片檢查提示“雙側脛骨骨折”,經由綠色通道轉往新生兒外科住院。該科醫生肖必棟給朵朵做了臨時雙下肢石膏固定,並保護頸部和脊柱避免繼發損傷,同時請骨科和神經外科專家會診。

  這麼小的寶寶、又是掉到水泥地面,衝擊力較大,會不會有其他損傷?這次,醫生又複查了朵朵顱腦、胸部及腹腔彩超,排除了遲發性內出血,並監測四肢功能及孩子的精神反應情況,暫未發現異常。

  住院7天后,醫生為朵朵更換了雙下肢石膏,媽媽抱著她順利出院,今後遵醫囑定期複查即可。

嬰幼兒從父母懷中高處跌落受傷的案例時有發生。通訊員張祖國 攝
嬰幼兒從父母懷中高處跌落受傷的案例時有發生。通訊員張祖國 攝

  “這個孩子相當幸運,沒有出現脊柱損傷,也沒有出現顱腦損傷或其他重要臟器受損,沒有大出血導致手術,遠期沒有留下殘疾。”該院新生兒外科魯巍副主任醫師介紹,嬰幼兒從父母懷中高處跌落受傷的案例時有發生,有的孩子脊髓受傷、無法逆轉,有的孩子甚至失去了生命。

  他提醒家長,千萬不要抱著孩子在窗前、陽台處、電梯處、商場高層圍欄處駐足,一旦孩子掙紮,就可能掙脫家長懷抱從窗戶或陽台墜落。事關孩子安全,家長務必做好預防工作。

  危險往往就發生在

  不留心的那一刻

  家長一定要看好小孩!

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽