山西太原綜合治水:一泓清水入汾河
2021年06月16日20:26

原標題:山西太原綜合治水:一泓清水入汾河

中新網太原6月16日電 (記者 李新鎖)16日,山西太原夏雨陣陣,以往雨污水混合而下的東西兩山河道里清水潺潺。近年來,當地綜合治水,確保一泓清水入汾河。

  太原缺水,且長期遭受“有河皆枯、有水皆汙”的困境。近年來,太原針對黑臭水體綜合施策,實施源頭治理和根本治理,推進南沙河、北沙河、北澗河、玉門河、虎峪河、九院沙河等九條河道治理,全面消除黑臭水體。

  16日當天,在太原虎峪河西延治理項目工地,發源自西山的虎峪河沿山勢而下。河道里,一股清水居中,兩旁青草茂盛。河道兩側的綠化帶里,標有“污水”字樣的下水井蓋下,即是收納沿途生活污水管道系統。

  曾經,上述河道內污水橫流是常態。“河道治理後,河裡沒有污水,兩岸同步建設帶狀公園,配建快速路和東、西兩山地區和主城區連為一體。”虎峪河西延治理工程項目負責人張誌偉介紹,在前期河道治理基礎上,西延治理項目打通了黑臭水體消除的“最後一公里”。通過河道綜合治理,極大改善了西山地區交通條件,提升了沿河生態環境質量,提高了區域群眾的生活品質。

  在當地生活幾十年的居民張桂英說,沿河小公園成了周邊居民休閑健身的去處,快速路拉近了居民和主城區的距離,“這種改變讓沿河居民都從中受益”。

  城市持續擴大,地下雨汙管網承載有限。面對這一現實矛盾,太原持續開展城鎮污水處理廠提標改造,以期消納日漸增長的城市生活污水。

  在太原南部的晉陽污水處理廠內,除了少數地面建築,目力所及,廠區被高低植被和濕地覆蓋。在地下,整套污水處理設備一刻不停地運行,確保穩定達標的清水由此排入汾河。

  “太原建成區今年基本消除生活污水收集處理設施空白區。年底前,我們將完成晉陽污水處理廠二期16萬噸/日擴容工程,啟動城北地區北郊污水處理廠8萬噸/日擴容改造工程,真正實現城市生活污水全收集全處理。”太原市排水管理中心相關負責人宋正光說,太原建成區每天產生生活污水約為90萬噸,現有污水處理能力達110萬噸。

  宋正光說,在城市擴容背景下,太原積極推進城鎮污水處理廠提標改造,確保清水入汾河。

  作為山西人的母親河,汾河水質的好壞牽引各方關注。根據國家和山西考核要求,汾河流域太原段地表水國家考核斷面由原來的3個調整為6個。根據地表水國考斷面水質監測數據,1-3月份,太原6個地表水國考斷面水質達標率100%。

  “在前期治理基礎上,太原今年開展縣城建成區黑臭水體排查整治,確保沿汾河各縣建成區黑臭水體基本消除;同時加快雨汙合流製管網改造進度,最大程度減少降雨導致的生活污水溢流直排。”太原市生態環境局宣教中心主任高崗栓說,按照“查測溯治”原則,太原市生態環境局繼續深入開展入河排汙口排查整治,同時加大執法力度,對嚴重汙染環境犯罪事件,立即啟動生態環境、公安等部門聯合執法。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽