動物園垃圾箱變“斑馬箱”,可回收物桶“一口變三口”,程家橋街道垃圾分類還有哪些創新?
2021年06月16日19:37

原標題:動物園垃圾箱變“斑馬箱”,可回收物桶“一口變三口”,程家橋街道垃圾分類還有哪些創新?

圖說:可回收物投口“一口變三口”  金旻矣  攝
圖說:可回收物投口“一口變三口” 金旻矣 攝

上海動物園垃圾箱增加動物元素,可回收物投口形狀各異,小區垃圾箱房“微改造”,試點“建築垃圾不落地”……上海實施垃圾分類已近兩年,垃圾分類如何更“精細化”?在今天的程家橋街道“黨建引領創建垃圾分類新示範”啟動儀式上,記者獲悉,如此將可回收物精細化分類的操作方式,將在上海地標和窗口區域逐步推廣。

圖說:帶有動物元素的垃圾桶亮相上海動物園 金旻矣  攝
圖說:帶有動物元素的垃圾桶亮相上海動物園 金旻矣 攝

可回收物桶一口變三口

上海動物園廣場上,幾組嶄新的垃圾箱變身“斑馬箱”,引來不少小朋友好奇圍觀。仔細看,可回收物桶的投口更有玄機,原本一個大口分為了三個小口——扁平的投廢舊紙張,圓形的扔易拉罐等廢金屬,方形的投油桶、礦泉水瓶等廢塑料。不同投口內部,對應著不同的收集容器,將可回收物分門別類收集。

程家橋街道城市運行管理中心主任於義忠表示,投口的數量和形狀也是根據調研決定的。“我們觀察發現,在道路和公共場所中,可回收物投放最多的是塑料瓶,其次是紙張。而在動物園區域,因為來玩的小朋友多,牛奶盒也多一些,所以投口特意做成方形的。”此外,擴大投口且將投口邊緣做成了斜坡式,便於孩子們投放。

圖說:裝修垃圾投入拖掛式鐵皮箱內,滿溢會自動報警   採訪對象提供
圖說:裝修垃圾投入拖掛式鐵皮箱內,滿溢會自動報警 採訪對象提供

拖掛式鐵皮箱收集裝修垃圾

垃圾桶“變身”,只是程家橋街道垃圾分類邁向2.0版本的內容之一。這個從2017年就開始進行垃圾分類探索的街道,囊括了居民區、沿街商舖、學校、企事業單位、虹橋機場、地鐵站點、上海動物園等各種類型的區域,如何令垃圾分類更“精細化”?

在程橋二村、新程小區、機場新村三個小區,最近推出了一種拖掛式鐵皮箱。居民只要在網上申報、繳費,就能將按袋收費的裝修垃圾投入鐵皮箱。箱子有自動預警功能,滿溢就會報警,物業會及時通知清運公司將箱子運走。這就是程家橋街道垃圾分類新示範中,對於“建築垃圾不落地”的探索,程家橋街道黨工委副書記、辦事處主任遊雁表示,正在探索將其納入一網通辦、一網統管中,在有條件的小區逐步實施裝修垃圾、大件垃圾便民收運服務新模式。

此外,諸如程橋二村等小區內的垃圾箱房,也悄悄“變身”,在一平方米的空間里進行“微改造”。箱房裡新裝了一排不鏽鋼格子,可以暫存各種可回收物,解決了可回收物存放的難題。“以前可回收物堆在門口,導致環境髒亂,也有安全隱患。‘微改造’之後,箱房的精細化程度提升了。”遊雁說。

圖說:垃圾箱房進行了“微改造”,增加可回收物暫存功能  採訪對象提供
圖說:垃圾箱房進行了“微改造”,增加可回收物暫存功能 採訪對象提供

開啟“垃圾分類新示範”

記者獲悉,程家橋街道聯手上海市資源利用和垃圾分類管理事務中心、上海機場(集團)有限公司虹橋國際機場公司、上海動物園、上海地鐵第一運營有限公司進行共建,開啟“垃圾分類新示範”。

在任務清單中,包括推進地標和窗口區域可回收物精細化分類試點、區域內所有餐飲企業開啟“微減量、為健康”光盤行動、改造垃圾箱房使其成為環境優美的“網紅打卡地”、推動裝修垃圾和大件垃圾便民收運服務模式、組織黨員誌願者“進機場、進地鐵、進公園、進基層”傳播精細化分類理念,踐行“我為群眾辦實事”。

而在全市層面,各區的地標和窗口區域都在逐步推廣可回收物精細化分類。上海市資源利用和垃圾分類管理事務中心單位垃圾分類推進科副科長鬱海峰透露,目前,諸如一大會址周邊、徐家彙商圈、九六廣場、嘉里中心、五月花廣場等處,都已啟用“一口變多口”的可回收物桶,下一步將對試點區域的投放數據進行分析,讓申城垃圾分類投放和回收的精細度獲進一步提升。

新民晚報記者 金旻矣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽