遼寧:累計建成5G基站2.65萬個 全省高水平光網也已基本建成
2021年06月15日13:35

  基礎設施迅速完善 應用場景不斷豐富 我省工業互聯網加速“落地”應用

  來源:遼寧日報 作者: 編輯:李瑩

  本報訊 記者孫大衛報導 工業互聯網是製造業發展的趨勢和方向。我省一直將推動工業互聯網創新發展作為優勢產業轉型升級的重要抓手。6月14日,記者從省工業和信息化廳獲悉,目前全省已累計建成5G基站2.65萬個,排名全國第12位,14個市和各縣主城區、重點園區及企業基本實現5G網絡連續覆蓋。遼陽石化等20餘家重點企業開展了5G專網建設和應用測試,華晨寶馬廠區已建成我省規模最大的5G專網。全省高水平光網也已基本建成,重點園區和企業均具備千兆光網接入能力。

  新型基礎設施的逐步完善是激活場景資源和數據資源的有力保障,而區域性、行業性大數據中心、標識解析體系的建設,則為企業提供了耕“雲”種“數”的利器。目前,全省已上線運行2個行業二級標識解析節點、4個綜合型二級標識解析節點。遼寧金鏈科技廢棄資源綜合利用、遼寧華盾安全技術等5個二級節點,已通過中國信通院評估,正在加緊建設。目前,全省共有291戶企業接入二級節點,標識解析註冊量達162萬。

  我省積極搶抓“星火·鏈網”建設機遇。目前,國內首個“星火·鏈網”骨幹節點已在營口落戶,並完成相關係統部署,正在進行試點運行。年底前,“星火·鏈網”超級節點也將落地瀋陽。

  建設並推動應用多種平台,是工業互聯網發展的重要組成部分,也是重要抓手。目前,我省已遴選確定15個重點培育的省級工業互聯網平台,服務企業近1萬戶,連接工業設備近10萬台,提供工業APP493個。

  同時,我省已啟動省級工業互聯網安全態勢感知平台建設,並與國家平台實現對接,目前已具備工業互聯網安全監測、數據和流量分析等技術保障能力,覆蓋省內企業2719家。

  依託中科院瀋陽自動化所、瀋陽新鬆機器人等科研院所和企業,我省還在工業互聯網、5G應用等領域突破了一批關鍵技術。瀋陽自動化所攻克了工業無線網絡的抗干擾、低能耗和可靠傳輸等核心技術,達到國際先進水平,工業無線通信設備、現場總線通信控制芯片等產品已實現產業化。東北製藥、特變電工沈變集團、沈飛民用飛機等一批企業建成智能工廠,生產效率平均提升21.2%,運營成本平均降低15.6%。

  “接下來,我們將繼續深化工業互聯網創新應用,優化完善政策體系,加強工業互聯網網絡、平台等體系建設,以工業互聯網為支撐,加快推動全省製造業數字化轉型。”省工業和信息化廳相關負責人表示。

  今年我省計劃新建5G基站2.5萬個,進一步擴大標識解析二級節點和“星火·鏈網”建設規模,在裝備製造、鋼鐵、石化等重點行業,建設工業互聯網交換中心,推動企業實現網絡互通和平台互聯。聚焦智能裝備、工業以太網、工業無線通信等領域,加快關鍵技術突破。分行業、分區域打造面向垂直行業和細分領域的省級工業互聯網平台,鼓勵各市建設區域特色型工業互聯網平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽