神舟飛船超載了?
2021年06月15日14:28

  ◎ 科技日報記者 付毅飛

  6月9日,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體已轉運至發射區,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作。

  這是繼2016年神舟十一號任務之後,中國航天員時隔5年又將奔赴太空,而且是首次前往自家空間站。

  大家激動期盼的同時,有眼尖心細的網友,從平凡的任務動態報導中發現了不凡之處。

中國航天科技集團一院供圖
中國航天科技集團一院供圖

  在一張箭船組合體轉運照片中,他們通過放大圖片,在火箭“腳下”發現了“限載2人”標識。

  這一發現讓網友腦洞大開。有人驚呼:

  進而引發了法製觀念較強網友的靈魂拷問:

  有人甚至腦補出航天員遭遇執法的畫面:

  網友才華橫溢,讓人歎為觀止

  可是別鬧了,這都哪跟哪啊

  首先要說明的是

  這個標識是寫在活動發射平台上

  不是指飛船

  活動發射平台

  由中國航天科技集團一院研製

  被稱為“火箭座駕”

  目前國內最大的活動發射平台用於承載長征五號運載火箭,平台表面面積相當於一個半籃球場,自重近2000噸,定位精度達到毫米級。

長征五號遙四運載火箭矗立在發射平台上。(張高翔/攝)
長征五號遙四運載火箭矗立在發射平台上。(張高翔/攝)

  而長征二號F運載火箭的發射平台,目前已退居國內第二大,長逾24米、寬22米,能適應最大直徑為3.35米的芯級箭體。

長征二號F運載火箭與發射平台。(汪江波/攝)
長征二號F運載火箭與發射平台。(汪江波/攝)

  有人不明白了:這麼大的平台,能承載幾百噸重的火箭,多站幾個人又怎麼了?

  這是誤解。“限載2人”指的是平台中心處的黃色蓋板。

  此處蓋板可活動,火箭發射前蓋在這裏,以便技術人員對火箭電氣系統等進行操作和維護,發射時會撤掉。出於安全考慮,對承載人數做出了限定。

  簡單來說,這並不是什麼重要部件,能用上的時候很少。要不是被這張角度獨特的照片“暴露”,通常它幾乎沒什麼存在感。

  既然澄清了事實,也來聊聊“躺槍”的神舟飛船。

  用中國載人航天工程總設計師王永誌的話說,神舟飛船在設計之初,就站在了前人的肩膀上。

  蘇美早期飛船都採用兩艙設計。隨著飛船飛行任務的日益複雜,這樣的結構已不能滿足航天員對活動空間的需求,也不能滿足航天員對特殊疾病的預測,以及心肺功能、前庭功能對航天飛行的適應。

  而神舟飛船則採用了由軌道艙、返回艙、推進艙組成的三艙設計,增加的軌道艙是航天員在太空時的生活艙和工作艙,返回地面之前將其分離,這樣可以減小座艙尺寸。

神舟一號橫空出世。圖片來源:中國軍網 王琦/攝
神舟一號橫空出世。圖片來源:中國軍網 王琦/攝

  1999年11月20日6點30分,我國發射了由地面試驗用的電性能測試飛船臨時改裝而成的無人實驗飛船“神舟一號”。

  接下來3年多,我國先後完成神舟二號、三號、四號飛船的飛行任務。

  值得一提的是,國外在載人飛行前會搭載一些動物,比如猴子等。

  中國沒有。

  而是在神舟三號、四號飛船上均搭載了由仿真技術做成的模擬人,可以穿上航天服,模擬宇航員在太空生活時的脈搏、心跳、呼吸、飲食和排泄等多種重要生理參數,並隨時受到地面指揮中心的監控。

  這使神舟飛船環境控制與生命保障分系統得到了全面驗證。

神舟四號。圖片來源:中國軍網 王琦/攝
神舟四號。圖片來源:中國軍網 王琦/攝

  以此為基礎,才有2003年10月15日,楊利偉乘坐神舟五號飛船完成飛天壯舉,以及後續載人航天任務的穩步發展。

  毋庸置疑,神舟飛船是我國自行研製,具有完全自主知識產權,達到甚至優於國際第三代載人飛船技術的技術成果。

  而且,從!未!超!載!

  除了“神舟”,我國新一代載人飛船研製也在按計劃推進。

  2020年5月5日18時,我國新一代載人飛船試驗船搭乘長征五號B運載火箭升空,於5月8日成功返回,完成了高速再入返回、控制、回收等關鍵技術試驗驗證。

  與神舟飛船相比,新一代載人飛船在執行近地軌道任務時可以一次運送6、7名航天員。在空間更大的返回艙里,可以打造工作區、娛樂區、餐飲區以及衛生區,為航天員提供更舒適的生活居住環境。

  不僅近地空間站,新一代載人飛船還能把航天員送往月球,甚至更遙遠的深空。

  它還有可重複使用的優點,可以降低成本,大大提高我國載人天地往返運輸能力。

  到時候,“神舟”“天舟”以及新一代載人飛船,可以根據任務需求相互補充,實現更多可能。

  編輯:黃磊

  審核:嶽靚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽