神舟十二號整裝待發 三名航天員本次出征將解鎖哪些新技能?
2021年06月15日14:21

 

6月9日,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體正在轉運至發射區。新華社發
6月9日,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體正在轉運至發射區。新華社發

  據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2021年6月9日,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體已轉運至發射區。

  目前,發射場設施設備狀態良好,後續將按計劃開展發射前的各項功能檢查、聯合測試等工作。

  上世紀90年代開始啟動的我國載人航天工程,規劃了“三步走”戰略。從發射載人飛船將中國航天員送入太空,到太空出艙、發射空間實驗室,如今已走到第三步,即“建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題”。隨著空間站工程全面展開,中國正式邁入了“空間站時代”。

  今年4月29日,我國在海南文昌用長征五號B遙二運載火箭成功將空間站天和核心艙送入預定軌道,中國空間站在軌組裝建造全面展開。5月29日晚,我國在海南文昌航天發射場準時點火發射天舟二號貨運飛船。這是空間站貨物運輸系統的第一次應用性飛行。據中國載人航天工程辦公室消息,天舟二號貨運飛船入軌後順利完成入軌狀態設置,於5月30日5點01分,採用自主快速交會對接模式,精準對接於天和核心艙後向端口,整個過程曆時約8小時。

  接下來,中國空間站在軌建造任務將發射神舟十二號載人飛船。本次將有幾位航天員被送入太空?將在軌駐留多久?相比過去,即將上太空的航天員又將面臨哪些新任務?一起去看一看。

  關注1

  載三名航天員“飛天”

  將在軌駐留3個月

楊利偉
楊利偉

  根據此前規劃,我國將於6月在酒泉衛星發射中心實施神舟十二號載人飛行任務。近日,據中國載人航天工程副總設計師楊利偉介紹,神舟十二號飛行乘組已轉入強化訓練階段,全力備戰即將到來的太空之旅。

  據楊利偉介紹,3名航天員將在軌駐留3個月,開展艙外維修維護、設備更換、科學應用載荷等一系列操作。

  那麼,神舟十二號載人飛行任務有沒有女航天員呢? 楊利偉接受央視採訪時表示:“‘神十二’沒有,但是以後的任務都會有。構成情況基本上按照以前我們的設置,它設置了比如像指令長、工程師,根據分工的不同去進行訓練。這三名航天員都要具備出艙能力,所以一般組織兩個人出艙,第三個人也要具備出艙能力,一旦需要的時候,能夠去進行替換我們任務當中要求的一個配置方式。

神舟十二號載人飛船計劃於6月升空。(央視視頻截圖)
神舟十二號載人飛船計劃於6月升空。(央視視頻截圖)

  據楊利偉介紹,神舟十二號飛行乘組從第一批和第二批航天員中選出。針對第一批航天員年齡較大的特點,航天員系統科學提高訓練強度,不斷提升他們在太空中的適應能力。

  楊利偉說,“我們也做了一些輔助的工作,更好地適應下一步的飛行。我想對飛行任務是沒有問題的。現在大家也都知道能夠具備飛行能力的,也就16個航天員,包括我在內,也是在做備份,所以全程的訓練都參加。一旦有需要,就能夠頂得上去。訓練就一直沒有間斷,應該說是具備飛行能力。”

  關注2

  開展針對性訓練

  提升航天員出艙能力

  神舟十二號載人飛船計劃於6月升空,3名航天員將成為 “天和”核心艙的首批“入住人員”。

  據楊利偉介紹,飛行乘組主要是針對這次具體任務的一些需要在做工作,主要的組裝裝配,航天員針對出艙進行了訓練,包括對艙外的裝備進行組裝可調試。現在就是針對任務進行強化的一個訓練。

  據中國載人航天工程副總設計師楊利偉介紹,在空間站建造階段,航天員將進行多次出艙活動,完成空間站航天器的維修維護及建造等任務。

  楊利偉還介紹,在空間站建造階段,航天員將進行多次出艙活動,完成空間站航天器的維修維護及建造等任務。未來,航天員出艙將成為常態,出艙活動的時間會大幅增加。這對航天員提出了新的更高要求。

  他說:“我們的空間站需要長期有人照料,這樣的話,不但涉及艙內的很多工作,還涉及艙外的工作,這樣勢必要涉及到很多操作。那麼航天的訓練,從內容到時間到強度,都增加了。”

  楊利偉稱:“除了掌握專業的以外,對身體的整個訓練,現在增加加大了很多內容,比如說在長時間高負荷,包括航天員將來出艙,比如說四肢的力量,包括耐力方面,我們進行了大量的訓練。在水下進行出艙訓練,時間長的時候一次要六七個小時,在水下基本上航天員訓練完之後,回來有時候吃飯拿筷子都費勁,就是很辛苦。”

  據瞭解,中國空間站設計有用於轉位的機械臂和功能更強大的七字維度機械臂,還有可以對載荷進行精細操作的機械臂。人機配合,讓空間站在軌建造維修成為可能。

  此外,艙外航天服已完成技術改進,能夠確保航天員在安全的環境中,進行一系列的空間站複雜操作和相關載荷試驗。楊利偉表示,從適體性和可操作性上來講,比以前有了很大的改進。除此之外,就航天服的功能上,包括我們的背包,也有很多改進。

  關注3

  執行空間站任務

  對航天員的能力有什麼要求?

  空間站任務對航天員的能力也要求更多。未來,航天員在軌駐留的時間大大延長。目前中國航天員的最長紀錄是在太空駐留1個月,將來會是3個月、6個月甚至更久。航天員的技術技能將發生很大變化。過去航天員在太空做的大部分是艙內實驗,將來空間站建造階段,航天員大量的工作要在艙外空間進行。

 

神舟十二號載人飛船計劃於6月升空。(央視視頻截圖)
神舟十二號載人飛船計劃於6月升空。(央視視頻截圖)

  在空間站任務中,空間站艙段多、運行時間長,航天員每天需要把大量的時間用於站內維護和管理方面,還必須參與空間站組裝、建造,進行空間站維護、維修和設備更換。同樣,空間站任務中,航天員必須完成大量的空間科學實驗、技術試驗以及有效載荷操作,學科專業眾多,跨度極大,對航天員的專業知識儲備和科學素養提出了極高的要求。

  據中國載人航天工程辦公室主任郝淳此前介紹,對於空間站階段航天員和飛行乘組,首先要求他們在思想上要鬥誌高昂,能積極參加訓練,其次航天員系統製定了詳細的訓練規劃和計劃,研製了地面訓練設施和設備,針對航天員出艙活動、艙外維修維護、設備更換以及對科學應用載荷操作。

  封面新聞 王萌 綜合新華社、央視、《人民日報》、中國載人航天工程網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽