10接口的MacBook,蕪湖起飛!
2021年06月15日08:44

  寫在前面:

  去年雙11,Apple甩出王炸,自研芯片Apple silicon-M1,炸裂的性能和逆天的能耗比讓我這名一直垂涎MacOS的Windows用戶做出了一個違背祖宗的決定,我要投入Mac的懷(da)抱(keng)了!

  但M1的MacBook最致命的缺點就是少到可憐的2個雷電接口,所以下無反腦的同時也下單了一個桌面擴展塢。

  買之前想的是這麼優雅的桌面擴展塢,回家後給電腦插上一根線就可連接鍵鼠、顯示器和電源,變為台式機模式。雖說這個目的達到了,但問題就是Mac真的就成了台式機!甚至於想抱著電腦窩在沙發里看一部U盤里的電影都成了一種奢望。

  所以還是決定再買一個擴展塢,經過了各種對比(推薦90後科技說做的擴展塢橫評),最終決定一步到位,選擇了綠聯 Type-C九合一擴展塢。

  一、開箱

  綠聯九合一擴展塢依然採用了綠聯一直以來的綠白配色包裝。

  而且在包裝的背面用非常直觀的方式告訴我們這9個接口分別是什麼,可以外接什麼設備。

  包裝內也簡單,除了擴展塢,就是說明書、保修卡各一份,來張全家福。

  下面來看擴展塢本體,綠聯九合一擴展塢的Type-C插頭處採用了鋁合金包裹,並做了加厚處理,可以有效防止過度彎折而造成的損壞(我之前就有一個USB HUB因為這個原因涼涼了)。

  擴展塢整體採用了和MacBook相同的深空灰鋁合金+陽極氧化工藝,但是細膩程度肯定是不及MacBook的,但也很不錯了,在保證抗氧化性的同還可以快速散熱,畢竟擴展塢在“全速運轉”時的發熱量還是比較大的,此外,陽極氧化鋁材質的顏值和質感也非常優秀,和MacBook放在一起還是非常的搭。

  二、接口體驗

  作為擴展塢來說,最重要的還是接口的擴展性,這裏先說一說我的需求。除了USB-A口外,作為一名攝影小白,SD卡和TF卡的讀卡器最好要有;同時由於公司的WiFi網絡並不穩定,所以能有網口更好;而且我用的是2K顯示器,所以還要能滿足我外界顯示器的需求。

  所以綠聯這款九合一擴展塢幾乎滿足了我對於擴展塢的全部幻想了。首先是3個USB 3.0接口,剛好夠一把鍵盤、一隻滑鼠和一個U盤。雖說5Gbps的速度對於移動固態硬盤來說稍微有點慢,但讓U盤跑滿是沒有任何問題的。

  然後是旁邊極為先進的3.5mm耳機接口,雖說電腦右側原本就有,但如果電腦是斜著放在顯示器左側的話,又碰巧耳機線不太長,通過擴展塢就可以比較舒適的使用有線耳機了。

  然後另一側就是千兆網口、VGA接口和HDMI接口了。首先千兆網口速度沒問題,在公司可以讓200M寬帶跑滿。然後這個HDMI接口HDMI支援4K@30Hz,2K@60Hz,夠用。

  最後是VGA接口,其實沒太有什麼好說的,現在還有多少人使用VGA來連接顯示設備呢?

  然後側面就是色影師福音了,支援同時讀取的SD卡和TF卡卡槽,省去了整天找讀卡器的麻煩!

  然後是用於充電的USB-C接口,最高支援87W快充,但我的充電頭也只有65W,所以通常我會直接插在擴展塢上給電腦充電,滿速的雷電接口用來連接移動固態硬盤進行素材整理和剪輯。

  但如果你用的是100W的充電器,那還是建議直連電腦充電比較好,除非你能說服自己花了100W的錢只能享受87W的速度。

  三、總結

  作為一款Type-C的擴展塢,綠聯這款九合一擴展塢幾乎覆蓋了我們最常用到的幾種接口,而且幾乎沒有百兆網口、HDMI 4K30Hz這種閹割,確實非常良心,而且顏值和質感也非常不錯。只不過如果能將湊數的VGA接口換成DP,或是USB接口,就算是2.0,那實用程度也會提升一個檔次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽