青海“東大門”民和:千畝花田催生富民“花”經濟
2021年06月15日12:23

原標題:青海“東大門”民和:千畝花田催生富民“花”經濟

中新網青海民和6月15日電 題:青海“東大門”民和:千畝花田催生富民“花”經濟

  作者 李雋 石延壽

  端午期間,在素有青海“東大門”的海東市民和回族土族自治縣,南垣的兩座山上,綠油油的葉叢中,純白、淡粉、玫紅、鮮黃……成千上萬朵牡丹和芍藥花清新淡雅。

圖為工人們將鮮花進行修剪去雜。 石延壽 攝
圖為工人們將鮮花進行修剪去雜。 石延壽 攝

  “我們民和海拔較低,溫潤的氣候條件和土壤質地讓油用牡丹在2016年試種成功,經過幾年的精心培育,現在油用牡丹已經有了5個系列的15種產品,而且銷路不錯。”民和牡丹產業文化博覽園負責人何靜告訴記者。

  早上8點花叢中,七八名採花工正忙著採摘花朵。何靜介紹,這些牡丹花烘乾後將用來製作全花茶、花瓣茶和花蕊茶。牡丹全花茶全部採用園內油用牡丹品種中含苞待放的整朵花,未開的不能做全花茶,開過的被蜜蜂采,會降低花粉營養含量,所以也就只採摘那些含苞待放的牡丹花朵。

圖為侯三姐正在採摘牡丹花。 李雋 攝
圖為侯三姐正在採摘牡丹花。 李雋 攝

  據民和縣委宣傳部工作人員介紹,民和牡丹產業文化博覽園是青海省最大的油用牡丹種植基地,2016年建成開放後,成為民和縣觀賞牡丹的打卡地,吸引四方遊客慕名而至,休閑賞花。

  “牡丹園流轉了南垣村380戶農戶的700畝土地,目前有1100畝地栽植有200餘萬株的油用牡丹,除了供遊客觀賞外,通過代加工的方式生產出牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹全花茶、牡丹多肽面膜、牡丹系列化妝品。2020年9月,牡丹籽油被中國綠色食品發展中心認定為綠色食品A級產品。”何靜說。

  在全花烘焙車間,十餘名工人有的將鮮花進行修剪去雜,有的向定型器中放置鮮花,有的正在分揀剛從烘焙設備中取出的乾花……經過清洗、修剪、定型後,牡丹花36小時的低溫烘焙成為了牡丹乾品全花。優質的全花茶通過十餘道工序後,十餘朵花里才能挑選出一朵,每朵花能賣到30元。

  “製作牡丹全花茶僅僅是油用牡丹‘花’系列產品之一,還有牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹花瓣茶、牡丹酒等產品。2020年加工牡丹籽油產1500餘公斤,製作牡丹全花茶的牡丹全花5萬朵,加工牡丹花蕊茶50公斤,累計收入350多萬元。”何靜介紹,今年5月1日開園以來,截至5月31日牡丹園已累計接待縣內外遊客3萬多人次,實現旅遊收入80餘萬元。

  正在採摘花瓣的64歲南園村村民侯三姐告訴記者,她家的7畝地全部流轉給了牡丹園,每畝有700元的土地流轉費,“我都到牡丹園上班6年了,每天70塊錢,一年下來能掙兩三萬。”侯三姐說。

圖為正在銷售的牡丹酒。 李雋 攝
圖為正在銷售的牡丹酒。 李雋 攝

  目前,牡丹園已整合區域資源,形成產供銷聯動,以“公司+基地+農戶”的產業發展模式,逐步帶動周邊群眾增收。“春天開園我們每年需要130多人,除了油用牡丹,我們根據不同的花期引進了日本、法國等進口品種的牡丹花,還有芍藥、薰衣草、玫瑰、香水百合等多種花卉,從3月到10月底都需要40多人來管理維護,僅去年一年我們就發放了48萬元的工資,6年來每年的人工工資都在40到60萬元之間。”何靜說。

  “牡丹被人們稱為‘鐵杆莊稼’,一次種植50年不用換茬,牡丹的全身都是寶,目前我們的產品已通過網絡銷售到全國各地,本地遊客在感受到產品的好處後回購不斷,所以銷路是不用愁的,到了盛產期牡丹園的產值能達千萬不只是夢想。”何靜介紹,牡丹園在當地政府的扶持下將不斷打造集休閑農業、觀光旅遊、研學基地、特色民宿、康養相融合的高原牡丹文化綜合旅遊渡假勝地。在2021年努力創造450萬元左右的“花”經濟收入,實現牡丹產業園和村民共同增收。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽