離群因為什麼?貪玩?“找對象”?小象也有“青春叛逆期”
2021年06月15日17:15

原標題:離群因為什麼?貪玩?“找對象”?小象也有“青春叛逆期”

象群換個山頭睡覺獨象“堅守陣地”

目前,記者從雲南省森林消防總隊亞洲象野外搜尋和監測隊瞭解到,連續多日在雲南玉溪市易門縣十街鄉南山村迂迴活動的象群有了新的去向:現在已經從停留多日的南山村轉移到建大村。

總台央視記者 蔣樹林: 在南山村多日的象群今天已經換山頭了。從雲南森林消防總隊提供的夜間紅外監測圖像可以看出,夜裡的象群走得非常積極。有時候也會有一個疑問,象群到底有沒有數字概念?夜間活動它們靠什麼來導航?雲南大學生態與環境學院的教授說,從動物行為來判斷,目前還沒有監測到大象具有數字概念 ,象群之間的活動主要是靠血緣和親緣關係來維繫。選擇新的山頭可能有三方面的原因,充足的食物、乾淨的水源和隱蔽的休息地、成片的樹林。再來介紹備受關注的獨象,因為這隻獨象目前10歲左右,進入了青春叛逆期 。它時不時會偷摸下山,進村找吃的。

貪玩?“找對象”?小公象緣何離群?

這幾天大家都很關心那頭離開了象群的小公象。到今天為止,它已經單獨生活了10天,目前依然在昆明市晉寧區的密林中活動。這頭小公象位於象群東偏北的方向,距離象群17.4公里。

總台央視記者 朱慧容: 對於這頭小象的動態大家有很多關注,從現在拍攝到的畫面來看,小象總體情況不錯。至於為什麼離群,專家表示,年齡是關鍵信息。公象性成熟之後確實會離開象群,是為了防止近親繁殖,這種現象基本出現在公象12歲以後。目前離群小公象還不具備繁殖能力,這次離群大概是因為貪玩。現在來看,離群時間大概10天,並不是很長的一段時間,而且它一直和象群保持一定距離,也有溝通。(總台央視記者 建春 蔣樹林 朱慧容 李卉 朱姝 郝毅傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽