粵商通註冊用戶突破800萬 ,上線涉企高頻服務1169項
2021年06月15日13:17

原標題:粵商通註冊用戶突破800萬 ,上線涉企高頻服務1169項

日前,21世紀經濟報導記者從廣東省政務服務數據管理局獲悉,面向全省市場主體的移動政務服務平台——粵商通註冊用戶突破800萬,意味著廣東超過六成的市場主體選擇更為便捷的移動平台辦事。目前,粵商通上線涉企高頻服務1169項,集成158類電子證照,日均訪問量保持在500萬次以上,“掌上辦、免證辦、隨時辦”的辦事新形態,正為越來越多的企業所熟悉和喜愛。

開辦企業事項手機就能辦理

據廣東省市場監督管理局負責人介紹,全省市場主體通過粵商通辦理“新辦企業”事項累計超過404.85萬次,“企業年報”事項累計超過481.92萬次。開辦企業漫長的跨度的和繁瑣的程式,曾是讓創業者望而生畏的“攔路虎”,如今在廣東,更多開辦企業事項用手機就能辦理,遠程即可提交資料審核,讓創業者騰出更多的精力和時間投入生產經營中。粵商通依託省政務大數據中心的強大支撐,更為企業節省了更多交易成本。企業只需打開應用,即可一站查詢“信用公示”等高頻信息。越來越多的企業領取了專屬電子名片“粵商碼”。在商務活動中出示“粵商碼”,已成為廣東企業迅速建立商業互信、促進商務交流的熱門操作。

粵商通不僅優化了傳統涉企政務服務,更努力為企業生產經營提供現代化信息服務。新冠肺炎疫情期間,不少企業生產經營受到影響。粵商通基於大數據積極為企業拓展商機,近期聯合廣東省貿促會推出“全球商機資訊欄目”,將境外商機與省內企業生產經營能力進行匹配,促進境內外商機有效對接,為廣東企業精準拓展海外市場創造更多機會。據介紹,粵商通“全球商機資訊欄目”發佈的商機資訊,由廣東省貿促會推動成立的25家駐境外經貿代表處和30家海外粵商會逐一挑選審核,彙聚亞洲、美洲、歐洲多個國家和地區的技術、項目及原材料信息。

同時,粵商通還是廣東省推進“互聯網+監管”改革的重要載體。近期,粵商通上線廣東省藥品不良反應監測與風險管控平台,疫苗生產企業可查看本單位報送的疫苗追溯信息、接收省藥品監督管理局推送的疫苗追溯預警通知和疫苗追溯協同事務通知,大大提升了藥品上市後的監管效率。“生態環境專區”首次集成企業涉環保高頻事項,企業只需一次登錄即可“一站式”辦理排汙許可、行政處罰、醫廢申報、輻射監測、環境信用等12類服務,進一步強化了大數據監管力度。此外,“危化品生產經營企業安全承諾上報”功能已於近日上線,省內危險化學品生產企業可由此平台每天登錄上報相關信息。

預計年底用戶數將突破1000萬

廣東數字政府改革建設秉持“省統、市建、共推”的理念,鼓勵和支援全省各地市充分利用粵商通開放、兼容的特性,開發具有本地特色的涉企服務功能。目前全省各地市對接粵商通平台應用達697項。潮州、汕頭、揭陽等地接入企業開辦一網通辦手機端服務,用戶只需一次登錄、一次填報,即可並行辦理設立登記、公章刻製、銀行開戶等各環節手續,企業開辦持續提速增效。廣州、佛山、東莞、中山、江門、湛江等地陸續接入10餘項公積金服務事項,方便企業查詢、辦理相關業務。除政務服務外,不少地市根據企業需求,積極接入公共服務和第三方服務事項,完善企業全生命週期“一站式”服務流程,目前,珠海、惠州、中山、江門、湛江、肇慶、揭陽等地,已在粵商通開通“水電氣”全服務,用能報裝“指尖”搞定,縮短企業辦事時長。

據廣東省政務服務數據管理局相關負責人介紹,今年以來,省政府持續加大粵商通等“粵系列”移動政務服務平台建設推廣力度,出台《廣東省數字政府移動政務服務平台(粵系列)管理辦法》,通過深入推動各部門數據共享應用,倒逼審批流程優化,有力推動政務服務高質量發展。近期,該局將會同省財政廳、工業和信息化廳、市場監督管理局等部門,在粵商通平台推出促進經濟高質量發展專項資金、“新升規”工業企業獎補、“粵港清潔生產夥伴”優越標誌企業獎勵等多項助企財政補貼的移動端申報服務,助力實現“政策兌現”一鍵直達。年內還將接入食品生產企業自查自報、冷藏冷凍食品質量安全追溯、保健品、嬰幼兒配方乳粉追溯等功能,織嚴織密食品安全監管網,牢牢守護群眾“舌尖上的安全”。下一步,該局將在平台推出肇慶、揭陽等地市專版,進一步探索“省市聯建”新模式。預計到年底,粵商通平台註冊市場主體用戶數將突破1000萬。

(作者:張雅婷 編輯:杜弘禹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽