《端午奇妙遊》火爆全網,展示我國優秀傳統文化驚豔魅力
2021年06月15日07:05

原標題:《端午奇妙遊》火爆全網,展示我國優秀傳統文化驚豔魅力

《祈》
《祈》

工人日報6月15日消息,剛剛過去的端午假期,河南衛視播出的特別節目《端午奇妙遊》火爆全網。節目創新採用了“網劇+網綜”的形式,以四位唐小妹的視角,拉出4條交錯的故事線,講述《唐宮夜宴》前傳故事。其中,驚豔演繹水下飛天的舞蹈《祈》,精彩再現了曹植名篇《洛神賦》,讓不少並不喜歡舞蹈的觀眾直呼“愛了”,更有網友驚歎“我是看到神仙了嗎?”這是河南衛視繼《唐宮夜宴》《元宵奇妙夜》《清明時節奇妙遊》之後,再次憑藉中國傳統節日的節目創意而刷屏。

近年來,地方衛視精心打造的中國節日系列節目,已經初步形成了一定的品牌效應,而根植於傳統文化和歷史傳說的節日綜藝也日益成為一種現象級文化品牌。公眾在大呼精彩、拍手叫絕的同時,也在好奇和思考:此類節目的過人之處何在?其廣受歡迎的秘笈是什麼?

精心挑選深入人心、易於展現的歷史文化類IP,在現代科技手段的加持下,以符合當代審美趣味的藝術手段和敘事方式展現出來,是此類節目創製的基本路徑。在此基礎上,兼顧相應的傳統節日元素,以故事化、場景化的節目單元,最大程度地契合觀眾對於節日的情感期待,或許正是節目能夠瞬間博得觀眾“芳心”的關鍵。

在文化大發展、大繁榮的時代,擁有獨特的節目創意、達到高超的藝術水準,或許並不難,難的是能與觀眾有不約而同的審美契合,能通過短短數十分鐘的視聽節目,激發觀眾內心的文化認同和情感共鳴。從這個意義上說,《端午奇妙遊》中的舞蹈也好、rap也罷,在觀眾那裡,並不存在欣賞門檻,觀眾甚至不需要瞭解何為傀儡戲,何為建鼓、大堂鼓,就可以在曼妙舞姿、鼓點旋律中,解碼出各自的審美體驗。這不僅源於精美藝術表現形式的強大感染力,更源於觀眾內心對民族歷史、傳統文化的深深熱愛,源於深入每個人骨髓的中華文化基因。

化身一束火苗,喚醒、點燃普通人心中對傳統文化的熱愛——《端午奇妙遊》做到了,多年前春晚上的《千手觀音》做到了,風靡大江南北的《中國詩詞大會》同樣做到了。2019年元宵節,故宮舉辦的一場“紫禁城上元之夜”,邀請觀眾赴一場宮中燈會,讓故宮再次煥發出博大精深的文化魅力;2020年清明節期間,線上多場“清明雲遊故宮”直播,帶領觀眾充分感受故宮的春日之美、建築之美、空靈之美……

從線下活動到線上直播,從經典再現到藝術再造,以傳統節日為時點和契機,讓傳統的、經典的歷史文化乘著節日的列車,上演一場場帶有中華優秀傳統文化元素的文化盛宴,這種潮流與趨勢正在展現出其強大的能量與魅力——更豐富的形式、更多元的載體,其中一些爆款之驚豔甚至超出人們的想像。

春節、元宵節、清明、端午、中秋……傳統節日作為中華文化的重要載體,有著厚重的、不可替代的文化內涵。如果說多年前國家將傳統節日納入法定假期,是對傳統文化在製度和法律層面的保護,那麼,如今以傳統節日為契機、以傳統文化為內核而創製的一系列具有現代意味的文化活動、文藝作品等,則是對傳統文化與當代社會相適應、與現代文明相協調的有益探索。正如業內人士所說,要更好地挖掘中華傳統文化的富礦,需要在諸多因素之間找尋到有效的結合點和“最大公約數”。

在傳統節日中邂逅傳統文化,將傳統文化融入假日休閑生活——類似《端午奇妙遊》等精彩作品的誕生是文化自信背景下,傳統節日與弘揚傳統文化的“不謀而合”。當端午假期的節日活動不只是吃粽子、賽龍舟,而是在一場視聽盛宴中感受洛神之美、“對話”屈原、完成一場頗具古典浪漫主義色彩的藝術穿越,這不僅是過節方式的改變,更標誌著公眾文化生活品位的提升。

期待類似的精彩文化活動、文藝作品能越來越多,展示出我國優秀傳統文化的驚豔魅力,豐富公眾的藝術審美體驗,進一步提升和鞏固我們的文化自信。

(原題為《從刷屏的藝術作品,看優秀傳統文化的巨大魅力》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽