硬核黑色立方體:德商必酷 DARK ROCK PRO 4
2021年06月15日08:50

  德商必酷(be quiet!)DARK ROCK PRO 4散熱器是我接觸的第一款必酷散熱器,之前就有瞭解過必酷的散熱器產品,在做工和性能方面都有不錯的表現。耳聽為虛眼見為實只有自己親自測試過才能知道散熱器的散熱效果到底如何。

  包裝盒個頭不小,盒子的顏色以黑色為主跟散熱器的顏色相對應。

  拆開盒子會看到一把十字螺絲刀,這是安裝散熱器要用到的。牛皮紙盒中是安裝說明書以及散熱器的安裝扣具。

  散熱器參數表

  散熱器的中間位置有一個牛皮紙盒子,裡面是一個13.5cm風扇。

  必酷DARK ROCK PRO 4是一款塔式散熱器,整體尺寸為145.7*136*162.8mm,通體為黑色猛一看就像是一個黑色立方體。需要注意的是散熱器的個頭不小,在選配的時候一定要考慮到機箱的整體尺寸。

  散熱器擁有前端和中間2個風扇組成,值得一提的是前端的風扇尺寸為12cm,中間的風扇尺寸為13.5cm。12cm風扇的最大轉速為1500轉左右,13.5cm風扇的最大轉速為1200轉左右,兩個風扇均可自行拆卸。不僅如此配件包中還另外多送了一套風扇扣具,在散熱器最後端還可以再掛一個風扇,最終可以實現3個風扇同時工作。

  散熱器的風扇採用了FDB動態液壓軸承,配合水波紋表面的扇葉可以將噪音降到最低。

  鰭片的表面為黑色陶瓷塗層,這個塗層可以增加鰭片跟空氣的熱交換效率。

  前端12cm風扇特寫

  風扇緊貼散熱器的位置有兩條行腳減震墊,避免風扇旋轉產生的振動傳導至散熱器上從而造成共振。

  散熱器鰭片特寫

  按裝前記得一定撕掉這層保護貼紙。

  銀色底座

  散熱器擁有7跟熱管,並且熱管進行了黑化處理。

  風扇的插頭為4PIN接口,線纜長度為22cm,這個尺寸只能說是夠用。

  中間的13.5mm風扇特寫

  風扇背面特寫

  風扇特寫

  將中間的風扇安裝在散熱器上,對比之下就能看出前後兩個風扇大小的差異。

  中間風扇安裝時注意方向標識,千萬別裝反了。

  散熱器鰭片特寫

  必酷Logo特寫

  Logo兩端有兩個可拆卸螺絲帽,這裏是用來插入螺絲刀固定散熱器底座用的。

  散熱器裝機特寫

  目前使用的平台是AMD 5800X處理器+微星 MPG X570 GAMING EDGE WIFI主板。

  CPU待機狀態下,溫度37度(室溫26度),風扇轉速956轉左右。

  CPU滿載狀態下,溫度89度(室溫26度),風扇轉速1521轉左右,此時中間風扇的轉速也達到了滿載1200轉左右。5800X處理器在預設狀態下確實會有發熱量很大的情況發生。但是在實際使用中這種情況出現的幾率非常低。除非是做高強度的圖形渲染或者是某些特殊需要高計算能力的軟件。文章後面會拿遊戲做一下CPU發熱量的測試。

  將電壓鎖定在1.2V,主頻鎖定在4.6G。CPU待機狀態下,溫度37度(室溫26度),風扇轉速932轉左右。

  將電壓鎖定在1.2V,主頻鎖定在4.6G。這時CPU的滿載溫度為75度(室溫26度),風扇轉速為1548轉左右。相比CPU在預設狀態下的測試溫度低了很多,所以使用AMD處理器的話還是需要一些動手能力的,這樣可以把CPU的發熱量控制在一個合理的範圍。值得一提的是風扇在滿載狀態下的靜音效果非常好,在敞開機箱的狀態下需要靠近散熱器才能聽到風扇的輕微噪音。

  《賽博朋克2077》遊戲中CPU的溫度為64度。

  《刺客信條-英靈殿》遊戲中CPU的溫度為53度。

  總結:德商必酷(be quiet!)源自德國的產品概念、設計和品質,讓DARK ROCK PRO 4散熱器擁有良好的做工和性能,風扇的靜音效果也有不錯表現,需要注意的是這類散熱器的個頭都不小,在選配機箱的時候要把散熱器的尺寸考慮進去,不然有可能會出現扣不上機箱側門的尷尬情況。其採用前小中大的風扇搭配,這種方案主要還是考慮到內存的高度。從裝機效果圖能看出DARK ROCK PRO 4散熱器前端風扇不會跟內存衝突,但是會把內存徹底遮擋住,如果你是想上RGB燈條的話就需要考慮一下這個情況。散熱器安裝過程相對簡單,只是在螺絲刀垂直固定散熱器固定板的兩個螺絲的時候下手會有些困難,需要螺絲刀先把螺絲吸住以後再找對應的位置擰緊固定。散熱器在5800X的兩種狀態下進行了待機和滿載測試,從數據上來說散熱器的整體表現還是不錯的,7根熱管讓散熱器的導熱能力大大提升,如果只是玩遊戲的話CPU的性能並不會全部滿載,所以散熱器基礎性能足夠應付所有遊戲場景。如果想達到更好的散熱效果還可以在散熱器的後端再掛一個12cm的風扇,配件包里多附送了一套風扇的扣具,只需要再單獨買個風扇就能安裝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽