初創公司hiQ訴領英封殺案被美國最高法院發回重審
2021年06月15日08:32

  6月15日消息,據報導,微軟旗下領英(LinkedIn)認為其競爭對手hiQ Labs從公開資料中收集個人數據的行為威脅用戶隱私,因而希望阻止這種行為。美國最高法院週一為領英賦予了又一次對抗機會。

  之前的下級法院裁決禁止領英阻止hiQ訪問其用戶的公開信息。但美國最高法院的大法官駁回了這一裁決。

  此事的關鍵在於企業是否可以使用名為《計算機欺詐和濫用法案》的聯邦反駭客法,來阻止競爭對手收集其網站上的公開用戶數據。該法案禁止在未經授權的情況下訪問計算機。

  大法官將此項糾紛發回給舊金山第九巡迴上訴法院重審。在此之前,這幾位大法官曾在6月4日做出裁決,限製了根據這部法律提起刑事訴訟的行為類型。在那起案件中,大法官們發現,如果某人濫用他們有權訪問的計算機上的信息,就不構成違反該法律。

  領英一案表明互聯網上的個人數據越來越重要,也凸顯出企業利用用戶的個人信息創收的能力,同時提出了一個重要問題:誰可以出於什麼目的控制並使用一個人的數據?

  領英擁有7.5億用戶,他們在2017年要求hiQ停止收集其公開資料,否則就有可能承擔法律責任。

  hiQ則使用產品數據來分析員工技能,或者在他們可能尋找新工作時為其推薦僱主。該公司表示,領英是在其發佈與hiQ相似的功能時提出這一威脅的。

  於是,hiQ向聯邦法院提起訴訟,指控領英存在反競爭行為,而一位聯邦法官在2017年同意該公司的主張,做出對領英不利的初步裁決。hiQ在解釋自己的立場時表示,公開數據必須保持公開狀態,互聯網上的創新不能因為少數有權勢的企業對公開數據的囤積而遭到扼殺。

  第九巡迴上訴法院在2019年禁止領英在訴訟進行過程中封殺hiQ,並裁決本案涉及的法律可能並不適用於這種情況,因為hiQ無需獲得授權即可使用用戶的公開數據。

  領英對最高法院表示,hiQ的軟件是“機器人”,可以大規模收集數據,這與個人用戶挨個查看公共資料的情況大相逕庭。

  領英今年4月表示,該公司的部分公開數據已經被收集,並在網上兜售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽