幸運與悲情!36歲C.朗身邊再次出現「好隊友」
2021年06月15日10:08

C.朗拿度終於可以打一次富裕仗了!
C.朗拿度終於可以打一次富裕仗了!

  列夫-托爾斯泰說過,幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。

  C.朗拿度Cristiano Ronaldo的履歷看起來都是榮耀堆積的幸福——國家隊兩冠,球會榮譽無數,自己五個金球在手……可回憶起他獨抗葡萄牙十餘年的那些苦澀,他似乎又是那個不幸的人。遊走在葡萄牙兩代黃金一代之間的歲月裡,他一人一隊,從意氣風發到老而彌堅,撐起了整個葡萄牙的希望。

當年青澀的C.朗拿度
當年青澀的C.朗拿度

  2003年,青澀的C.朗拿度第一次代表國家隊登場,玩著炫技般的單車過人的他將目光投向了身邊的老大哥們——費高Luis Figo、雷哥斯達Rui Costa,這些前輩的輝煌履曆在他小時候就傳播在馬德拉島的大街小巷,如今並肩作戰,兩代天才有望創造歷史。

  可年輕的他,尚沒有能力在第二年就帶隊跨過希臘神話的溝壑,老大哥們也無法抵抗歲月的法則,老態盡顯。舊的英雄已然老去,新的英雄還未崛起,斯格拉里懷中哭泣的稚嫩C.朗拿度不會想到,即將等到的是老大哥們就要告別的消息。

年輕的他,經歷了慘痛的失敗
年輕的他,經歷了慘痛的失敗

  沒錯,葡萄牙黃金一代的年青人熬成了老人,卻終究沒能改寫這個國家足球的歷史——先是雷哥斯達的壯誌未酬,後是費高的灑淚告別。他們曾經都是叱吒風雲的名將,把歐洲拉丁派的華麗足球玩到極致,可終其生涯,卻終究沒有巴西足球的冠軍命運。

  他們的離開,幾乎把葡萄牙隊的魂魄抽走,年輕的C.朗拿度還懷著國家冠軍的夢想,現實卻是滿地的荒蕪。之前,他還能靠在老大哥費高的肩頭哭泣,而如今舉目四望,身邊還有誰?等到幾年之後,他終於在英倫成長起來,球壇進入「美C」的雙驕時代,聯賽中呼風喚雨的他來到國家隊,戴上了隊長的臂章,還是孤寂感由生——欄杆拍遍,無人會,登臨意。

黃金年齡里,他略顯孤獨的奮鬥
黃金年齡里,他略顯孤獨的奮鬥

  一個人的戰鬥,究竟能走多遠?C.朗拿度不知道,他一直咬牙堅持著。他要和費高、哥斯達們一樣,做葡萄牙隊的脊樑。

  還記得這些嗎?

  2008年歐國外,他攻入8粒入球幫助球隊如願闖入決賽週;

  2012年歐國盃小組賽最後一場,C.朗拿度梅開二度幫助葡萄牙戰勝荷蘭,從死亡之組突圍。8強對捷克,久攻不下又是C.朗拿度挺身而出頭槌絕殺晉級;

  2014年世盃外附加賽,主作客C.朗拿度攻入全隊所有的四粒入球,幫助球隊晉級世界盃;

  2016年歐國盃4強,他一傳一射幫球隊戰勝威爾斯晉級決賽;

  2018年世界盃對西班牙,C.朗拿度又是一己之力戴帽打和強敵……

不管在哪裡,都在為國家隊鼓勁
不管在哪裡,都在為國家隊鼓勁

  十餘年,C.朗拿度戰鬥著,一個人撐著這支天賦並不高的球隊往前走。誠然,他並不是每次大賽都表現得無可挑剔,可是孤膽英雄留下的那些瞬間,卻在很多時候都讓葡萄牙走向更遠的遠方。兩屆黃金一代的中間,本該屬於葡萄牙足球又一個黑暗時代,可懷揣著尤西比奧、費高等前輩的夢想,C.朗拿度又怎能輕易倒下。他選擇堅持,終究成為了無可替代的國家英雄,幾乎憑一己之力給葡萄牙人留下了兩座冠軍獎盃。

終於,他舉起了觀點
終於,他舉起了觀點

  獨自撐起葡萄牙足球十餘年後,C.朗拿度終於等來了黃金一代——貝拿度施華(Bernardo Silva)、B費Bruno Fernandes、菲歷斯(JoaoFelix)、迪亞斯(Ruben Dias)……葡萄牙號的船板上終於站滿了諸多的天才,迎來了又一次的黃金一代。和C.朗拿度出道不久老大哥們就相繼告別相比,他們是幸運的,老而彌堅的C.朗拿度還在前面為他們遮風擋雨,他們僅需各司其職就好。

終於能打一次富裕仗了
終於能打一次富裕仗了

  對於C.朗拿度來說,這大概率是他最後一次歐國盃了。

  獨守葡萄牙的漫長十餘年,他好像還沒有打過這麼富裕的仗,「武僧」比比(Pepe)、蘭尼Nani、卡華奴William Carvalho……作為左膀右臂,這些名字陪了他多年,可卻總覺得少了那麼一些星光。如今,當年青人們相繼成為豪門球隊的核心後,C.朗拿度終於可以捲起袖子大幹一場了。

在生涯末段才能打富裕仗,是幸運,也悲情
在生涯末段才能打富裕仗,是幸運,也悲情

  可C.朗拿度也是悲情的,他在37歲這個年齡,才等到了一次帶隊打富裕仗的機會,那些年踩過的單車,那些年流過的眼淚,那些年入過的球,那些榮耀和失落,都揉進了那些看似黑暗的歲月裡,發了芽結了果。無論這次結果如何,當他再次戴著隊長臂章登場,請讓我們為他脫帽致敬吧,說聲「老兵你好」,多年的堅守,他值得這聲祝福。

  (韋雨木)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽