就問問你,保羅的4000萬年薪香不香?
2021年06月15日14:20

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  32歲的時候,站在職業生涯十字路口的基斯保羅並不知道,自己是不是該認命,接受快艇隊的一紙高薪續約合同,賺到許多球員一輩子也賺不到的錢,但也承受著可能離總冠軍越來越遠的結果。

  每個球隊都會面臨衝往總冠軍的一道門檻,但快艇搞砸太多次了。

  從2012-2013賽季開始,快艇連續5個賽季拿到至少51勝,可他們最遠也只走到季後賽第二輪。尤其在2015年,他們最接近奪冠的年份里,球隊3-1領先卻被火箭隊連追三場。

  從那以後,快艇隊已氣數耗盡,長不大的格芬和傷病越來越多的保羅只是能給球隊一個保底的季後賽名額罷了。

  32歲,很多球員會認命。五星高中生,大學的天之驕子,NBA的超級球星是不假,可世界上總有人比自己更厲害,總冠軍就那麼一個,頂薪卻有三十個球隊能開出六十份。出來打球,先為利再為名,不丟人。

  保羅想了想,錢,不能少;總冠軍?我也要。他扶了扶椅子坐了起來,接了夏登的電話就去了休斯頓,到了火箭留下那句名言:如果不是為了打敗金洲勇士,我來休斯頓幹嘛?

  一年之後,保羅言出必行。火箭隊在17-18賽季成了勇士王朝時期,第一個季後賽在勇士主場取勝的球隊。

  他們一度在季後賽中把勇士隊逼入了絕境,而保羅也用他的實際行動履行了他加盟火箭時的諾言,第四場他20投10中,三分球9投5中砍下27分4助,幫助火箭扳平比分。在隨後的關鍵之戰,他又砍下全隊最高的20分7板6助,率領球隊贏下比賽。

  隨後發生了什麼我們都清楚了,保羅再一次敗給了說不清道不明的命運。為什麼總是在關鍵時刻莫名其妙的掉鏈子或者受傷?這又有誰能說得清?真的是命運在捉弄保羅嗎?

  18年夏天,保羅如願以償拿到了火箭隊4年1.6億的續約,很多人都質疑火箭,給一個33歲,身高1米83的老後衛4000萬的年薪真的值得嗎?

  在衝擊總冠軍再次失敗的19年夏天,夏登也選擇了和保羅分手,他不願再讓一個30多歲的老將像訓新兵蛋子一樣的苛責自己的防守細節問題,於是他做出了決定,讓球隊交易來好兄弟韋斯卜克。

  那次大交易過去兩年了,聯盟薪水第二高和第三高的球員互換東家後,俄城球迷發現球隊不花那麼多錢原來也能進季後賽。保羅則重回聯盟二陣,讓施羅德,亞曆山大等年輕球員見識到了,什麼叫職業。

  選擇加盟太陽,聯手布卡和蒙蒂,也是為了彌補保羅心中最大的遺憾。

  保羅曾在史提芬積遜和馬特-班寧斯的《All The Smoke》播客節目中,講述了他職業生涯中的遺憾之事:“我職業生涯發生過最遺憾的事情就是當年沒能夠和高比一起在湖人隊打球,儘管交易已經快要發生。”

  2016年,蒙蒂-威廉斯的妻子英格麗德死於車禍。他和保羅在黃蜂時期就是老相識了。“蒙蒂在他的生活中經歷了很多人都不一定熬過的事情,”保羅說。“除了籃球之外,他的為人,他的精神意誌,他對我和我的家人都非常重要。”

  在太陽的一年,保羅將十年未品嚐過季後賽滋味的太陽隊帶到了西岸第二的高度,他再次入選了全明星陣容,舉手投足間都是一代宗師的範兒。

  艾頓和布卡,兩個在職業生涯初期品嚐過太多失敗滋味的年輕球員,深知保羅手裡有什麼,想不想成為偉大的球員?想不想贏波?跟隨著保羅,就能得到他們想要的一切。

  順利來到季後賽後,太陽隊一度再次瀕臨出局。保羅的肩傷讓人再一次感歎,老天爺難道就真看保羅不順眼嗎?

  沒想到戴維斯突如其來的腹股溝拉傷,加上保羅強大的意誌力,兩者的共同因素作用下,太陽在1-2落後的情況下連追三場,後兩場更是打的衛冕冠軍潰不成軍。

  贏下一輪系列賽對其他球員或許滿足了,對誌在奪冠的保羅遠遠不夠。

  在和金塊的系列賽中,他仍是場上最耀眼的球星,欺負約基治偏慢的腳步,他在中距離予取予求,讓金塊隊的新科MVP在第四場惱羞成怒,一次對佩恩的過激動作直接吃到二級惡意犯規退場。

  在對陣金塊的第四場第三節,保羅命中6記中距離跳投,追平了過去20個賽季里季後賽單節比賽的中距離投籃命中紀錄。

  這並不稀奇,在常規賽中距離命中超過100球的所有球員里,只有凱里-艾榮的命中率比保羅(51.6%)更高。到了季後賽,保羅的中距離命中率高達53.7%,除了杜蘭特,沒有人比他命中更多中距離的投籃。

  在和金塊系列賽的四場比賽第四節,保羅一共砍下43分10助攻,沒有1次失誤,真實命中率達到誇張的94.7%。

  這樣的表現,讓金塊隊球員和主教練都對保羅脫帽致敬。小波特說:“看著那個傢伙(保羅),我希望他能夠贏得總冠軍,他領導球隊的方式真的令人難以置信,鼓舞人心。與他同場競技,看到他掌控比賽的細節之處,這真的令人難以置信,這太不可思議了。”

  殺入西決後,蒙蒂摸著保羅的光頭,對記者說:“基斯對我的職業生涯意味著很多,對我的生活意味著很多,我生命中最黑暗的時刻,基斯就在那裡。而我生命中的一個亮點,他也在那裡。“

  保羅在昨天的新聞發佈會上說:“我並不是什麼天才,我一度以為我不應該出現在NBA。高中時期,我做了兩年的球隊後備,這條路對我來說並不總是甜蜜的。但我不會屈服認命,我喜歡這種心態,我一直都是這樣,之前、現在和未來都是。”

  不認命的保羅,終於在35歲的年齡再一次戰勝了曾對他苛刻的命運,重回NBA舞台的中央。

  這個夏天不出意外,他還能和太陽再次簽下一筆大合同。一邊奮力拚搏總冠軍,一邊拿著每個銅板都值得的大合同,這樣的老炮兒,真是當之無愧的球員贏家。

  現在,還有人覺得保羅4000萬的年薪不香嗎?

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽