內訌陰雲再襲法國隊!他們曾在世界盃罷訓
2021年06月15日15:33

法國又被內訌陰雲籠罩
法國又被內訌陰雲籠罩

  歐國盃已經拉開帷幕,奪冠最大熱門莫過於2018年世界盃冠軍法國隊。四年過後,法國隊陣容依舊群星彙聚,麥巴比Kylian Mbappe、迪比利Ousmane Dembele日漸成熟,簡迪Kante、普巴Paul Pogba、基沙文(Antoine Griezmann)來到職業生涯的黃金年齡,隨著賓施馬(Karim Benzema)的回歸,這支法國隊陣容全面而強大,再加上冠軍教頭迪甘斯Didier Deschamps的領軍,方方面面似乎都沒有任何短板。

  但水滿則溢,月盈則虧,這樣一支眾星雲集的法國隊,卻在開賽前的幾天陷入了內訌的陰霾之中,熟悉的劇情似乎再度上演了。

  熱身賽3-0大勝保加利亞之後,梅開二度的基奧特卻顯得並不開心。賽後他在採訪中公開表示,隊中有一些鋒線球員給他的傳球次數不夠多,令他感到十分不滿。基奧特Olivier Giroud的話引發了軒然大波,名宿施斯Djibril Cisse也跳了出來,稱非常理解基奧特的感受。

裂痕徹底消除了嗎?
裂痕徹底消除了嗎?

  《隊報》認為基奧特所指的對像是法國新王麥巴比,麥巴比自己也是這樣認為的,他甚至要求召開專門的新聞記者會澄清事實。隨後主教練迪甘斯介入其中,親自為兩方調解,基奧特也專門與麥巴比進行了溝通,承認自己犯了錯,希望能化解雙方的矛盾。

  麥巴比表面接受了基奧特的道歉,在訓練結束後與他相互擁抱,還為他送出了兩次助攻。但法國媒體《RMC》卻得知麥巴比心中仍有芥蒂。

  果不其然,隨後麥巴比接受了《法國足球》的採訪,表示自己的速度和能力已經令對手膽寒,「對手會盡一切可能避免和我單挑」。雖然麥巴比的言語中並沒有提及基奧特,但這種睥睨一切對手的態度,卻令媒體解讀出了些許不同的意味。

法國這次可是分在死亡之組
法國這次可是分在死亡之組

  在許多人眼中,以法國隊的牌面,一兩球員不合並不是致命的。但此次歐國盃法國隊被分在了一個名副其實的死亡之組,同組對手德國、葡萄牙、匈牙利,有兩支球隊都有爭奪冠軍的實力。高手過招,勝負只在毫釐之間,如果法國隊因內訌影響了軍心,很有可能會影響他們的狀態。

  這絕不是危言聳聽,類似的故事曾在2008和2010年接連上演。

  南非世界盃上,擁有亨利Thierry Henry、列貝利Franck Ribery、安歷卡Nicolas Anelka等多位球星的法國隊在小組賽中先後不敵墨西哥和南非,三戰不勝僅積1分,以小組墊底的恥辱性戰績提前告別世界盃。而在2008年歐國盃上,法國隊同樣一平兩負早早打道回府。連續兩屆大賽小組出局,導致法國隊慘遭滑鐵盧的最大因素就是內訌。

安歷卡當年和教練勢不兩立
安歷卡當年和教練勢不兩立

  世界盃第二場對陣墨西哥的比賽中場階段,杜明尼治Raymond Domenech批評安歷卡把握機會的能力不夠,而安歷卡則對杜明尼治破口大罵。雖然安歷卡的具體話語沒有曝光,但據法國足協副主席特因特爾透露,他說了「非常難聽的話」,安歷卡也因此被法國隊除名。

  安歷卡並不是第一位與教練杜明尼治公開鬧翻的球員,此前老將查斯古特Trezeguet和皮利斯Robert Pires已經與杜明尼治勢不兩立,甚至放出了「有他沒我」的狠話。兩位老將的公然離隊已經令法國隊內離心離德,安歷卡辱罵杜明尼治更是雪上加霜。這次法國隊球員們選擇站在隊友一邊,艾夫拿Patrice Evra與體能教練迪韋納在訓練場拳腳相向,全隊以公開罷訓的方式表示對安歷卡的支持,將一切矛盾都攤開在了全世界面前。

甚至演變為罷訓
甚至演變為罷訓

  更可怕的還在後面,法國當時的內訌並不僅是隊員與教練不和,球員們之間也分為多個派系,互相看不順眼。

  被視為施丹Zinedine Zidane接班人的哥古夫在隊內很不受歡迎,列貝利、艾夫拿等球員聯合施壓要求主教練不派他上場,連吃飯睡覺都是孤零零一個人。 而大牌球星艾夫拿、列貝利、馬路達Giuseppe Marotta、沙格拿Bacary Sagna等球員則在隊中擁有絕對權威,面對名氣不如他們的隊友表現得非常強勢。

  2012年杜明尼治Raymond Domenech在個人自傳《形單影隻》中,十分詳細地描述了這段歷史。在他筆下安歷卡是一個出工不出力的混子,列貝利是一個只顧自己利益、傲慢無禮的叛徒,加拉是一個在淘汰後仍然興高采烈的無恥之徒,而參與罷訓的其他球員則是「一群白癡」。

球員和教練組徹底對立
球員和教練組徹底對立

  法國隊當年的熱鬧,即使時隔多年,仍然是媒體和球迷們口中津津樂道的話題。與前輩們相比,麥巴比和基奧特的衝突只不過是小巫見大巫的小打小鬧,根本不值一提。

  但名宿們卻從中嗅到了危險的氣息。巴黎聖日耳門名宿洛頓喊話希望麥巴比在付出更多努力的同時適應基奧特的踢球風格,而基奧特也要儘量與麥巴比形成配合,兩人亟需改善相互之間的關係,才能為球隊完成破門。

危機解除了嗎?
危機解除了嗎?

  有了前車之鑒,法國隊管理層深諳千里之堤潰於蟻穴的道理,早早介入對麥巴比和基奧特進行了調解。連總統馬克龍都親自探班,希望國家隊能為法國帶回獎盃,暗示球員們需要齊心協力。他們的努力是否收到了成效,相信球迷們很快就能在比賽中看到結果。

  (蘇櫻草)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽