美聯儲會前又一數據飆高!紐約聯儲稱消費者通脹預期創新高
2021年06月15日01:10

  來源:華爾街見聞

  紐約聯儲調查顯示,5月消費者的未來一年通脹預期連升七個月至創紀錄的4%,其中未來一年房租和食品價格預期均創各自新高,升至9.7%和8%,房價預期連續三個月創新高。

  在美聯儲貨幣政策委員會FOMC本週開會前,又一數據展示了今年美國通脹飆升的形勢。

  紐約聯儲本週一公佈的今年5月消費者預期調查顯示,未來一年消費者通脹預期的中位值從4月調查的3.4%升至創紀錄的4%,連續七個月環比攀升。未來三年消費者通脹預期的中位值從4月的3.1%升至3.6%,創有調查紀錄以來次高,僅次於2013年8月調查水平。

  調查還顯示:

消費者預計未來一年所有大宗商品的價格都會上漲,未來一年食品和房租的價格上漲中位值分別升至創紀錄的8.0%和9.7%,環比各自增長2.2和0.3個百分點。

未來一年汽油價格和醫療保健的成本將分別升0.6和0.3個百分點,升至9.8%和9.4%,均向10%靠近。未來一年大學教育成本從4月的5.9%升至6.1%。

未來一年房價預計較4月調查升0.7個百分點至6.2%,連續三個月創曆史新高,且遠高於2020年平均水平2.3%。5月預期房價上漲主要源於“西部”和“南部”受訪地區的消費者預計,今後一年會上漲。

  紐約聯儲公佈數據一天后,美聯儲將從美東時間本週二開始舉行本月的貨幣政策會議。經濟學家預計,會議週三結束後美聯儲將公佈,繼續保持當前的近零利率和每月1200億美元的QE購債規模不變。但有人預計,聯儲決策者可能開始討論是否放慢購債速度。

  紐約聯儲數據公佈前,上週四公佈的美國5月CPI已經爆表:5月CPI同比大漲5%,超預期的4.7%,增速創2008年8月以來新高;扣除食品和能源的核心CPI同比大漲3.8%,增速創1992年以來新高。不過,CPI數據公佈當天,美國股市和債市並未持續受到影響。美股期貨曾在數據公佈後下跌,但主要美股指全線高開,並集體收漲,標普還創新高;10年期美債收益率曾短線躍升刷新日高,美股盤初即回到1.50%下方,盤中下測1.44%創三個月新低。

  有評論稱,CPI的高漲繼續受到基數效應和需求在受壓製後反彈的壓力影響,可能並沒有給目前熱議的通脹問題一個明確的答案。從美債收益率迅速回落看,債市的想法和美聯儲的一致,認為當前的通脹走高是暫時的,不能保證美聯儲很快就會開始縮減QE。

  分析認為,5月CPI大漲或許只是經濟正常化的產物;住房等高占比項目微漲或許意味著通脹未來走勢將相對平穩。本週的會議上,美聯儲大概率不會對數據做出反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽