經濟不景氣影響巴西人口增長率
2021年06月15日00:14

  原標題:經濟不景氣影響巴西人口增長率

  來源:經濟參考報

  巴西地理統計局2020年8月發佈的人口普查結果顯示,巴西總人口約2.12億人,較2019年增長0.77%。目前,巴西是世界第五人口大國,僅次於中國、印度、美國與印尼。

  從1950年代開始,隨著經濟增長,巴西的社保、醫保以及教育製度逐步完善,巴西人口持續快速增加,在較長時間內維持約3%的增長水平,且人口結構較為年輕,為國家長期發展帶來了人口紅利。

  巴西社會保障製度一開始僅在城市地區施行,在1970年代,政府出台“救助農業勞動者計劃”,社會保障製度開始從城市逐漸擴展到農村地區。巴西政府針對本國人口的性別、種族和年齡差異,分類施行一系列政策,比如為黑人學生保留一定比例的入學名額;針對流浪、無家可歸的青少年與兒童,積極引導他們接受教育,融入社會。

  1988年,巴西建立以全民免費醫療為主、個人醫療保險為輔的“統一醫療體系”醫療製度。為了合理分配資源,巴西醫療採用分區分級的方式。為了減輕患者的經濟負擔,巴西選擇推廣國產仿製藥,衛生部與醫療機構合作建立惠民性質的“大眾藥店”,按成本價售藥,甚至可以拆盒零賣。這些客觀上也促進了人口增長。

  此外,巴西公立教育體系相對發達。公立學校由政府撥款,學生享受免費教育。2003年上台執政的勞工黨政府推出“家庭補助金”計劃,要求貧窮家庭必須將家中適齡兒童送到學校並保證出勤率,這樣才能領取政府按月發放的補助金。政府還推出公立大學入學“配額製”,以法律形式規定公立大學50%的入學名額必須按照種族、收入等標準,分配給公立中學畢業生,以打破社會階層固化,推動實現社會公平。

  不過,這樣的高福利對於經濟結構脆弱的巴西來說相當沉重。2014年,巴西初級財政出現赤字,為2001年以來的首次。之後,持續數年的經濟不景氣,尤其是去年暴發的新冠疫情,影響了巴西人的生育慾望,導致最近幾年人口增長率跌至1%以下。巴西米納斯吉拉斯州聯邦大學人口統計學系研究員拉奎爾·庫蒂尼奧認為,巴西是疫情期間女性死亡率最高的國家之一,許多女性對於在疫情期間懷孕感到恐懼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽