東方證券聯合申能集團舉辦碳中和背景下的“綠能”發展論壇
2021年06月15日14:57

  6月3日,東方證券聯合申能集團在上海舉辦碳中和背景下的“綠能”發展論壇,行業領軍企業高管、產業核心專家、資本市場投資人等多位業內知名人士出席論壇,共同探討碳減排新徵程下的能源轉型新路徑和產業發展新趨勢。

  隨著中國碳排放“30/60”目標的提出,“碳中和”預計將成為中國未來三十餘年的經濟社會發展的主線之一。而實現碳中和的前提,首先就是能源結構和能源技術的轉型升級,改變中國高度依賴化石燃料的能源現狀,提升可再生能源的比例。有鑒於此,東方證券研究所和申能集團舉辦碳中和背景下的“綠能”發展論壇,探討中國未來能源潛力的發展方向。

  東方證券副總裁魯偉銘在會上發表了致辭,他表示,碳達峰要求中國能源轉型,促進能源低碳化、清潔化和高效化,以此為基礎,推動能源全面系統性轉型升級,推動綠色發展。在碳達峰、碳中和的大背景下,鋰電與氫能的發展已經成為應對氣侯變化,建設脫碳社會的重要產業方向。

  東方證券研究所環保新能源首席分析師盧日鑫發表了主題演講,他認為,當新能源車增長到一定程度時,長期來看,充電基礎設施會達到拐點,與此同時,加油站和油量需求下降,傳統油車會進入性價比比較低或者使用不便捷的狀態,電動車代替油車,是產業發展的必然規律。從投資領域看,“看好上遊的鋰和鎳,中遊的前驅體和溶劑、隔膜龍頭企業投資機會”。

  上海氫晨總經理易培雲在主題演講中表示,在第四次能源革命中,氫能佔據著重要位置,但與鋰電在新能源汽車中的應用相比,氫能源的開發和利用正處於起步階段,預計全世界到2030年的時候要推廣1000萬輛氫能源車。“燃料電池是繼鋰電之後一個新賽道,我國已經掌握了除了膜之外的全產業鏈技術,未來氫能源車中的動力系統更為賺錢,電堆將相當於汽車的發動機,相當於鋰電池裡面的電池包。”

  液化空氣(中國)投資有限公司發言代表表示,從氫氣生產與供應的角度分析了氫能大規模應用的遠景與困難。他認為,目前氫氣在交通工具上的應用都是以壓縮氣體的形式存在,運輸成本占總成本比較重大,如果運輸半徑擴大,運輸價格會大幅增長。這是氫能發展的難題,如果不解決,氫能只能在很有限的範圍實現示範作用。未來氫能源的大規模使用,從生產、加壓、運輸到後面的加註,都將是極端壓縮成本的過程。

  香橙會資深研究員黃奕則聚焦碳中和下氫能產業的投資機會。“燃料電池是很便宜的,只是關鍵零部件採用了很貴的材料。”他表示,預計2025年之後,燃料電池價格是現在的一半,燃料電池汽車平價不存在障礙,綠氫將成為主流方式。與此同時,液氫儲運、站內製氫、加氫站設備加速國產化,行業尚屬早期。不過電堆產能已經相對過剩,行業第一輪洗牌已經開始。

  主題演講之後,各位演講嘉賓進行了一場圓桌討論,深入探討了材料領域的機遇與瓶頸,以及碳中和背景之下的氫未來。

  一直以來,東方證券高度重視可持續發展事業。2016年,東方證券開始著手ESG績效的收集、彙總和分析工作,逐漸形成集團化的ESG績效管理體系。2018年,引入ESG信息化管理系統,2020年,啟動ESG和可持續發展規劃項目。而就在最近,東方證券在經營管理層下設可持續發展委員會,負責可持續發展的願景、目標和考核體系。

  隨著碳中和目標的不斷推進,東方證券將不斷提升自身能力,為推動社會可持續發展所需的環節和領域提供投融資支持,從源頭上促進經濟結構、產業結構和能源結構的轉型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽