對比中美表現後 美網友說:“我國太尷尬了”……
2021年06月15日21:43

  原標題:銳參考 | 對比中美表現後,美網友說:“我國太尷尬了”……

  參考消息網6月15日報導(文/唐立辛)

  口惠而實不至,是美國的一貫作風。對於一些美國政客而言,說過了似乎就等於做過了,至於落實,則不知要等到猴年馬月。

  但有時候,美國真行動起來,反而讓自己更加尷尬。

  6月14日,美國駐特立尼達和多巴哥使館在其官方推特上鄭重其事地發佈了一條消息:美國向特立尼達和多巴哥捐贈疫苗。

▲美國駐特立尼達和多巴哥使館推特截圖
▲美國駐特立尼達和多巴哥使館推特截圖

  字數確實很少,但事情……也確實不大:推文附圖顯示,美使館大張旗鼓宣傳的這批疫苗援助,竟然只有80瓶(每瓶可接種5劑次)!

  雷聲那麼大,雨點這麼小,很多外國網友知悉此事後都感到滑稽、疑惑又氣憤,不禁對美國使館展開“花式調侃”。

▲你是不是漏了幾個零?
▲你是不是漏了幾個零?
▲你是不是覺得這個國家就倆人,一個叫特立尼達,一個叫多巴哥?
▲你是不是覺得這個國家就倆人,一個叫特立尼達,一個叫多巴哥?
▲你的推文字數都比你捐的疫苗數量多!
▲你的推文字數都比你捐的疫苗數量多!

  有人不客氣地指出,美國與其捐80瓶疫苗,還不如不捐,因為這真的是一種侮辱。而美國還堂而皇之將此事公開,應當羞愧。

▲你這還不如不送,真是侮辱性極強。
▲你這還不如不送,真是侮辱性極強。

  雖然特多國家安全部門對媒體解釋稱,這批疫苗只是美國捐給該部門的“禮物”,而非特多期待中的大規模捐贈,所以只有80瓶。但這也從另一個角度證實了美國使館其實是在通過文字遊戲誇大宣傳,畢竟那條推文可沒有明說是捐贈給特多一個政府部門,而是說捐給了特立尼達和多巴哥。

  事實上,“疫苗未動,喇叭先行”已成為美國的慣用套路。美國總統拜登曾在5月中旬宣佈,美國將在6月底前將8000萬劑疫苗發往海外,但美國全國廣播公司(NBC)的報導顯示,截至5月底,美方尚未向海外發出一劑疫苗。

  而在近日出席七國集團(G7)峰會期間,拜登又公佈了一項聽起來更為宏大的計劃:美國政府將購買5億劑輝瑞疫苗,並通過由世衛組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)捐贈給世界上一些最貧困國家。再加上其他成員公佈的計劃,G7許諾要捐贈的疫苗數量達到了10億劑。

  儘管G7此番表態已經比過去“慷慨”了很多,但有活動人士對此仍不滿意。路透社援引有關人士的話報導稱,“全世界需要的是現在就有疫苗,而不是今年晚些時候。我們敦促G7領導人展現更多雄心。”

  不過,相比於更快地為世界提供更多疫苗,美國似乎更多將“雄心”放在了與中國較勁上。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)6月10日報導稱,中國是發展中國家的主要疫苗供應國,現在美國正在迎頭趕上,有專家認為,美國將成為中國在所謂“疫苗外交”領域的“強大競爭者”。

▲美國CNBC網站報導截圖
▲美國CNBC網站報導截圖

  對於“來勢洶洶”的美國,中國的態度又如何?

  不似美國那樣左顧右盼、心存忌憚,中方的表態很坦蕩:樂見其成。

  在6月10日的外交部例行記者會上,發言人汪文斌應詢指出:“大家都清楚,美方之前一直說美國疫苗要優先用於美國百姓接種。現在美方提出要向COVAX捐贈疫苗,我們希望美方能盡快付諸行動。”

  6月12日,中國駐英國使館發言人再次表示:“當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,病毒頻繁變異,一些國家確診病例明顯增多。我們希望發達國家能向發展中國家提供更多的幫助和支持,希望有關國家的援助承諾能切實兌現。”

  中方的確沒有什麼好忌憚的,雖然美媒在報導中總是語氣泛酸地強調,在向發展中國家提供疫苗方面,中國幾乎是“唯一的主要參與者”,但須知,這種局面不是由中國的慷慨造成的,而是由美方的吝嗇造成的。

  按照世衛組織總幹事譚德塞的說法,要實現讓全世界70%人口接種疫苗的目標,至少需要110億劑疫苗。如此龐大的數量恐怕不是哪個國家單獨能夠做到的,如今美方至少在供應疫苗的態度上轉變了許多,何樂而不為?

▲當地時間2021年6月11日,英國聖艾夫斯,七國集團(G7)峰會正式舉行,英國女王伊麗莎白二世會見G7領導人,並拍攝官方全家福。(人民視覺)
▲當地時間2021年6月11日,英國聖艾夫斯,七國集團(G7)峰會正式舉行,英國女王伊麗莎白二世會見G7領導人,並拍攝官方全家福。(人民視覺)

  本想“進攻”中國,結果卻給中國送上“助攻”。此情此景,似曾相識。

  在基礎設施建設領域,中方提出“一帶一路”倡議後,受到廣泛歡迎,很多國家積極參與,這引起了美國警惕,美方多次表態稱要聯合盟友對“一帶一路”發起挑戰,在2018年的亞太經合組織工商領導人峰會上,時任美國副總統彭斯在演講中影射“一帶一路”,並承諾美方將為亞太地區提供600億美元基礎設施融資。

  對此,時任外交部發言人耿爽表示,“不管美方出於什麼目的,作出這樣的承諾,都是有利於幫助地區國家發展的,是件好事,中方表示歡迎”。

  他當時還指出,“我們也注意到,有一些議論擔憂美方能不能兌現承諾,會不會口惠而實不至,我們希望這種擔憂不會成為現實”。

  令人遺憾的是,擔憂到底成了現實,美方的600億美元承諾最終沒有了下文。

  美國特朗普政府的“600億大餅”都畫不圓,拜登政府卻沒有吸取教訓,反而畫了一個更大的“40萬億大餅”。白宮網站近日發佈聲明說,拜登和G7其他領導人討論了與中國的戰略競爭,提出了一個名為“重建更好世界”的計劃,以幫助滿足發展中國家40萬億美元的基礎設施需求。

  說得好聽,但錢從哪來?新加坡《聯合早報》指出,G7成員國近年來都面臨不斷飆升的債務赤字,拜登在國內提出的2.3萬億美元基建計劃也被迫縮水,而且還遭到共和黨的強烈反對。《紐約時報》也報導稱,白宮沒有提供任何財政承諾,而且在如何應對中國崛起問題上,美國及其盟友之間存在尖銳分歧。

  不光說服不了國內的反對者和國外的盟友,拜登政府的“重建更好世界”計劃還遭到了海外網友的嘲諷。有人表示,這個計劃就是空頭支票的完美體現,當美國通過所謂“反恐戰爭”摧毀別國基建時,中國卻一直在發展中國家建設能夠改善人民生活的基礎設施。還有人說,自己仍在等待美國去重建伊拉克和阿富汗。

  類似的中美對比也出現在疫苗領域,有海外網友說,與美國形成鮮明對比的是,中國早在5月就給特多捐贈了一批新冠疫苗,本週還會有一批疫苗運抵特多。這表明中國將新冠大流行視為人道主義危機,而美國卻只把它當做商機。

  “我的國家實在是太尷尬了。”一位美國網友回覆道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽