安徽師大今年擴招兩千人 安徽大學此前宣佈本科擴招35%
2021年06月15日09:03

  原標題:安徽師大今年擴招兩千人,安徽大學此前宣佈本科擴招35%

  又到一年招生季。

  “安徽師範大學”官方微信公眾號6月10日發佈了該校的2021年招生計劃:該校今年普通本科招生計劃為8000(在安徽的招生計劃約6600),整體規模比2020年擴招2000,擴招的計劃數主要放在師範專業和國家級一流本科專業建設點。

  安徽師範大學今年有74個專業招生,其中41個專業按13個大類專業進行招生,其中影視攝影與製作、航空服務藝術與管理為首次招生,攝影、生物製藥、食品科學與工程3個專業將暫停招生;在化學、地理科學、物理學、生態學、生物技術等5個專業招生“拔尖人才班”,在生物科學專業招生卓越教師班。

  今年安徽師範大學首次在漢語言文學、思想政治教育、曆史學、英語、數學與應用數學、物理學、化學、地理科學、生物科學9個師範專業招生“地方優師專項”,放在本科提前批錄取,簽約錄取、定向就業,服務期6年。學生參照師範生公費教育相關政策,在校學習期間免除學費、免繳住宿費並補助生活費。

  據校方介紹,安徽師範大學根據各省(市、自治區)生源情況確定提檔比例:按照順序誌願投檔的批次,原則上控製在120%以內;按照平行誌願投檔的批次,原則上控製在105%以內。

  校方提醒,在錄取時,採用專業誌願優先(專業清)原則,不設專業分數級差,對於第一誌願檔案數不足同批次錄取計劃數的專業,從第二誌願中按成績從高到低補足到計劃數投檔。其他專業誌願不滿的,依此類推,直到足額為止。考生要注意的是:如所選專業均被錄滿、分數足夠且服從調劑,可調劑到其它專業;如所選各專業均被錄滿且不服從調劑,即使分數足夠,也無法錄取。

  安徽師範大學畢業生就業情況如何?校方透露:學校每年的初次就業率均保持在90%以上,一大批學子走進基礎教育中小學、央企國企和上市公司。畢業生和用人單位滿意度均達90%以上。

  另外,安徽師範大學普通本科生考研錄取率位居全國師範類高校前列,2019年為30.58%,2020年為32.05%,其中近70%被985、211、雙一流等重點高校和科研院所錄取。

  學校官網介紹,安徽師範大學是安徽建校最早的高等學府,坐落在具有“徽風皖韻、千湖之城”美譽的國家級開放城市——蕪湖,瀕臨浩瀚長江,傍依靈秀赭山,集江南自然之神秀、彙安徽人文之靈傑,是安徽省人民政府與教育部共建高校、國家“中西部高校基礎能力建設工程”項目建設高校、安徽省委省政府優先建設的省屬重點綜合性大學和安徽省特色高水平大學重點建設高校,先後入選部校共建新聞學院試點單位、全國重點馬克思主義學院,榮獲第二屆“全國文明校園”稱號。

  該校前身是1928年創建於安慶市的省立安徽大學,1946年更名為國立安徽大學,1949年12月成建製遷至蕪湖。後又經曆安徽師範學院、合肥師範學院、皖南大學(劉少奇同誌題寫校名)、安徽工農大學等幾個辦學階段。1972年,經國務院批準,正式定名為安徽師範大學(郭沫若同誌題寫校名)。2005年,蕪湖師範專科學校整體併入安徽師範大學。

  值得關注的是,除了安徽師範大學之外,安徽大學今年在已經公佈的招生信息中已明確大幅擴招信號。

  微信公號“安徽大學招生辦”近日發佈消息,安徽大學2021年招生有了一些新的變化:增加2100名本科招生計劃,即本科招生規模已達到8000人;新增三個招生專業——集成電路設計與集成系統、機器人工程、智能製造。

  澎湃新聞查詢《安徽大學2020年分省分專業招生計劃》《安徽大學2021年分省分專業招生計劃》時注意到,2020年,安徽大學的本科招生規模為5900人,其中計劃在皖文科招生900人、理科招生2680人、藝術類招生64人。今年,這所家門口的“高招大戶”計劃在皖文科招生1150人、理科招生4300人、藝術類招生64人,總量較去年增加1870人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽