外盤頭條:美國消費者通脹預期升至8年新高
2021年06月15日05:36

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、紐約聯儲調查:一年期通脹預期升至4.0% 創2013年來新高

  2、比特幣升至逾兩週最高點 技術面上看5萬美元

  3、美銀CEO:今年迄今消費者支出較2019年同期已高出20%

  4、傳奇交易員都鐸·瓊斯:美聯儲專注就業 傳統經濟觀點已被顛覆

  5、“美國優先”迅速降溫 標普500指數創紀錄領跑行情岌岌可危

  6、Novavax新冠疫苗在試驗中表現出對病毒變種的高效性

  紐約聯儲調查:一年期通脹預期升至4.0% 創2013年來新高

  紐約聯邦儲備銀行的月度調查顯示,美國消費者對通脹、房價、收入和勞動力市場的預期在5月份均有所上升。

  5月份,消費者對明年通脹情況的預期中值由4月份的3.4%上升至4%,為連續第七個月走高,並創下2013年推出通脹預期調查以來新高。此外,消費者對未來三年通脹的預期從3.1%溫和上升至3.6%。

  在更多企業重新開業、旅行增加和招聘改善之際,消費者對勞動力市場的前景也更加樂觀。調查顯示,5月份美國失業率上升可能性的平均預期從4月份的34.6%降至31.9%,創調查推出以來新低。

  此外,明年失業預期的可能性也創下新低,從4月份的15%降至5月份的平均12.6%。這種轉變在40歲以下的工人、家庭收入低於50000美元的工人以及高中學曆以下的工人中最為明顯。

  比特幣升至逾兩週最高點 技術面上看5萬美元

  在經曆一個動盪週末之後,比特幣再次邁過40000美元,達到兩週多以來最高水平。

  這種全球最大加密貨幣週一連續第二天上揚,盤中最高漲3.9%,至40795美元左右。上週五以來,比特幣已累計上漲約9%。跟蹤主要加密貨幣的彭博Galaxy加密貨幣指數一度上漲7.7%。

  隨著比特幣價格突破4萬美元大關,許多分析師認為42500美元將是下一個重要關位。該水平大致相當於200天移動均線,如果能突破,比特幣可能上探50000美元。

  前美林證券交易員,Sevens Report創始人Tom Essaye認為,“比特幣一直走勢動盪的,這種狂熱勢頭不可持續。問題是它會在什麼時候停下來?比特幣的新底部是什麼?如果比特幣要恢復漲勢,其需要獲得更廣泛的法律認可”。

  美銀CEO:今年迄今消費者支出較2019年同期已高出20%

  美國銀行首席執行官布賴恩-莫伊尼漢(Brian Moynihan)週一表示,隨著美國經濟的重新開放,美國消費者的消費進一步增加。

  莫伊尼漢表示,與2019年同期相比,2021年迄今客戶信用卡、借記卡以及Zelle支付網絡上的交易量增長了20%。該對比不包括2020年的數據,因受新冠疫情影響該年的數據在許多方面都是不正常的。

  “人們獲得了很多刺激性資金,而且他們一直在花錢,”莫伊尼漢說。“失業率正在下降,人們正在重返工作崗位。人們可以去遊樂園,可以美國境內遊。他們可以外出就餐了,一切都重開了。”

  傳奇交易員都鐸·瓊斯:美聯儲專注就業 傳統經濟觀點已被顛覆

  對衝基金經理都鐸·瓊斯接受採訪時表示,儘管通脹和金融穩定越來越令人擔憂,但美聯儲一心專注於失業問題,顛覆了傳統經濟觀點。

  他表示,通脹風險並不是暫時的。

  如果美聯儲說美國經濟正走在正確道路上,“我會全力押注通脹題材的交易,買大宗商品、加密貨幣和黃金,”他說道。“如果他們糾正做法,會出現減碼恐慌,固定收益資產下跌,股市回調。

  瓊斯表示,如果他是退休基金投資委員會的成員,將“儘可能多地對衝通脹風險”。

  “美國優先”迅速降溫 標普500指數創紀錄領跑行情岌岌可危

  美國股市多年來一直位居世界榜首,先是科技股的強大幫助美股在疫情中鶴立雞群,然後是疫苗接種領跑帶來了經濟重新開放的樂觀情緒。“美國優先交易”幫助標普500指數連續5年跑贏歐洲基準指數,為曆史最長紀錄。

  但這個連勝勢頭如今似有終結之相。

  儘管最終走出兩個月的昏沉,並在上週再創新高,在從1月以來的累計表現看,這個美國基準指數已經落後於斯托克歐洲600指數。在通脹擔憂導致科技股受挫的情況下,歐洲指數更高比例的價值股和週期股、更低比例的科技股吸引了投資者。

  歐洲經濟體也開始結束防疫封鎖,因此投資者認為能源等可能受益的行業有更多上漲空間。而且,歐洲央行決心提供大量貨幣刺激,為複蘇助力。

  Novavax新冠疫苗在試驗中表現出對病毒變種的高效性

  Novavax Inc.的新冠肺炎候選疫苗在一項大型試驗中顯示出對冠狀病毒的強大功效,說明仍然迫切需要防範新冠病毒及其變種的全球社區將會擁有一個新的選擇。

  這家美國生物技術公司在週一發佈聲明稱,該疫苗對防範有症狀感染具有90%的功效,對防範中重症感染有100%的功效。根據一項次要分析的結果(主要包括美國流行的alpha變種病例),該疫苗對相關變種的防護效力為93%。

  該公司計劃在全球申請監管許可,首批劑量供應的大部分將提供給中低收入國家。

  該疫苗使用重組蛋白技術,與賽諾菲葛蘭素史克的候選疫苗使用的技術一樣。超過90%的整體有效性與輝瑞-BioNTech、Moderna Inc.的mRNA疫苗和俄羅斯Sputnik V腺病毒疫苗報告的有效性類似。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽