嚴控“兩高”焦化項目盲目發展情況調查:山西焦化項目為何又被點名
2021年06月15日05:04

  原標題:山西焦化項目為何又被點名

  經濟日報

  曹紅豔

  在第二輪第三批中央生態環境保護督察中,山西5個焦化項目被點名。為什麼又是焦化項目?山西焦化產業轉型升級發展路線圖如何順俐落地?其中,又有哪些問題亟待解決和突破?面對綠色低碳發展要求,如何遏製高耗能、高排放項目盲目發展?記者帶著一連串的問題前往晉中平遙和介休進行了調查採訪。

  今年4月,中央第一生態環境保護督察組進駐山西。晉中市的介休、平遙、靈石等縣(市)5個焦化項目被點名曝光,引起了不小的震動。4月下旬,記者來到晉中平遙、介休等地調查採訪,一探究竟。

  4月22日,在山西省平遙煤化集團134萬噸/年焦化項目工地,現場很冷清,只有工地一側的大型展板烘托著這個投資超過30億元的工程。項目方工作人員告訴記者,由於未批先建,項目已被叫停,眼下他們正在抓緊推進水資源論證和節能評估等工作,違規取水、違法排汙等問題已在第一時間做了整改。

  4月24日,記者跟隨中央環保督察人員趕赴介休市。介休昌盛煤氣化公司180萬噸/年焦化項目、山西茂勝煤化集團216萬噸/年焦化產能置換技改項目此時也已經停工。在現場,督察人員要求留守方做好裸露場地揚塵防控等措施。

  5個項目為何被點名

  山西省晉中市地處“山西之中”,自古就是富庶之地。曆史上有名的榆次何家、太穀陸家、祁縣喬家和水家等山西大富都在晉中。晉中市下轄的介休市更是全國聞名的焦炭之鄉。

  有長板也有短板。晉中水資源一直嚴重匱乏,人均占有量不足全國平均水平的六分之一。2020年12月,介休市、平遙縣由於地下水超載被水利部暫停新增取水許可,再加上地處汾渭平原,是“藍天保衛戰”中的重點區域,晉中大氣汙染防治形勢一直比較嚴峻。

  這次督察發現,介休、平遙、靈石等縣(市)不顧水資源稟賦和環境承載能力,盲目上馬了一批高耗能、高排放(簡稱“兩高”)的焦化項目。

  山西省平遙煤化集團134萬噸/年焦化項目、介休市昌盛煤氣化公司180萬噸/年焦化項目、山西茂勝煤化集團216萬噸/年焦化產能置換技改項目、山西聚源煤化300萬噸/年煤焦化提標升級綜合利用改造項目、山西宏源富康新能源210萬噸/年焦化項目在未完成水資源論證和節能評估、部分項目未獲得環評批複的情況下,從2019年初開始陸續違法開工建設。其中,山西宏源富康新能源210萬噸/年焦化項目已於2021年1月部分建成投產。

  測算顯示,上述5個焦化項目全部建成投產後,將比2019年實際新增焦化產能692萬噸,每年將新增用水約1200萬噸、新增用煤約1000萬噸,並會大幅增加主要大氣汙染物和二氧化碳排放量,將給當地產業結構和能源結構調整、大氣汙染防治、地下水超載區治理、碳達峰等工作帶來嚴峻挑戰。

  為什麼又是焦化項目

  一時間,晉中焦化產業又一次躍上風口浪尖。

  2016年開始的第一輪中央生態環境保護督察及“回頭看”工作均指出,山西省一些地方沒有擺脫對“煤焦電”等高耗能、高汙染產業發展路徑的依賴,一些地方和部門甚至放任焦化產能快速擴張。

  為此,山西省督察整改方案要求:加強焦化、煤化工等行業建設項目環評審批管理,太原、晉中兩市應按照《山西省焦化產業打好汙染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案》有關要求,對焦化產業全面評估、科學佈局,嚴格淘汰落後產能,停止違法焦化項目建設。

  晉中是山西的老工業基地,煤炭、焦化、冶金、電力等傳統產業在全省占有重要地位。2020年,晉中煤焦冶電四大傳統行業工業總產值占比仍高達72%。

  梳理相關數據可以發現,晉中推動傳統產業改造升級還是下了功夫的。數據顯示,晉中市煤炭產業先進產能已占到三分之二以上,壓減焦化產能588萬噸,焦化產業由“以焦為主”向“以化領焦”轉變。“十三五”期間,晉中淘汰13座年產60萬噸以下煤礦,涉及產能330萬噸;淘汰39家煤炭洗選企業,涉及產能3410萬噸;淘汰4座火電企業,涉及產能17.2萬千瓦時。

  晉中能源局有關負責人坦言,雖然該市對於高耗能、低產出新建項目和擴大產能項目在原則上都不再審批、核準和備案,但隨著經濟轉暖和市場複蘇,焦炭、生鐵、粗鋼等基礎原材料需求加大,一些已經批複的耗煤存量項目陸續投產,導致煤炭消費總量不降反升。

  對晉中來說,擺脫對“煤焦電”等高耗能、高汙染產業發展路徑的依賴尚需時日。“兩高”行業是汙染物排放大戶。相關數據顯示,煉油、鋼鐵、水泥、有色金屬冶煉、煤化工和火電行業貢獻的二氧化硫、氮氧化物和顆粒物三種汙染物排放量分別占全國工業行業汙染物排放量的86.5%、44.5%、22.7%。如不對盲目發展的“兩高”項目加以控製,勢必進一步加劇產業、能源結構性問題。

  路線圖如何順俐落地

  山西省生態環境廳大氣環境處處長賀中偉說,焦化產業是山西產業轉型升級的一個重點領域。山西焦化產能1.4億噸,占全國20%,其中有將近一半是爐齡較長、爐況較差、規模較小的炭化室高度4.3米焦爐,需要置換成更加現代化的大焦爐。

  按照山西焦化產業發展路線圖,將利用環保及能耗標準倒逼方式與市場化手段,合理平衡淘汰焦爐產能量與新建焦化項目產能量,確保建成焦爐產能總體穩中有降,先進焦爐占比快速提升,汙染排放總量大幅度降低。

  “焦化產業轉型升級,既要解決好產業發展,又要兼顧民生穩定,我們的原則是加大力度往前趕。近年來,山西省生態環境廳在推動完成焦化行業特別排放限值改造基礎上,啟動了行業超低排放改造,並開展了績效分級差異化管控,發揮生態環境保護引領和倒逼作用,已經形成了一批綠色焦化示範企業。”賀中偉說。

  在焦化項目以新帶老、有上有下過程中,有沒有管理漏洞?調閱上述焦化項目備案文件,均有提示“項目備案後,要按規定辦理環保、消防、土地、安全等相關手續,手續齊全後方準開工建設”的內容,但記者從一些項目中瞭解到,諸如水資源論證、節能評估等並沒有被認為是開工建設的前置條件,或者只是被認為是投產的前置條件。

  生態環境部5月31日印發《關於加強高耗能、高排放建設項目生態環境源頭防控的指導意見》,直指近幾年實踐中採取以新帶老、上大壓小、汙染物排放區域削減等措施落實過程中,存在落實責任主體不清、監管要求不明確等問題。

  當下強調高耗能、高排放項目生態環境源頭防控有何考量?其背後是部分地方仍存在“重事前、輕事中事後”現象,未對建設項目設計、施工、驗收、投產或使用中落實各項環境管理規定情況認真逐一開展監督檢查,違法行為查處不及時、不到位;還有的項目投產多年後企業未開展竣工環保驗收,存在“久拖不驗”情形。

  以水定產是“硬杠杠”

  相對於未批先建問題,中央環保督察對水的重視程度非常高。

  通過現場抽查,督察人員發現,介休市井安供水有限責任公司承擔介休市經濟技術開發區內新泰鋼鐵、茂盛煤化、昌盛煤氣化等重點企業供水任務,每年允許取水量為169萬噸,2020年卻取水618萬噸,超出許可取水量2.7倍;介休市昌盛煤氣化公司2018年2月投產的130萬噸/年焦化項目未獲得取水許可,2020年違規取水190餘萬噸。介休市經濟技術開發區內大許村等村莊受周邊企業違規取水影響,每天只能定時供水兩三個小時。

  在連片開發的廠區工地邊上,記者隨機走訪了介休市沙堡村的幾戶村民。督察人員擰開院落中的水龍頭,一邊嚐一邊詢問供水情況。村民回答說,幾天前水裡有一股汙泥味,這兩天已經沒有了。

  據瞭解,此前這個村子的飲用水檢測出問題,為保證飲水安全,剛剛更換了新的水源。鎮上的工作人員表示,現在能保障12小時供水。

  去年底,介休因淺層地下水超采、山丘區地下水過度開採等情況被判定為地下水超載。水利部門要求當地應結合實際,綜合採取節約用水、嚴格水資源監管、水源置換、產業結構調整等措施,加快推進超載綜合治理。

  和介休一樣,平遙被水利部暫停新增取水許可,然而違規取水問題依然突出。平遙煤化集團現有60萬噸/年焦化項目批複取水量為14.3萬噸/年,而企業2020年違規從周邊村莊抽取地下水30餘萬噸,導致廠區周邊西安社村、七洞村村民吃水困難。

  在當地水資源如此緊張的情況下,平遙煤化集團未經水資源論證,違法擴建134萬噸/年焦化項目及配套設施,2021年底投產後將每年新增耗水量約260萬噸,會進一步加劇當地水資源緊張形勢。

  此外,靈石縣水利局不顧中部引黃供靈石縣引水工程尚未建設的事實,即發函同意山西聚源煤化300萬噸/年煤焦化提標升級綜合利用改造項目用水,由中部引黃工程供靈石縣南關工業區水量分配解決,實際短期內根本無法實現。

  中央環保督察點名曝光猶如當頭棒喝,當地終於警醒:以水定產是剛性要求。

  “觸動很大”,晉中市水利局黨組成員張永愛說,以後要上新項目,各級政府和部門首先要考慮的是有沒有用水指標,水資源夠不夠。水資源論證將成為項目上馬與否的決定性條件。

  這幾年晉中在強化地下水超采區綜合治理方面也做了不少工作,累計壓減地下水開採3400萬立方米。2020年三季度該市淺層地下水超采區水位顯示已經有所回升。“晉中從上世紀八十年代就開始大規模開採地下水,可以說地下水超采是積累性問題,改變這種狀況需採取總量控製、水源置換等綜合手段。”張永愛說,今後以水定產必須嚴格執行。

  對於此次曝光的5個焦化項目,督察組嚴厲指出,當地黨委和政府及有關部門不顧水資源稟賦和環境承載能力,對未經法定程序審批即盲目上馬的多個高耗水、高耗能、高汙染焦化項目監管不力,甚至默許縱容,導致當地大氣汙染防治形勢嚴峻,水資源供給現狀不容樂觀,不作為、亂作為問題突出。

  經點名曝光後,相關地方能否舉一反三,嚴控“兩高”項目盲目發展,加大推進重點行業去產能力度,人們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽