中國第一股民“楊百萬”去世!傳奇終結
2021年06月15日08:33

  原標題:中國第一股民“楊百萬”去世!傳奇終結

  據東方網·縱相新聞報導

  有“楊百萬”“中國第一股民”之稱的

  資深股民楊懷定

  於2021年6月13日淩晨去世,享年71歲

  新中國證券史上

  這段關於“楊百萬”的傳奇畫上了句號

  楊懷定出生於1950年,祖籍江蘇鎮江,原是上海鐵合金廠職工。

  1988年春,國庫券轉讓從7座城市開始試點,逐步增加到在61座城市放開,還出現了異地差價。

  他憑藉買賣國庫券贏得了人生“第一桶金”。楊懷定此後成為上海灘第一批證券投資大戶,股票市場上熾手可熱的風雲人物,因為炒股盈利超過一百萬,人稱“楊百萬”。

  楊百萬在證券市場擁有許多“第一”:

  第一個從事大宗國庫券異地交易的個人;

  第一個到中國人民銀行諮詢證券的個人;

  第一個個人從保安公司聘請保鏢;

  第一個主動到稅務部門諮詢交稅政策;

  第一個聘請私人律師;

  第一個與證券公司對簿公堂;

  也是第一個作為個人投資者被大學聘為教授。

  國庫券異地買賣成就“楊百萬”

  據報導,1988年楊懷定從工廠辭職。在家待業階段,他也更加留心各種賺錢機會。4月份,他在報紙上看到中國要開放國庫券買賣的消息,認為這是一個投資機會。

  1988年4月21日,上海開放國庫券買賣。楊懷定一大早趕到網點,以開盤價104元買了兩萬元年利率15%的3年期國庫券,當天下午漲到112元。於是他趕緊賣掉,賺了800元,相當於在工廠工作時一年的工資。

  由於當時全國並沒有形成統一的國庫券市場,也由於經濟發展程度不同,一些試點城市的銀行為了周轉資金,往往會出現低於面值(100元)出售國庫券的現象,於是他想到國庫券異地買賣這條路子。

  最初,楊懷定在安徽合肥、上海之間來回跑。複利效應之下,兩個月就賺到10萬元。按照此法,他隨後跑遍多個城市收購國庫券。隨著試點從第一批7個城市擴大到第二批54個城市,他的足跡幾乎遍及全國,最遠去過新疆、黑龍江。

  楊懷定的本金快速膨脹,很快就超過了百萬元,就不再親自到外地跑,雇了幾個人在全國跑,自己坐鎮上海用電話指揮。這期間,他訂了數十份報刊,每天分析金融形勢和經濟狀況,同時留心上海剛開張不久的股票櫃檯交易市場。1989年,他看到一篇文章說,由於保值利率的提高,信用社和銀行把幾十年的盈利都貼進去了,處於虧損的邊緣。他感覺到這是利率即將下調的信號,決定拋掉國庫券,買進股票。

  轉戰股市:買入電真空盈利近10倍

  之後,楊懷定轉戰股票市場。據瞭解,他第一隻投資的股票是電真空。電真空面值100元,此前最高曾到140多元,但是下跌到91元。他第一次買入電真空3000股,並對營業部的人說估計利率要調低,買點股票放著。結果不久利息果然下調了。

  半年後電真空股價漲到800元,楊懷定拋了股票後出門旅遊了一個月。之後電真空一直跌到1990年底上海證券交易所開業,電真空的價格是375元。交易所開業第一天,電真空成交1000多股,他一個人買進了500股。

  後來股價漲到500多元他又賣了,賣出後電真空又跌回到370多元,而他則又在370多元時再次分批買進。電真空股價後來漲到2500元。

  1992年,中國資本市場遭遇自開市以來的最大熊市。上證指數跌至400多點時,楊懷定認為指數已見底馬上進去抄底,後股指又跌至300點左右,他被套牢。

  1994年,楊懷定從報紙上敏銳覺察到政府即將出台救市政策,立刻將股票資金賬戶中最後的2萬元投入股市。果不其然,第二天證監會就宣佈了三大救市政策,此後股市一騎絕塵,從300多點暴漲至1500點,僅用兩週時間,他手中股票就翻了四倍。

  曾被國外媒體報導

  被評為中國改革開放二十年風雲人物

  作為中國證券發展史上一個標誌性的個體股民,楊懷定的故事曾被包括美國《時代週刊》 、《新聞週刊》在內的世界各地媒體廣為報導。1998年,楊懷定被中央電視台評為“中國改革開放二十年風雲人物”。而他最著名的一句話就是:“如果我死了,請把我的骨灰撒到各個證券交易所門口”,可見其對股市“愛得深沉”。

  6月14日楊懷定去世消息一出,引發了眾多證券從業人士的關注。英大證券首席經濟學家李大霄發佈微博表示:“楊百萬是中國股市標誌性人物。緬懷!”

  不少網友還總結了楊懷定的經典語錄:

  “股市不相信眼淚,誰笑到最後才笑得最好。”

  “股市中不比誰賺得多,而要比誰活得更長、更瀟灑。”

  “我不是股神,我不是股評家,我是標標準準的散戶。做散戶不可悲,但千萬不要做散戶中的傻戶。”

  “股市訣竅就四個字:抄底逃頂;股市就兩個字:贏、輸。”

  “不經過熊市的股民,不是一個成熟的股民。”

  .......

  封面新聞記者 熊英英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽