保安局:確定台山核電站無向環境產生任何放射性洩漏
2021年06月15日19:18

特區政府高度關注有關台山核電站懷疑出現核洩漏的報導,保安局今日與昨日均有就事件聯絡相關內地部委,從國家核安全局得知,台山核電站目前處於安全狀態,確定沒有向環境產生任何放射性洩漏,對環境沒有影響。台山核電合營有限公司亦表示,根據目前的連續監測環境資料,台山核電站及周邊環境指標正常。

發言人說,特區政府與廣東省核應急委員會辦公室有緊密的合作和溝通,並已訂立相關通報機制。保安局今年到目前為止,就台山核電站一共接獲兩則通報,分別是有關在2月21日和4月5日發生的運行事件,兩宗事件均屬於0級偏差,對機組安全運行、員工健康、周邊公眾和環境並沒有影響,至於現時台山核電站的狀況,也沒有觸及相關的通報機制。

發言人指出,特區政府重視核電安全,已建立了常設的監測系統,包括香港天文台的輻射監測網絡、水務署的水質污染監測系統,以及食環署的食物監測措施等,以監測環境、水和食物的輻射水平,根據天文台的輻射監測結果,香港的環境輻射水平在過去一年一直維持正常。天文台會因應情況加強輻射監測工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽