G7開了個啥?多國媒體和人士用了三個字!
2021年06月15日15:05

原標題:G7開了個啥?多國媒體和人士用了三個字!

七國集團峰會13日在英國西南部康沃爾郡閉幕。峰會期間,多國媒體和人士認為會議“不達標”,並質疑七國集團在應對新冠疫情、氣候變化等領域作出的“承諾”。

用廢棄電子產品製作的垃圾版“總統山”矗立在七國集團峰會舉辦地附近。視頻截圖
用廢棄電子產品製作的垃圾版“總統山”矗立在七國集團峰會舉辦地附近。視頻截圖

英國影子內閣外交大臣麗薩·南迪說:“無論從哪方面看,本次峰會都是不達標的。沒有拿出一個清晰的計劃來實現2022年底前讓全球接種疫苗的目標,也沒有作出雄心勃勃的承諾來引領世界走上氣候安全之路。”

英國前首相布朗在接受英國天空新聞頻道採訪時說,本次峰會將作為“一次道義上的失敗”被載入史冊。“世界需要110億劑疫苗,我們只拿出一個涉及10億劑疫苗的計劃。”

德新社報導說,兒童慈善組織世界宣明會人士指出,七國集團疫苗捐助承諾的實際情況“沒有聽起來那麼美好”,目的之一是希望轉移人們的注意力,掩蓋其反對放開疫苗專利的態度。

非政府組織“壹組織”代理首席執行官湯姆·哈特說,七國集團的想法和行動未能匹配當前應對疫情的迫切性。此次“無法鼓舞人心的”峰會帶來的結果是疫情被延長,不僅是在全世界,而且也在七國集團本身。

西班牙《起義報》網站刊文指出,七國集團領導人並未同意豁免新冠疫苗知識產權以解決疫苗供應短缺問題。在應對氣候變化方面,這些國家不打算減少對化石燃料行業的補貼,獲得大量補貼的私營石油企業享受著開採石油的利潤。

日本東洋學園大學教授朱建榮說,此次七國集團峰會可謂雷聲大雨點小,口氣大成果少。西方國家曆來在援助發展中國家方面口惠而實不至。

德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克認為,以全球視角來看,七國集團是一個舊時代的集團,這幾個國家無法代表人們解決全球問題,特別是在中國、俄羅斯或者說金磚五國沒有參與的情況下。在疫情期間,我們可以看到中歐班列作為海運、空運的替代選項發揮了重要作用。歐洲應更多與中國在基建領域合作,而不是對衝。

南非廣播公司刊登評論文章說,七國集團峰會的主旨本應是如何讓世界變得更適合人類生活,而不是將關注點鎖定在如何對抗中國和俄羅斯上。

法國商業調頻電視台在其網站刊文說,此次七國集團峰會的一個重要議題是加強衛生健康監測,以及改革世界衛生組織以使其發揮更大作用。如果沒有中國參與,這將是一個難以完成的任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽