BBC紮心一問:這G7峰會 重要嗎?
2021年06月15日09:04

  原標題:BBC紮心一問:這G7峰會,重要嗎?

  “這七國集團(G7)峰會,重要嗎?”

  當地時間6月13日,G7峰會在英國康沃爾閉幕。英國廣播公司(BBC)政治板塊編輯勞拉·昆森伯格(Laura Kuenssberg)隨後發表評論文章,直指峰會在履行新冠疫苗和氣候變化承諾方面令人失望,而在英國“脫歐”和中國問題上分歧重重。

  當然,失望的不僅是昆森伯格,許多環保和慈善組織也質疑G7成員國是否能拿出“實際行動”來兌現他們的承諾。一名慈善組織樂施會(Oxfam)高級成員就措辭激烈地說:“面對百年來最大的衛生緊急事件,以及正在摧毀我們星球的氣候災難,他們(G7)完全不能應對我們時代的挑戰。”

BBC評論文章標題:這G7峰會,是一次重要的會議嗎?
BBC評論文章標題:這G7峰會,是一次重要的會議嗎?

  昆森伯格在評論文章開頭就質疑稱:“幾天前,我就在想這次G7到底是像一位(英國)政府資深人士所說,是一次‘廢話會’呢,還是一次真正重要的會議呢?”

  她隨後自己總結了本次G7的“看點”,其中包括“世界上最有權勢的人在海灘上社交”,默克爾在海灘燒烤時盯著鯖魚的樣子,以及精心設計過的約翰遜一家照片。

默克爾盯著烤魚 昆森伯格推特圖
默克爾盯著烤魚 昆森伯格推特圖
約翰遜和新婚妻子凱莉東方IC圖
約翰遜和新婚妻子凱莉東方IC圖

  但除此之外呢?

  昆森伯格列舉說,G7成員國在新冠疫苗方面做出“重大承諾”,但在具體履行的細節方面尚有所欠缺;G7成員還在氣候變化問題有些“冠冕堂皇”的聲明,但遭到外界環保人士的廣泛質疑。

  例如,本次G7公報中明確提到,成員國將在明年年底前與世界分享10億劑疫苗。但樂施會(Oxfam)悲觀地告訴《金融時報》:“10億劑只是九牛一毛,但他們連這都做不到。”

  實際上,自去年底開打新冠疫苗來,發達國家的“疫苗民族主義”一直為人批評。如美國是世界主要的疫苗生產國之一,生產及購置的疫苗總數已遠超國內需求。當前全球相當一部分地區還面臨疫苗短缺的情況下,拜登政府搞起了“美國優先”,奉行“疫苗民族主義”,遭到美國國內和國際社會的批評。

  相較而言,中國一直在與世界各國,特別是發展中國家分享疫苗。本月6日,國家衛生健康委副主任曾益新介紹說,截至6月4日,我國已累計向80多個國家捐贈,向40多個國家出口疫苗35701萬劑。

  G7在氣候問題上的態度,也遭到外界的詬病。峰會之前,各國環境部門負責人曾商討,將在2030年前後為世界建立一個“脫碳發電系統”。但環保人士批評說,本次峰會聯合公佈中不僅沒有提及此事,還沒有達成財政承諾,幫助發展中國家應對氣候變化和碳排放問題。

  BBC援引的環境分析人士羅賓·哈拉賓(Roger Harrabin)也認為,此次峰會是“一次失敗”,因為峰會未能確保之前在氣候方面承諾給貧窮國家的資金,以應對新冠疫情大流行時,不斷升溫的氣候。

  此外,G7內部在英國“脫歐”,以及對華問題上分歧重重。昆森伯格認為,英國和法國本次在G7峰會上,關於“脫歐”的分歧真正爆發了。

  6月12日,德國總理默克爾、法國總統馬克龍將在與英國首相約翰遜的一對一會談中,施壓其遵守英國脫歐協議中有關北愛爾蘭的條款,否則將威脅發動貿易戰。

默克爾和約翰遜會面東方IC圖
默克爾和約翰遜會面東方IC圖

  而英國此前一晚曾明確表示,首相約翰遜將駁斥歐盟的威脅,並稱除非歐盟作出讓步,否則他準備在本月推翻脫歐協議中的關鍵部分。

  新的《北愛爾蘭脫歐協定》將於本月底正式生效,屆時英國其他地區銷往北愛爾蘭的商品需經過重重檢查。英國抱怨香腸等貨品難銷往北愛爾蘭,有意單方面延遲協議生效時間,但歐盟不同意改變規定,由此引發的爭端近期頻頻登上英媒頭條,也被形容為“香腸戰爭”。

  昆森伯格指出,所有約翰遜和歐盟領導人的微笑和碰肘,都沒有為雙方提供在《北愛爾蘭脫歐協定》上妥協的機會。實際上,約翰遜和馬克龍的一對一會談,讓事情變得“更為糟糕”了。

  不過,英國政府仍舊“鬆了口氣”,因為美國方面並未“公開干預”此事。

  最後,昆森伯格認為,G7各國在中國問題上的分歧也很嚴重。“這七個國家發現很難在中國問題上達成強有力的立場。用外交話術來說,這就是明顯的‘觀點不同’——換句話來說,他們發現很難(在對華問題)上達成一致。”

  除了昆森伯格,外界對本次G7峰會的評價並不高。樂施會不平等政策研究方面負責人馬克斯·勞森(Max Lawson)措辭激烈地對《金融時報》說:“這次G7峰會將在恥辱中繼續下去。面對百年來最大的衛生緊急事件,以及正在摧毀我們星球的氣候災難,他們完全不能應對我們時代的挑戰。”

  “G7曆史上從未出現過,行動與世界需求之間有如此巨大的差距。我們不需要等待曆史來判定,這次峰會是一個巨大的失敗,這眾所周知。”

  13日,中國駐英使館發言人回應七國集團峰會公報涉華內容時指出:當前,新冠肺炎疫情仍在世界肆虐,全球經濟低迷、複蘇乏力,氣候變化等全球性挑戰日益突出。在此背景下,國際社會需要的是各國的團結與合作,但是,這次峰會讓世人看到的是搞“小圈子”和集團政治、強權政治,是人為製造對立與分裂。這是逆時代潮流而動,違背各國人民的意願,也無助於國際社會攜手應對共同挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽