5人死亡!內蒙古發佈最新傳染病疫情報告…
2021年06月15日08:06

  2021年5月份全區法定傳染病疫情報告情況

  2021年5月,全區法定傳染病報告發病總數 8239 例,較上月下降 5.59%,較去年同期上升 27.82%;死亡5例(愛滋病 3 例,乙肝 2 例),較上月下降 16.67%,較去年同期下降 64.29%。

  無甲類傳染病報告;乙類 傳染病報告 6719例,病種有愛滋病、甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝、肝炎(未分型)、麻疹、出血熱、炭 疽、痢疾、肺結核、傷寒+副傷寒、猩紅熱、布病、淋病、梅毒、新型冠狀病毒肺炎;丙類傳染病報告 1520 例,病種有流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、急性出血性結膜炎、包蟲病、其它感染性腹瀉病、手足口病 。

  4種疾病高發,預防方法請牢記!

  專家提醒:流行性感冒(簡稱流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被汙染物品的接觸傳播,傳播速度快,傳染性強。托幼機構、學校等集體單位易發生聚集性疫情。

  防病指引:

  1。保持良好的個人衛生:勤洗手(打噴嚏、咳嗽、清潔鼻子以及外出歸來一定要先洗手),不隨地吐痰,勤換、勤洗、勤曬衣服和被子。

  2。注意室內空氣流通:每天應確保至少兩次以上的自然通風,每次開窗通風15~30分鍾。3。遠離感染危險:減少在流感高峰期去人群聚集區域,儘量避免接觸流感病人。

  4。增強抵抗力:增強體育鍛鍊,保證充分的睡眠,對提高自身抵抗力相當重要;合理安排好作息時間,生活規律,注意細節,適時增減衣服。

  5。接種流感疫苗:這是預防流感有效措施,慢性疾病患者、老年人、體弱者等重點人群可考慮接種流感疫苗。

  如果出現高熱、咳嗽等症狀,患者要及時就診、注意休息和營養。出現流感樣症狀時,應主動與健康人隔離,佩戴口罩及時就醫,儘量不要去公共場所,防止傳染他人。

  專家提醒:患者多表現為起病急,病程早期有發熱(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症狀;起病5至7天出現呼吸困難,重症肺炎並進行性加重,部分病例可迅速發展為急性呼吸窘迫綜合症並死亡;一旦發病,診治不及時,病死率高。目前已進入冬春季禽流感的高發期,隨著年末禽類貿易和流通的加大,居民禽類消費增加,居民發病風險會隨之增大,因此居民要重視人感染禽流感的預防。

  防病指引:

  1。減少接觸、安全加工:儘可能減少與禽畜不必要的接觸,特別注意儘量避免接觸病死禽畜。在食品加工、食用過程中,一定要做到生熟分開,避免交叉汙染,處理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用於熟食。

  2。注重安全飲食:不食用病(死)禽、畜肉,不購買無檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及其產品;生禽、畜肉和雞蛋等一定要燒熟煮透。

  3。注意個人衛生:保持手部衛生,勤洗手。在食品製作,餐前便後,處理生禽畜肉和生雞蛋後等均要洗手。

  4。增強抵抗力:室內勤通風換氣、保證充足的睡眠和休息,加強體育鍛鍊。

  5。及時就醫:出現發熱、咳嗽、全身不適等症狀時,應戴上口罩,如果病情加重應及時到醫院就診。

  專家提醒:諾如病毒感染性腹瀉是一種由諾如病毒引發的急性腸道傳染病,好發於秋冬季,所以人們也稱之為“冬季嘔吐病”。諾如病毒具有高度傳染性和快速傳播能力,常在學校、幼兒園、醫院、養老院、工廠等集體單位引起暴發性疫情。

  防病提示:

  1。洗淨雙手:吃/做飯前以及如廁後務必洗淨雙手。

  2。吃熟食:食物必須煮熟煮透,特別是牡蠣等貝類海產品。

  3。不喝生水:飲用水要煮沸後方可飲用。

  4。做好患者管理:一旦發生嘔吐、腹瀉症狀,應及時就醫並居家休息,避免傳染給他人。建議患者應居家休息至症狀完全消失後72小時,再上學/班。

  5。學校等集體單位做好防範:加強晨檢和因病缺勤等日常性防範工作,及時發現病例;提供食品的學校和托幼機構要嚴格審查從業人員的上崗資格,同時確保食品的安全食用;一旦發現病人要讓病人居家或住院隔離;病人嘔吐物和糞便要進行消毒處理,清潔人員做好個人防護;病人去過的場所進行消毒。

  專家提醒:由布魯氏杆菌引起的人畜共患傳染病,臨床表現主要有長期發熱、關節痛等,且易成慢性。人得布病後發熱,疲乏無力,整天無精打采,看上去懶洋洋的,有些地方老百姓給其起了一些別名,例如懶漢病、蔫病、爬床病、千日熱等。

  防病提示:

  1。注意飲食:禁止食用病畜肉及乳品,不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及內臟。

  特別提醒:愛吃羊肉火鍋的朋友,餐具要生熟分開,羊肉要熟透了再食用!

  2。注意個人防護:

  ① 與牛、羊、豬等牲畜接觸時(飼養、屠宰、清洗內臟、接生等)時應穿戴工作服、膠鞋、口罩、手套、圍裙等,並配有臉盆、肥皂、消毒藥品、毛巾等。

  ② 禁止將工作服等防護物品穿出工作場所或拿回住處去。用煮沸、蒸汽或3%來蘇爾浸泡消毒。工作中禁止吸煙、喝水、吃食物。

  ③ 接生時做好防護,禁止赤手助產、抓羊羔、胎盤等。

  ④ 對汙染地區和用具應及時進行嚴格消毒處理。

  來源:內蒙古自治區衛生健康委員會官網

  作者

  呼和浩特熱線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽