菲律賓:深表遺憾!
2021年06月15日15:34

原標題:菲律賓:深表遺憾!

6月15日,菲律賓外交部發佈聲明稱,對國際刑事法院在14日稱將以“反人類罪”對菲律賓禁毒行動進行調查一事深表遺憾。

聲明稱,菲律賓政府強調,菲律賓專門成立了由司法部長領導的工作組,來對禁毒行動中的死亡事件進行調查,目前這一機製運作正常,應被予以正常完成各項工作。

聲明還稱,國際刑事法院的首席檢察官本蘇達在卸任前夕做出這一決定,是預先佔用了她的繼任者對這一案件進行全面評估的權力,同時也削弱了羅馬公約的吸引力。

菲律賓總統發言人:國際刑事法院無權對菲進行調查

6月15日,菲律賓總統發言人哈里·洛克回應國際刑事法院在14日稱將以“反人類罪”對菲律賓禁毒行動進行調查一事。洛克稱,國際刑事法院無權對菲進行調查,這項決定是出於政治目的,從法律上來說是錯誤的。

洛克稱,根據國際法規定,國際刑事法院只有在國家當局不願或不能的時侯,才能對被控犯下最嚴重國際罪行的人進行調查和起訴,這些罪行包括種族滅絕、反人類罪和戰爭罪。但是,菲律賓並不是“不願”和“不能”的國家,本國的法律體系一直在正常運作。菲律賓司法部門和警方對禁毒行動中產生的所有死亡案件都會進行詳細的調查,並對其中的違法行為進行相應處罰。

洛克表示,國際刑事法院對禁毒行動進行所謂“反人類罪”的指控,忽視了菲普通民眾的合法權益以及警方在執法過程中有權在遭受安全威脅時進行反擊。

洛克稱,在總統杜特爾特的任期結束之前,菲律賓不會配合國際刑事法院的調查,因為菲律賓已經不再是其成員國。

菲律賓曾在2018年3月宣佈退出國際刑事法院。該決定在正式呈遞聯合國的一年後生效,菲律賓最終於2019年3月17日正式退出國際刑事法院。

來源 | 央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽