種樹,竟缺土?青海西寧書寫綠化“奇蹟”改善人居環境
2021年06月15日11:20

原標題:種樹,竟缺土?青海西寧書寫綠化“奇蹟”改善人居環境

中新網西寧6月15日電 題:種樹,竟缺土?青海西寧書寫綠化奇蹟改善人居環境

中新網記者 張添福

  “如今,很多老人愛在西寧市北山美麗園找尋‘回憶’。”西寧市北山林場副場長孫文明日前對中新網記者說。

  在這處西寧市面積最大的公園,有何“回憶”可尋?

  “現在,這些老人這指指、那看看,發現他們曾生活的‘亂地方’成了公園。”孫文明介紹,“原先這塊區域,處在地質災害區內,特別是汛期塌方風險很大,很多民眾私搭亂建,甚至流浪人員搭個棚子就可以住。環境及治安狀況特別亂。”

圖為西寧北山美麗園內工作人員補種花卉。 張添福 攝
圖為西寧北山美麗園內工作人員補種花卉。 張添福 攝

  日前,中新網記者探訪青海省西寧市北山美麗園,院內姹紫嫣紅,生機盎然,工作人員正忙著補種花卉,保證園內不能有“禿斑”存在。

  “每個景區都有不同特色。”孫文明說,“如果用這6000畝土地開發房地產,土地出讓費也很可觀,但西寧市還是為民眾創造了這片美麗園。”

  孫文明的社交平台昵稱為“執念心中那抹綠”, “如今,把西寧市北山美麗園如何建設的更加美麗,特別是做好夏季養護、冬季防火,‘執念心中那抹綠’的責任也很大。”

  西寧市城區處在狹長地帶,從西寧市北山美麗園向南眺望,南山林木蔥蘢,花團錦簇。

  趙珊打小生活在南山山腳下,“我們經常跑上來,這裏算是個‘樂園’。”但這處“樂園”,遠不及如今這般模樣。

  “植物綠量有質的飛躍,很多小數成了林,”如今,作為西寧市南山公園副園長,趙珊說,“綠化品質逐年提升,從曾經的青海雲杉、楊樹、榆樹等基礎綠化樹種,到現在的丁香、山桃、山杏、連翹、胸章菊。春天開始,南山公園便山花爛漫。”

  楊樹、榆樹作為基礎樹種,春季飛絮擾民。趙珊說,西寧市園林人,“給樹打針、吃藥、理髮、洗澡,像伺候孩子一樣。”

  西寧市民鄒青平正和夥伴在園內打陳氏太極拳,樂享人居環境的改善,“以前,這麼好的環境很難找到。現在,下雨後枝葉衝洗得干乾淨淨,空氣十分清新。”

圖為西寧南山公園內一名太極拳愛好者在晨練。 張添福 攝
圖為西寧南山公園內一名太極拳愛好者在晨練。 張添福 攝

  “西寧自然條件特殊,乾旱、少雨,立地條件差,海拔高;綠化,沒有路、沒有水,甚至沒有土,”西寧市林業和草原局副局長常黎民說,在西寧市,“種樹難,就跟養個孩子一樣,得付出更多努力。”

  常黎民介紹,如今,西寧市紮實推進城鄉綠化,通過三北、天保、公益林等重點項目全力推進國土綠化,同時,持續開展城區園林綠化,建成區綠化覆蓋率達40%以上,人均公園綠地面積達13平方米以上。

  現今的西寧,城區綠化從追求數量向量質並舉轉變,由單純“見綠”向打造更具觀賞性、藝術性的精品園林轉變,國土綠化水平創曆史新高,建成的公園綠地數量不斷攀升。

  2021年是“十四五”開局之年,常黎民說,要積極融入國家公園示範省建設,通過森林精準撫育、退化林分改造、低效林改造等,鞏固好綠化成果,提高森林經營水平,開展城區園林的擴容、提質、重管,不斷提高城區綠化品質,提高綠化管理水平,不斷為現代美麗幸福大西寧夯實生態本底,讓城市面貌更美、生態環境更優、人居環境更佳。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽