灃西新城:提升為民服務溫度
2021年06月15日16:14

原標題:灃西新城:提升為民服務溫度

  天福和園社區作為西鹹新區灃西新城回遷安置社區的代表,自成立以來始終堅持問需於民、服務為民,積極探索,初步形成了以“3個堅持”(即“堅持黨建引領”、“堅持便民優先”、“堅持多元共治”)為核心的撤村建居型社區治理模式。社區內各類便民服務設施齊全,文體娛樂活動異彩紛呈,回遷後幸福的笑容洋溢在每一個社區居民的臉上。

  2021年天福和園社區便民服務再升級,在陝西省率先開啟的自然人全生命週期“一件事一次辦”集成服務從1.0版本升級到2.0版本,基本實現了與群眾生活密切相關的重要領域“全覆蓋”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,天福和園社區居民出生、入學、畢業、創業、結婚、退休等10個系列的政務服務事項均可在社區實現“只來一次、只在一個窗口”的一次性辦理。

  剛剛辦理完“夕陽紅”套餐的馬師傅不住地說:“太方便了我下樓就辦好了,國家的政策好,工作人員的態度好,高齡補貼幫我申請好了還幫我辦理了陝西省敬老優待證,以後再也不用讓娃請假陪我來了。”

  天福和園社區“一站式”服務大廳自2020年6月投入運營以來,共接待群眾8458人次,辦理業務5646件,24小時自助服務區全面實現天然氣自助購氣、身份證自助取證等業務“全天候”辦理,業務總量突破2000件。同時作為灃西新城全生命週期“一件事一次辦”的試點社區,已辦理“新生兒套餐”18件、“夕陽紅套餐”166件、“愛心助殘套餐”136件、“身後事”套餐1件。全流程辦結時限壓縮了70%以上,297份材料縮減至139份,群眾由跑動74次變為每個套餐“零跑路或最多跑一次”,突破申報和取件的地域限製,群眾在家門口的社區服務站就可以辦理,不能當場取得的證件等材料可通過紅色代辦員送達。

  據悉,灃西新城以天福和園社區為試點的全生命週期“一件事一次辦”業務已陸續在金科城社區、灃潤和園社區等落地,下一步該項業務還將實現所有社區的全覆蓋,聚焦社區居民需求,

  進一步著力提升社區服務的精細化水平,真正把服務送到群眾家門口。(灃西新城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽