湖北省委書記:事故原因不查清不放過、事故責任人處理不到位不放過
2021年06月15日10:02

  原標題:湖北省委書記:事故原因不查清不放過、整改措施不落實不放過、事故責任人處理不到位不放過、黨員幹部沒有受到教育不放過

  據《湖北日報》6月15日報導,14日晚,省委書記應勇在十堰市主持召開會議,宣佈省委省政府成立十堰市豔湖社區集貿市場燃氣爆炸事故調查組,研究部署事故調查工作。

  應勇強調,要不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示要求,堅持人民至上、生命至上,進一步增強政治敏銳性,以對曆史負責、對人民負責、對事實負責的態度,從嚴、從實、從細做好事故調查處理,盡快查明原因,嚴肅追責問責。省委副書記、省長王忠林出席並講話。

  調查組由省委常委、常務副省長李樂成擔任組長,副省長曹廣晶等擔任副組長,聘請國家應急管理等方面專家擔任顧問。調查組成員由省應急管理廳、省紀委監委、省住建廳、省公安廳、省總工會、省國資委、省市場監管局、省消防救援總隊、國家監委駐東風汽車集團有限公司等有關單位負責同誌組成。調查組下設綜合組、技術組、管理組、審查調查組。

  會議聽取了事故調查組工作分工、工作計劃及事故前期處置情況彙報,十堰市作了表態發言,與會同誌就事故調查工作進行了研究討論。

  應勇指出,十堰市豔湖社區集貿市場發生燃氣爆炸事故,後果極為嚴重,教訓極其深刻。當前,在全力以赴救治傷員,妥善安置好轉移群眾生活的同時,要盡快啟動事故調查工作,徹底查清事故原因。

  應勇強調,此次調查組由省委領導同誌任組長,省紀委監委和省直有關部門參與,邀請應急管理、安全科學等方面國家級專家擔任顧問,就是要充分體現調查組和調查工作的權威性、嚴肅性、專業性、科學性和公信力。調查組各成員單位要切實增強工作責任感、緊迫感,按照安全生產事故調查處理有關規定,科學嚴謹、依法依規、實事求是開展調查,不先入為主,不預設前提,不草率結論。要通過現場勘測、技術取樣、深入調查、科學分析、專家論證,查清事故前因後果,查清安全責任落實情況,查清監督管理情況。調查要全面深入、準確高效,一切憑事實說話,一切憑證據說話,確保調查結果客觀真實、經得起曆史檢驗。要依法依規嚴肅追責問責,做到事故原因不查清不放過、整改措施不落實不放過、事故責任人處理不到位不放過、黨員幹部沒有受到教育不放過。

  應勇強調,調查工作要講政治、顧大局,嚴明紀律要求。調查組要強化協同,加強向國家有關部委彙報、銜接,省及十堰市相關方面要做到上下聯動、協作貫通,既要分工負責、高效運轉,又要團結協作、步調一致。

  應勇要求,全省各部門各單位和十堰市要積極支持配合調查工作,為調查組提供有利環境。調查組要在省委省政府領導下,不負眾望、不負所托,保持嚴謹細緻務實的作風,集中精力盡快查明事故原因。

  王忠林說,事故調查難度大、要求高、社會關切。省委省政府對此高度重視,調查組人選體現了權威性、專業性、公信力。調查組全體成員要切實扛起責任,講政治、顧大局、守紀律,以實事求是、認真負責、一絲不苟的精神,深入、細緻、客觀分析查找事故原因,堅持以事實為依據、以法律為準繩,盡快形成科學嚴謹、經得起曆史檢驗的調查處理結論。

  6月14日下午,應勇赴十堰市指揮調度豔湖社區集貿市場燃氣爆炸事故救援處置工作,察看救援處置現場,看望慰問應急救援隊伍、受傷人員及家屬、轉移安置群眾,並對下一步工作作出部署。

  應勇代表省委省政府向傷員表示慰問。他說,這次事故給人民群眾生命財產造成了重大損失,教訓十分深刻,令人非常痛心。國家和省都派出了最好的醫療隊和專家參與救治,請大家相信科學、增強信心,安心養病、配合治療,祝願大家早日康複。

  應勇向所有參與救治的醫務人員表示衷心感謝,他強調,要尊重、敬佑每一個生命,精心救治每一個傷者,盡最大努力挽救生命。

  應勇、王忠林、李樂成,應急管理部副部長宋元明、住建部副部長張小宏一行察看了事故現場,瞭解爆炸損失、救援進展等情況,指導應急處置、現場救援等工作,慰問現場救援人員。

  應勇說,消防等應急救援隊伍牢記使命、英勇奮戰,克服高溫、連續作戰,與時間賽跑,力求通過現場救援,挽救更多生命。要用好黃金救援期,全力以赴做好現場搜救工作,不放過一個角落,不放棄一絲希望,既全力搜救,又除險排險,為後續群眾重建家園打下基礎。要做好現場安全防控,確保參與搜救人員自身安全,嚴防次生事故發生。

  據央視新聞消息,6月14日晚上,湖北省人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會,通報十堰市張灣區燃氣爆炸事故救援處置進展。截至目前,本次事故已經造成25人死亡。

  據發佈會介紹,燃氣爆炸事故發生後,省消防救援總隊迅速調集十堰、武漢、襄陽、隨州等4個支隊共45台消防車、210名指戰員、6頭搜救犬趕赴現場。截至6月14日下午2點,共搜救出被困群眾35人。全面搜救工作已基本結束。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽