江西:推進黨史學習教育走深走實 見行見效
2021年06月15日15:59

原標題:江西:推進黨史學習教育走深走實 見行見效

  自黨史學習教育開展以來,江西各地不斷創新學習形式,深挖紅色資源,豐富學習內容,務實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推進黨史學習教育走深走實、見行見效。

創新宣講方式 讓學習形式“活”起來

  江西各地創新宣講方式,充分利用各種黨史宣講教育活動,讓學習形式“活”起來。

  上饒鄱陽縣將黨史學習教育與群眾性文化活動緊密結合,以組建黨史學習教育縣委宣講團“文藝宣講隊”“鄉賢宣講隊”等形式,將黨史學習教育以喜聞樂見的形式深入基層、深入群眾。

  “共青精神”體驗園作為九江市主題學習教育基地,通過有聲黨建、智慧“雲講堂”、戶外展示牆、電子顯示屏、手機客戶端等,讓外來遊客和本地群眾實現大屏小屏交互聯動,隨時隨地學好黨史。

  贛州石城縣為更好地宣傳革命先烈故事,策劃推出一系列主題活動,拍攝以石城籍小紅軍鄭金煜為原型的“七根火柴”微電影、邀請紅軍後代進紅色景區講紅色故事等活動,引導廣大幹部群眾銘記紅色曆史……

用好紅色資源 讓學習熱潮“火”起來

  運用好江西寶貴的紅色資源、進一步挖掘紅色文化內涵,是傳承紅色基因的重要內容,也是紮實推進黨史學習教育的內在要求。

  宜黃縣東陂鎮黃柏嶺村是撫州市愛國主義教育基地,也是新時代文明實踐站所在地。宜黃縣通過“紅色資源+文明實踐”讓黨史學習教育“潤物無聲”,讓學習熱潮“火”起來。

  上饒弋陽縣將“紅色小故事”和紅色遺址相結合,用好贛東北蘇區紅色資源,弘揚方誌敏精神。

  中建五局江西分公司於都紅色文化展覽培訓基地項目黨支部近日開展了“重走紅軍小道、重溫長征精神”主題黨日活動。徒步在荊棘叢生的青龍山羊腸小道上,支部黨員在這裏尋覓革命先輩足跡,接受黨史教育。

盡心為民辦事 讓學習成效“實”起來

  江西各地堅持將“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育全過程,盡心盡力為民辦實事,進一步提升人民群眾的幸福感。

  “在社區衛生室看病能報銷嗎?”“在外地看病醫療費用怎麼報銷?”……日前,萍鄉湘東區月亮廣場群眾絡繹不絕。為深入宣傳醫療保障基本政策,湘東區醫保局與區人民醫院等聯合開展“守好醫保基金 維護人民利益”主題宣傳活動。湘東區將民生服務送到群眾身邊,盡心盡力解讀政策,實現“零距離”交流。

  這是湘東區結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”的一個縮影。

  進賢縣則是在惠民利民上求取突破。進賢鍾陵鄉以服務窗口為定點,通過“一窗口”服務、“一張卡”服務、“一巡迴”服務,提高農業為民服務“軟環境”。衙前鄉在各村委會推行“民事村代辦”製度,設民事幫辦點9個,民事代辦員49人,只要電話聯繫,代辦員便會及時上門受理,實現“小事不出村”,極大地方便群眾、服務群眾,真正將學習教育成效轉化為工作實效。(唐傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽