普京:我們不認為中國對於我們是威脅,中國是一個友好的國家
2021年06月15日10:02

  原標題:普京:我們不認為中國對於我們是威脅,中國是一個友好的國家,不像美國那樣宣佈我們為敵人

  據央視新聞客戶端6月15日消息,當地時間6月14日,俄羅斯總統網站發佈普京接受美國NBC電視台採訪內容。普京在回答有關中俄關係的問題時表示,近年來中俄戰略夥伴關係處在曆史最高水平,雙方在政治、經濟、科技等各領域保持高度信任和合作。

圖片來源:俄總統網站
圖片來源:俄總統網站

  普京強調,“我們不認為中國對於我們是威脅,它是一個友好的國家,它不像美國那樣宣佈我們為敵人。”中國的發展有目共睹。中國是一個有接近15億人口的大國和強國。就購買力平價而言,中國的經濟規模已經超過了美國,去年中國是歐洲的第一大貿易夥伴,美國位居第二。但中國的實力不會令俄羅斯擔憂,原因之一是俄羅斯的國防能力處於非常高的水準,但最重要的是中俄關係的性質和水平決定了俄羅斯不會提防中國的發展。

  普京還就新疆問題指出,他本人在訪問中國期間曾有機會與維吾爾族代表會面。他親耳聽到民眾普遍歡迎中國政府的民族政策,肯定中國政府在經濟和文化等領域為生活在新疆地區的人們做了很多實事。

  談到俄美關係,普京表示,俄美關係成為美國近年來國內激烈的政治鬥爭的犧牲品。俄美關係已經降至近年來的最低水平,但雙方仍需要就涉及彼此利益的問題“對錶”。雖然雙方在一些問題上有分歧或者不同的理解,但俄方清楚美方想要探討哪些問題,也已做好準備進行討論。如果他本人與美國總統拜登會晤後,軍控談判的條件成熟,俄方不會拒絕與美方討論這一話題。

  在回答有關俄軍演引發北約關切的問題時,普京表示,北約不斷東擴,並在與俄邊界毗鄰地區部署軍事基礎設施。而俄羅斯從未採取侵略性的舉動,未對美國和歐洲構成威脅。普京強調,“實在不清楚你們基於什麼理由認為俄方行為具有侵略性,也不理解北約為什麼關注俄軍方的定期軍演”。

  普京還指出,北約宣佈把網絡空間視為戰場,甚至準備在此領域搞軍演。俄方對此十分擔憂。與不願把太空軍事化類似,俄方也不想把網絡空間軍事化。網絡空間是高度敏感的領域。如今許多人類活動和國家職能的行使都與數字技術有關。干擾這些進程會造成嚴重損害。俄方已經多次提出願意同包括美國在內的國際夥伴就網絡安全開展合作,但是遭到了美國的拒絕。俄方期待能與美方共同推動構建促進網絡空間安全的進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽