意大利擬啟用歐盟綠色通行證 裁員禁令將解除
2021年06月15日10:10

原標題:意大利擬啟用歐盟綠色通行證 裁員禁令將解除

中新網6月15日電 據《歐洲時報》編譯報導,意大利政府擬於當地時間6月15日啟用歐盟綠色通行證,這將促進旅遊業發展。此外,意大利自去年3月17日開始實施疫情緊急情況下的裁員禁令,並多次延長政策期限。而根據最新援助法令,該令將自今年7月1日起正式開始解除。

政府擬6月15日啟用歐盟綠色通行證

  目前,意大利共有7個“白區”,分別為:阿布魯佐、弗留利-威尼斯朱利亞、利古裡亞、莫利塞、撒丁島、翁布里亞、威尼托;其他所有地區均為“黃區”。同時,“黃區”宵禁時間已被推遲至晚24時開始。

  儘管宵禁時間僅縮短了1個小時,但足以給餐飲行業帶來巨大幫助。“此舉可讓餐廳在晚餐時段接待2輪顧客,也有利於餐後飲酒、聚會等,並且夜間外出的人也會增多。”羅馬一商業協會主席表示,宵禁推遲1小時後,僅羅馬地區餐飲業的單日營業額就能增加350萬歐元。

  意農業種植者聯合會表示,縮短宵禁時間還可極大幫助郊區的農家樂,讓城市居民有充足的時間往返。

  與此同時,旅遊業也傳來好消息,5月31日至6月6日,羅馬菲烏米奇諾機場日客流量達2.1萬人,而去年同期僅為4000人;佛羅倫斯咖啡館再次迎來世界遊客;威尼斯週末的酒店預訂率已達70%至75%;西西里巴勒莫等城市遊客數量也增加了;撒丁島預計將迎來1000萬遊客,為疫情暴發前水平的70%;而普利亞的幾個熱門旅遊城市賓館預訂已開始緊張。

  此外,預計7月至9月,意大利沿海地區及小型“免疫”島嶼將會迎來旅遊潮。

  意大利旅遊業協會Assoturismo表示,旅遊業開始複蘇,雖還不能達到疫情暴發前水平,但至少可以彌補去年一半的損失。意旅遊部長加拉瓦利亞也對即將到來的旅遊季非常樂觀:“意大利人的夏季預定率達54.7%,去年同期僅為44.7%。”而對外國遊客,他表示一切將取決於接下來製定的入境政策。

  意文化部長傅朗霽則表示:“我們正在修訂(入境)規定,旅遊業很快就會恢復。”

父母失業造成兒童貧困率上漲

  綜合Quotidiano網站、《24小時太陽報》、《晚郵報》報導,儘管困難企業可繼續使用工資保障金製度直至12月31日,且在不裁員的情況下可免繳附加稅。但裁員禁令解除後,意勞動力市場必然將有所變化。初期受裁員風險最大的將是紡織業和汽車業,從秋季開始將是服務業。

  7月1日起,紡織、汽車等製造行業、建築行業將率先退出工資保障金製度,不再有禁止裁員令。意大利銀行與勞工部的一份報告估計,這意味著至少有47.7萬名勞工將面臨失業風險。隨後,10月1日,當小型企業和服務業解除裁員禁令後,面臨解僱風險的人群將可增至60萬人以上。報告指出:“僱傭合同已到期、卻被裁員禁令叫停的勞工數量龐大,2020年在非農業私企中約為24萬人,2021年約為12萬人。此外,還須加上那因疫情經營困難造成的裁員,估計約20萬人。”

  意勞動與勞資關係研究協會主席埃馬紐埃爾·馬薩格利稱:“毫無疑問,商貿、餐飲、旅遊、服務業的中小型企業裁員將會不可避免地增加。”

  專家表示:“受影響最大的將是服務業。此外,由於供應鏈間聯繫日益緊密,因此工業也會受到一定影響。”

  目前,意政府內部對是否應繼續延長解僱禁令仍存爭議。意經濟部長達尼埃萊·佛朗哥認為7月1日後不會出現大規模裁員潮,並表示政府將對勢態進行監控,且已準備好隨時進行干預。

  值得注意的是,根據慈善組織“兒童救助會”(Savethe Children)的調查數據,2020年意大利兒童貧困率達到過去15年來的曆史最高水平,約134.6萬未成年人處於絕對貧困狀態,占未成年人總數的13.6%。這一數字正是隨著疫情期間失業父母的大幅增多而上漲。

勞動力市場需求如今正在恢復

  據意大利商會聯合會(Unioncamere)和就業中心(Anpal)數據顯示,意企業6月可提供的工作崗位超過56萬個,該數字超出(疫情前)2019年6月同期水平;6至8月可提供的工作崗位則有130萬個。根據數據,製造業、建築業、旅遊、商貿將是主要需求行業。

  隨著疫情好轉,曾受重創的瑞安航空公司表示,2022年將可恢復至疫情前業務水平。該航司商務總監傑森·麥健力士稱:“預計今年7月、8月開始,我們將可恢復至疫情前70%至80%的水平,並在明年完全恢復。”(塵爍、莎莎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽