從光伏公廁到免費充電寶:青海西寧精“繡”最乾淨高原城
2021年06月15日16:26

原標題:從光伏公廁到免費充電寶:青海西寧精“繡”最乾淨高原城

中新網西寧6月15日電 題:從光伏公廁到免費充電寶:青海西寧精“繡”最乾淨高原城

中新網記者 張添福

  青藏高原唯一人口超過百萬的中心城市青海西寧,正以“繡花功夫”打造“最乾淨高原城市”。

  從“環衛局”改名為“城管局”,錢永剛已在西寧市城管部門工作了十八個年頭,見證該市城市管理起步且爬坡過坎階段。

  西寧市城市管理綜合行政執法監督局局長錢永剛日前對中新網記者說,彼時,跟中國很多城市一樣,在西寧,一陣狂風,就能從街頭垃圾鬥內颳起垃圾;城管隊員“騎著偏三鬥、滿城追(擺攤的)老太太”;大街上搖鈴鐺的人拉著板車收購廢品……這些都成城市的一道“風景線”。

  回過頭來再看,錢永剛坦承,這是城市管理由亂向治的“陣痛”,而城市管理執法也並不規範。

  拆牆透綠、拆煤房、封閉樓體垃圾道、整治占道經營、建設垃圾中轉站、定時定點定線收集垃圾、建立健全城市管理法律法規……城市面貌發生巨變,衛生乾淨、綠化成蔭、執法文明,如今,西寧正打造“最乾淨的高原城市。”

  打掃庭院好迎客,“乾淨”已然成為如今西寧城市的“金名片”,但城市的“乾淨”並非一刀切,更要彰顯城市“溫度”。

  黨務、業務、服務深度融合,日前,西寧市城中區南山路的一處城管站點提供新服務——免費向民眾提供雨傘借用、急救藥箱、飲水、充電寶、工具箱等。

  西寧市城中區城市管理綜合行政執法局執法大隊一中隊隊長林小軍說,這處站點不僅能為城管人員擋風遮雨和臨時辦公,也能為民眾提供實際需求。

  還不止於此,當地還設立便民服務點,讓殘疾人、經濟困難群體,給轄區居民提供修鞋、配鑰匙、縫紉等服務,實現雙贏。

  位於西寧市城西區西關大街的一處公共衛生間,是青海省第一座集光伏發電、空氣熱能、節水淨化功能於一體的公共衛生間。

中新網記者看到,這處公共衛生間門前的停車港灣,停著出租車、私家車和外賣小哥的電動車,前來如廁的車主並不必擔心會被貼交通罰單。

  西寧市城西區市政公用服務中心清掃保潔虎台三中隊中隊長於婷介紹,現在,這座公共衛生間每天如廁人數千人次,一些特殊群體,如女兒帶著父親、兒子帶著母親或父母帶著孩童外出時,可使用這座公共衛生間內的第三方家庭衛生間。

  手機充電站、刷臉取紙機、應急呼叫器、嬰兒護理台……而為方便出租車司機、外賣小哥等群體,這座公共衛生間還延長開放時間。

  “民眾的需求,就是我們要做的工作。”西寧市城西區市政公用服務中心環衛科科長趙俊生介紹,曾經的公共衛生間只能滿足基本如廁功能,氣味、地面常常困擾民眾。

  “以前,廁管員甚至不受人待見,人們以為這是‘守廁所’的,”趙俊生說,“如今,民眾常感歎公共衛生間比自家的還要好,廁管員也有幸福感。”

  2021年,如何開新局?如何進一步打響“幸福西寧·清潔西寧”品牌影響力?

  今年,圍繞西寧市作風建設推進會精神,西寧市城管部門組織城管局長、市政主任“走街串巷”為民辦實事行動,做到發現問題在一線、研究問題在一線、解決問題在一線。截至5月初,共發現問題7722個,現場解決問題率達92%。

  錢永剛說,要圍繞建設現代美麗幸福大西寧的目標,堅持大城管理念,及時感知民眾生活中的酸甜苦辣,用心用情解決急難愁盼問題,來完善城市感知系統;暢通企業、市民“共謀、共建、共管、共享”的城市管理大平台;通過城市更新、背街小巷整治、“全城清洗”、行業作風整頓等,以“繡花功夫”做好點點滴滴,讓西寧更加乾淨、更加有序、更加安全、更加整潔。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽