內塔尼亞胡:他的“魔法”已耗盡
2021年06月15日17:02

原標題:內塔尼亞胡:他的“魔法”已耗盡

參考消息網6月15日報導 法新社耶路撒冷6月13日發表題為《內塔尼亞胡——以色列任職時間最長的總理,他的魔法已耗盡》的報導稱,以色列曆史上任職時間最長的總理本雅明·內塔尼亞胡一直設法消除其權力面臨的威脅——直到一個意想不到的對手聯盟聯合起來,並在當地時間週日結束了他的統治。全文摘編如下:

這位現年71歲的狡猾統治者昵稱叫“比比”,他經曆了數次衝突和長期的政治動盪,連續12年牢牢執掌權力——儘管他也因涉嫌欺詐、賄賂和背信而受審,但他對這些指控予以否認。

作為一名鷹派重量級人物,他反複說服選民相信只有他才能確保以色列免受威脅。

在其執政的最後一年,內塔尼亞胡與四個阿拉伯國家達成了曆史性的關係正常化協議,並展開了舉世矚目的新冠疫苗接種運動。

但他的麻煩今年3月份加劇了。3月份,以色列舉行了不到兩年里的第四次選舉,內塔尼亞胡再次未能取得決定性結果。

週日,中間派反對黨領袖亞伊爾·拉皮德與右翼宗教民族主義者、前內塔尼亞胡盟友納夫塔利·貝內特組成的聯盟以微弱優勢通過了以色列議會進行的信任投票,正式宣告內塔尼亞胡下台。

這個由多個黨派——從支持定居點的強硬派到保守的伊斯蘭主義者以及世俗的猶太人自由派組成的聯盟因對內塔尼亞胡的鄙視而團結在一起。

這位退役老兵堅持鬥爭到底,他敦促其支持者對右翼變節者施壓,希望勸誘他們回到他的陣營。

內塔尼亞胡的父親是一名活躍於右翼猶太複國主義者團體的曆史學家,家族的這種意識形態對他的政治生涯產生了深遠影響。內塔尼亞胡去年在世界大屠殺論壇上發言時說,猶太人必須“始終認真對待那些企圖毀滅我們的人構成的威脅”。

他警告以色列人“要直面威脅”,儘管以色列很小,最重要的是,它始終有自衛的能力。

內塔尼亞胡偶爾也抽雪茄,他頭髮銀白,留著偏分頭型,聲音低沉渾厚。他與妻子薩拉育有兩個兒子,還與前妻育有一個女兒。

他的兄弟約納坦是1976年在烏干達恩德培機場解救人質的突擊行動中喪生的唯一以色列士兵。

這次行動給內塔尼亞胡留下了深刻印象,他稱這次行動為“一次極具戲劇性的國家經曆”,造成了“重大的個人後果”。

他在美國度過部分成長期,畢業於享有盛譽的麻省理工學院。

他講一口流利的英語,這使他在20世紀80年代末和90年代初成為美國電視上的常客。

內塔尼亞胡在1993年成為利庫德集團的領導人,並在1996年帶領該黨贏得了選舉勝利,當年他46歲,成為以色列曆史上最年輕的總理。

他在1999年失去了權力,但10年後又重新掌權。

內塔尼亞胡沒有與巴勒斯坦人進行實質性的和平談判,而是督導以色列在約旦河西岸擴建定居點。按照國際法,這種做法被認為是非法的。

一直以“安全先生”自居的內塔尼亞胡常常就黎巴嫩什葉派穆斯林組織真主黨構成的威脅發出警告,但其外交政策的核心是挫敗支持真主黨的伊朗的核武器計劃。

有時候,他也會激怒以色列的盟友。備受爭議之一的是,2015年,他在沒有受到時任美國總統奧巴馬邀請的情況下,到美國國會聯席會議上發表講話,利用這個平台譴責華盛頓與伊朗進行核談判。

奧巴馬在回憶錄《應許之地》中寫道,內塔尼亞胡“把自己塑造成猶太人民抵禦災難的主要捍衛者”,這使得他可以為幾乎所有能讓他繼續掌權的事情辯護。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽