上海將優質醫療資源送到雲南山區、老區臨沂 造福當地患兒
2021年06月15日16:30

原標題:上海將優質醫療資源送到雲南山區、老區臨沂 造福當地患兒

中新網上海6月15日電 (記者 陳靜)記者15日獲悉,國家兒童醫學中心、複旦大學附屬兒科醫院第十一批援滇醫療隊順利抵達雲南,開啟在綠春縣人民醫院為期六個月的工作。

  針對當地山區特點以及管理薄弱環節,醫療隊致力增強綠春縣人民醫院醫務人員應急管理意識,全面提升突發公共衛生事件應急響應與處置能力。在援滇醫療隊的指導下,綠春縣人民醫院第一次進行兒科突發群發事件應急演練。

  “有5名小學生疑似食物中毒,坐車就醫路上發生車禍,其中一人傷情嚴重,生命體徵不穩,啟動群發事件處置應急流程。”在援滇醫療隊員、複旦大學附屬兒科醫院醫務部副主任史雨的指令下,雲南綠春縣人民醫院各臨床及職能科室緊急響應,投入“戰鬥”。通過真實場景模擬,醫務人員對於群發事件場地的配置使用、患兒傷害的判斷與處理、職能部門間配合等方面有了更加深刻的認識。

  史雨表示,一次成功的應急急救,不僅需要醫務人員對病情進行有效處理,更需要職能管理和臨床醫生應急團隊在短暫時間進行協調分工,使得救治工作有序高效進行。演練結束後,管理團隊針對出現的問題展開熱烈討論,並製定出綠春人民醫院第一版《兒科突發群發事件處置應急流程》。

  採訪中,記者瞭解到,作為國家兒童醫療中心的主體單位之一的上海兒童醫學中心在革命老區臨沂市婦幼保健院開展慈善義診。上海兒童醫學中心副院長(主持工作)張浩教授帶領由心胸外科主任醫師鄭景浩、孫琦、祝忠群,心內科副主任醫師張誌芳,體外循環科主治醫師郭錚組成的心血管團隊,赴當地為30多位患兒義診,並為1名先心病患兒實施手術。

  據瞭解,為幫助廣大先心病患兒擺脫病痛困擾,2005年,臨沂市婦幼保健院決定開展小兒先天性心臟病手術治療。中國小兒心胸外科創始人丁文祥教授等親赴臨沂市婦幼保健院考察。“沂蒙-上海”醫療協作新篇章由此開啟,源源不斷的上海專家“進駐”臨沂市婦幼保健院,讓沂蒙老區民眾感受到來自黃浦江畔的溫暖。

  2020年6月,張浩副院長赴臨沂市婦幼保健院,舉辦“國家兒童醫學中心心血管專科聯盟單位”授牌儀式。一年來,臨沂市婦幼保健院在學科建設、技術提升等方面得到了上海兒童醫學中心的大力支持,建立了完善的雙向轉診製度,開通了重症病例綠色通道。

  張浩對記者說,此次義診將上海優質醫療資源下沉沂蒙革命老區,幫助提升醫學診療水平,讓患兒享受更加優質高效的醫療服務,減少沂蒙患兒跨省異地就醫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽